幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

佛说阿弥陀经析.23(众所知识)

  • 佛说阿弥陀经析.23(众所知识)

音频在线听

 

【 众所知识 】

我们强化周围事物的手段分几种呢?五大种分别是——色受想行识,这五阴就是五种不断强化,不断固化自性能量的过程和方式。当我们没有破除这些阴覆的时候,自性的能量——强大的尽虚空遍法界无所不包的能量,就在被我们不断地释放掉,就像有巨大漏洞,只要他们在这,自性的能量就在被莫名其妙地释放掉使用掉,而且是在为自己建造前进的障碍。

这五种强化周围的手段方式,都是对内而言,也就是说这是五种我们内在心念里的错误进程,而这些有共同的特性:

一、在盗用我们自性的能量;

二、在用这些能量构建回归的障碍;

三、这些是我们不容易发现的,已经进入到意识深层。

所以学佛要做的事情,就是破除种种错误的境界、破除种种错误的心念,佛陀告诉我们的方法,归根结底就是要处理这些问题,所以最初要破的是见解上的错误,后期要破除认识上的习惯执着,也就是破见思烦恼、尘沙烦恼,也就是破我执、法执。

可是这个路线确实需要强调一下,路程不好走,且极其艰险,如果是非上上根器不要去触及的修行方法,对大众而言是无法窥探堂奥的,那么怎么办呢?必须要有更广大的、更普遍的、更低门槛的修行方法,才能救度各种类型的众生。

这才是末法时期修净土的根源,这也是末法时期唯兴弥陀慈悲大愿的因缘,这也正是进入末法后,祖师大德不断地慈悲示现,再三告诉大众要修净土的根源,这些内容可能很多同修不乐意去看,可是各位要去了解净土祖师的历史就会明白,很多其他宗门里已经算是大成就者,转头到净土中来,就算是禅宗的祖师转到净土大宏一门也是有的,乃至近代无可置疑的虚云、宣化,依然是推行净土不余遗力,这是为什么?不是他们水平太低,而是我们根基太浅。

真这样做才是善巧方便,善巧方便不是因为自己要如何,而是大众需要如何,所以堪做佛教的善知识,这个高职称的帽子是不容易戴的。粗暴地说,如果一位善知识不能因势利导地教化众生,不能为众生选择契合的法门,不能帮助众生深入修行境界,不能激发众生菩提心行,这个人不能叫做善知识,就算说的内容再好,提的论点再妙,都只能说是佛教修行者、佛教徒、佛弟子罢了。

这样来说才要明白,善知识难遭难遇,几百年里薪火相传的善知识的数量实在是太少太少,不是佛菩萨不慈悲我们,而是我们水平太凹,就像很简单水平的内容,不需要高级别的老师来教一样。所以我们要懂得在这个事情里,如果各位想遇善知识,那么就要努力地投入到对佛教事业的宣传推广上来,为什么呢?因为我们这样做了,大众的水平提高了,才能感召到更高级别的教导,这样我们遇到善知识的机会就会更高;而如果相反,你也不做,我也不去做,善知识也不出现,那么谁都遇不到,这就是一个悲惨的世界了。

能和大众有因缘不容易,所以成为众所知识也不容易,要累劫勤苦,广修善缘,才能在某生成就为大众熟悉认识的这个人。于是我们如何与大众接缘?如何去和大众在一个认识的平台和平友好地推进?乃至在和大众接触的时候,要以什么手段去真实的利益到大众?于是如果不能利益到大众,谈什么接善缘呢?怎么才能利益大众?大众最最稀缺的利益是什么?对现在来说,你和他们说净土法门,告诉他们阿弥陀佛的极乐世界的殊胜美好,告诉他们带业可以往生成就一生补处,告诉他们此一生便可以成为无量劫轮回生死的最后一生,各位想一想这个利益要不要呢?如果我们需要这样的利益,大众怎么能不需要呢?

上一篇:佛说阿弥陀经析.22(众所知识)
下一篇:佛说阿弥陀经析.24(长老舍利弗......如是等诸大弟子)