幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

佛说阿弥陀经析.207(是为甚难)

  • 佛说阿弥陀经析.207(是为甚难)

音频在线听


开经偈

无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

我今见闻得受持 愿解如来真实义

南无本师释迦牟尼佛(三称)


 

【是为甚难】

这实在实在是太难太难了。


能让释迦佛如此感慨,可见这个难也确实不是小小不言的水平。各位也在读《地藏经》,过去让某同修去找《地藏经》里提到娑婆众生,尤其是阎浮提内末法众生的相关部分,看看都说了什么?结果这一找就发现,但凡提到末法时期的阎浮提众生,没有一句是好话,全都是差评。


佛眼观众生,都是具佛性的,没有真实众生可言;菩萨眼观众生也都是菩萨,也一样是没有真实的众生可言,可是佛菩萨在《地藏经》里却异口同声地说:娑婆世界阎浮提的末法众生如此如此的恶浊!这实在是令人咋舌,说两句好话还能减肥咋地?可是佛菩萨就没这样说,没有如在地面讲法那样想方设法取悦听众。因为没人在听,全是佛菩萨鬼神等众,没有一个人在听,也自然不用想办法取悦人了。不用说点好话,顺着你说两句,你一高兴就听几句,在《地藏经》里没这样的事情,这是非常非常特殊的。


所以《地藏经》里揭露的末法众生的状态也最为真实,因为在释迦佛托孤之场合,再说那些就没意思了。古人言“人之将死,其言也善;鸟之将亡,其鸣也哀。”释迦佛眼看就要入涅槃了,说的全是实话。这一看末法时期的我们确实也是如此,对佛而言如《法华经》里火宅三车喻中的老父亲一样,怎么忍心看着孩子被火烧害呢?苦痛切己啊,所以要救度众生同出轮回。可是救也是两方面的事情,也得被救者配合才是。末法时期的情况就是这样,被救的人极其不配合,人家不高兴啊。为什么不高兴啊?如《法华经》里的毒药喻又把实相说了出来——中毒太深了!婉转于地,就算口吐白沫也不肯吃解药,就算可以药到病除,奈何病人不吃药,这该如何是好?这个难,更是难受了。


我过去遇到一个人,被众生袭扰无法正常生活,虽然学佛也是步履维艰,我就很感慨为什么落到如此境地呢?多次劝说无功而返,最后闹得很不愉快,奈何光有帮助之心,却无还手之力;没出两年《普门超度》诞生了,再想去沟通发现已经联系不上了。有了能帮助的手段方法,可是却没有能帮助的机缘了,错过了这个机缘,必定是无法达成帮助的结果,所以救度众生也是要讲救度的机缘,众生如何才能开启被救度的机缘?


如《楞严经》的《耳根圆通》部分,观音菩萨说了自己的三十二相身,这和《普门品》的三十二相身虽然很类似,却有本质性的不同,因为《普门品》很浅显的说如此救度,《楞严经》却说出了根源。所以我也常常提醒同修,如果读《普门品》了,那么应该找到《耳根圆通》去对照地读,才能发现其中隐藏的部分。众生应以什么身得度?就会显露什么样的身形去救度他,随后而为说法。这里必须说出众生是有求有愿才行啊,可不是你没求没愿,菩萨一看,就来帮助你,没这事啊。大乘经中强调了“菩萨当做众生不请之友”,菩萨戒区别其他戒律的根本就在于,其中有一大部分是饶益有情戒,你应该去帮助他,你没去做,不好意思,你没有持守好菩萨戒;可是菩萨在众生不请的时候只能来做友,而不能去做师啊。


各位想一想,有了一位菩萨之友,和有了一位菩萨之师,哪一个更重要,哪一个更是我们需要的?当然我们都需要来自佛菩萨的真实指导和帮助,所以为什么我没有老师啊?我惭愧于自己的业力太大,惭愧于自己不懂得发心动念,只能自己读经,连个探讨的人都没有。所以你们可以发心起问菩萨,求菩萨释解疑惑,可以求菩萨慈悲怜悯提点一二啊。

近期链接:

九字读经练习连载:

其他链接

学佛感受:

请输入标题     bcdef

幻海迷局  欢迎您!

幻海本无,迷局虚设。

同为佛子,共出轮回。

相会极乐,究竟涅槃。

人间天博客:http://blog.sina.com.cn/ppoopaking

http://blog.sina.com.cn/u/6311371484

公众号:rjt8899   

QQ群:124780861

长按二维码关注

点击“阅读原文”

上一篇:佛说阿弥陀经析.206(为诸众生,说是一切世间难信之法)
下一篇:佛说阿弥陀经析.208(是为甚难)