幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

佛说阿弥陀经析.59(汝勿谓此鸟,实是罪报所生......皆是阿弥陀佛欲令法音宣流,变化所作)

  • 佛说阿弥陀经析.59(汝勿谓此鸟,实是罪报所生......皆是阿弥陀佛欲令法音宣流,变化所作)

音频在线听

 

【舍利弗,汝勿谓此鸟,实是罪报所生。所以者何?彼佛国土,无三恶道。舍利弗,其佛国土,尚无恶道之名,何况有实?是诸众鸟,皆是阿弥陀佛欲令法音宣流,变化所作。】

我们推三部走的功课设置,不是我不知道净土多好、极乐多殊胜、一句圣号多万能,而是这些的根基很多人还不够,信不够,愿不够,就算是阿弥陀佛圣号万德万能,可是我们开启不了这个受用,激活不了这个功能。开启不了这个功能,还在前面使劲撞墙,这不明智。古人说“临渊羡鱼不如退而结网”,我们信愿都调不起来,却不肯去做基础,就和临渊羡鱼是一样的,就算站在崖壁上看到鱼再大再好,你也只是看着,没有手段得到;我们按三部走,就是我知道这个好,我也想得到,我要真的去做好得到他们的基础。

于是消除业力是首要的,我们读《地藏经》必须要读得出自己的位置,什么叫自己的位置?就是你如果按现在的情况发展下去,应该去哪里待着的问题,若是《地藏经》各位看得明白,没有二话全部都在地狱了,地藏菩萨说好几遍了:南阎浮提众生,刚强难化,难调难伏。起心动念,无不是业,无不是罪。脱获善利,多退初心,若遇恶缘,念念增益。业力能障圣道,这太吓人了。我们说阿弥陀佛佛光遍照,但是有了业力,佛光不起用啊,连无碍光、无边光、无等光都穿不透的业力,这个东西不在前期除去的话,后果不堪设想。

消基础业力的部分两位大菩萨最利,一位是虚空藏菩萨,一位就是地藏菩萨了。虚空藏菩萨也很牛的,无边身,高大威武,若有种种业力可以求他消除,但是我们和他的缘不那么厚,得利的容易程度不如地藏菩萨,地藏菩萨和我们有大因缘,这是一个基础性的硬件。

阻碍我们的业力分两大类:

一、宿世业力对现在学习修行产生影响障碍,《地藏经》里有提:于大乘经典无读诵性,就是这个原因,很多人学佛很久,读经的缘迟迟不成熟,说实话就是宿世业障在起作用,这个《地藏经》提供的方法可以消除。

二、种种业力形成业力回馈,对当下的搅乱影响。这在地藏法门里依然可以消,在地藏法门里五无间的罪业是暂时没有办法消的,只能一点点地消。

无间罪业谁能消?普贤菩萨和阿弥陀佛能消,对我们而言,可能很多人还涉及不到消这个业力,因为阻碍学习进程的业力还在,后续的消除无法跟进都是没有用的。摆在门前脚下对我们当下和未来干扰最重的这二类业力影响,在地藏法门里统统可以消。所以我们选择以《地藏经》来做第一阶段的功课这是有种种考量的,目的很简单找到自己的位置,发现地狱里有自己的位置,你才会死命的往外挠,这个愿力才是对的;如果发现自己会下地狱,也不去努力跑,这是对六道轮回不信受、这是对佛陀说地狱苦毒无量不信受、这是基础信受能力出状况了。

信力起不来也没问题,我们后续可以在第二阶段功课里建立起来,但是如果业力不消,很可能走不到这个阶段,你会早早的因为种种打击不去学佛了,这样的人见得很多,也很感慨,为什么他不再坚持一下,为什么不再忍一下,冲过去?可是事实就是还没走出那一步,就已经不在路上了。这依然是为什么要先消业的原因,不然随后的路不好走,容易退失。

上一篇:佛说阿弥陀经析.58(汝勿谓此鸟,实是罪报所生......皆是阿弥陀佛欲令法音宣流,变化所作)
下一篇:佛说阿弥陀经析.60(汝勿谓此鸟,实是罪报所生......皆是阿弥陀佛欲令法音宣流,变化所作)