幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

佛说阿弥陀经析.208(是为甚难)

  • 佛说阿弥陀经析.208(是为甚难)

音频在线听


开 经 偈

无上甚深微妙法   百千万劫难遭遇

我今见闻得受持   愿解如来真实义

南无本师释迦牟尼佛(三称)


【是为甚难】

过去带一些同修学佛,我私认为把同修带到可以有问题和菩萨起问就可以了,我就可以退居幕后了,可是发现这个想法还是很天真。因为就算状态好的时候能有问题请问菩萨,就算菩萨也一一回复,并且深浅几层、次第展开的讲解法理义趣,可是毕竟这个门槛还是略高,是我们平头百姓可望不可及的。

我也不止一次地说过,但凡有一个高点的门槛,都会对大众的跟随产生一个明显的阻碍。过去是这样的,现在也是这样的。可是没有门槛的方法哪里去找啊?就像投资,每个投资者都做着发财梦,结果被现实打脸的不在少数,80%的企业熬不过三年,投资就成了水漂。要找没有门槛的修行方法,还要出轮回,除了净土法门往生一路,已经别无其他了。

前两日遇到一本书,那是1996年出版的一本正规介绍佛教的书,拿到手里有着厚重的香熏味道,纸也泛黄变薄脆了,看了一看其中提到的净土法门,不禁一阵寒冷啊,还要讲戒定慧啊?我的天啊,这还咋玩啊?给我们留条生路吧!

这个戒怎么弄?现在有一个算一个,有谁敢拍胸脯说自己持戒严格没有问题啊?心念里的贪嗔痴也要除去才能说“自己戒行不缺”啊,话说到这个份上,有几个人真正的克除了内心的贪嗔痴,没有嫉妒、没有傲慢、没有怠惰啊?我反正是做不到。

如此说来如果净土往生要讲戒定慧,那么基本极乐也就没啥人能去得上了,除非是大善、大德之人,极乐便与我们这些升斗小民没关系了!如此说来佛菩萨的慈悲智慧,也就不能惠及眷顾于我等业重凡夫了,这样的法门非是真正大乘啊;大乘就是大路,就是大车大船可以走,小轿蚱蜢也可以过的,是高人名士可以遵循,聋残愚痴可以走通的,这才可以算是佛法的大路。虽说净土法门是如此大乘正路,可是奈何有病的不吃药,不接受治疗啊?有病不治任由生死,轮回下去就不知道以后的遭遇会如何了。所以不要寄希望于下辈子好好修行,千万不能如此希望,因为再得人身那是要严格持守五戒的,五戒持得不好再得人身机会是渺茫的,自己扪心自问五戒守的好吗?

所以佛菩萨的难,不是救不了我们;而是我们有病不配合治疗。如《地藏经》里说的“脱获善利,多退初心”,跑佛教里来求利益,利益到手了马上翻脸,这类人还少吗?某人失眠,然后念经就改善了,结果一改善就不念了;某人孩子闹,于是就按套路做啊,一做就有改善,一改善就不做了,又忙着他的那小算盘去了,结果马上孩子又闹。怪佛菩萨不给力咯?这都怪得着佛菩萨吗?是我们上欺佛心,下愚众生,中间猪油蒙心,众生应该见了利益就紧追不放,为什么就撒手了呢?这就是根性太差。

如极乐众生是正定聚,所以极乐才可以恒常不衰,无日月之变、无年岁之更迭,因为众生心念如一,不变不衰,所以招感的物质世界也是无量寿无量光的;而我们的娑婆呢?“识性无定”啊,就差没说娑婆众生没根性了。可是就算这样,佛也不弃,也还一再叮嘱诸大菩萨卫护我们,大菩萨那是佛的法子,自然可以这样说,可是各位看一看《地藏经》就心酸啊,太心酸了,高高在上的佛陀,教法无量的世尊,至高无上的天人师,在那么多众生聚会的法会里,还要下声叮嘱各种鬼王、土地,让他们也卫护我们这群不争气的末法众生!实在惭愧之至,愧领此恩德啊。可是就算我们什么都不知道,哪怕按经文提到的修行方法,哪怕短暂的瞬间升起一念的恭敬、赞叹之心,佛菩萨也发愿不弃我等,这种感情的深厚和炽烈,岂是世间情爱能企及的?

近期链接:

九字读经练习连载:

其他链接

学佛感受:

请输入标题     bcdef

幻海迷局  欢迎您!

幻海本无,迷局虚设。

同为佛子,共出轮回。

相会极乐,究竟涅槃。

人间天博客:http://blog.sina.com.cn/ppoopaking

http://blog.sina.com.cn/u/6311371484

公众号:rjt8899   

QQ群:124780861

长按二维码关注

点击“阅读原文”

上一篇:佛说阿弥陀经析.207(是为甚难)
下一篇:佛说阿弥陀经析.209(是为甚难)