幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

佛说阿弥陀经析.22(众所知识)

  • 佛说阿弥陀经析.22(众所知识)

音频在线听

 

【众所知识】

为什么别人看不到?是因为众生的业力,虽然看不到但是却在真实的召感对应的境界。于是山河大地在佛眼里如虚空净,如光如云如风如雾,所以佛陀说这器世界是虚妄的。

确实在佛看来真是如此,而对菩萨来说这山河大地就另一样了。于是山河大地是游乐场,是训练场,是接受惩罚的地方,也是接受奖赏的地方,于是有的菩萨不愿进入轮回,有的菩萨却不取涅槃;对天人而言这山河大地如琉璃,如水晶,如金刚;在修罗眼中这山河大地,就有种种不可爱处,种种不令人满意。

对你我人类而言山河大地就是山河;对旁生动物而言山河大地是家;对鬼众来说山河大地是牢狱,是一个又一个的结界,是一个又一个的光亮或黑暗;而对地狱众生来说,山河大地种种物都是惩罚之器,树是剑锋高指,水是流火及身,风是刀轮暗箭,山是巨石开合,是碓是磨。但是山河大地并没有这样想,只是我们看待的心态不同,所以反应出的物质状态就会出现差别。

这个差别从何而来?其实是我们的自性能量在勾画。

举例来说,我们听过这样的一个实例,把一个死刑犯绑上,胳膊固定在外,底下一个水桶,好让他听到滴答的声音,试验人员告诉他,要给他执行死刑,是给他割脉,几个小时后血液就会流光,他就会死掉。然后蒙上眼睛,用冰块在胳膊上一划,又用水龙头滴答的声音代替流血滴答的声音,几个小时后,这个死刑犯已经死了,死亡原因是严重失血,可是我们都知道他并没有丢失血液。

还有另外的一个事情,一个修理工在修冰柜车的,下班了,在车厢里面没有及时出去,外面的人又把他忘记了,结果被关在里面,第二天有人打开车厢门,发现他已经冻死在车厢里,但是车厢没有制冷,而且氧气也足够他用,他为什么被冻死?其实这些都是我们画地为牢的本领,是我们都在用自性的强大能量为自己勾画某种界限,在为自己设定某些限制。

正是因为我们在不断地为自己释放这种限制,却毫无察觉,这生死的痛苦经历真是枉费白遭,所以面对这些生死,是该哭还是该笑呢?佛陀告诉我们要放下这些执着,这个都是不断释放能量强化的手段。当我们有一个念头的时候,这个念头加上执着,就会不断地被强化,不断地加强这个执着的坚固程度。

上一篇:佛说阿弥陀经析.21(众所知识)
下一篇:佛说阿弥陀经析.23(众所知识)