幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

佛说阿弥陀经析.176(......皆为一切诸佛之所护念......)

  • 佛说阿弥陀经析.176(......皆为一切诸佛之所护念......)

音频在线听


开经偈

无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

我今见闻得受持 愿解如来真实义

南无本师释迦牟尼佛(三称)


【舍利弗,若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。】

闻也是这样,闻只不过是抓过程的一个总和;返闻是放下过程的总和。那么我们到底抓什么来到人世间了?佛说胎生是因为贪着了情欲,于是我们是抓着情欲这张门票,入场到了人世间这个游乐场了;而天人是化生,抓的是贪离,于是我们如果抓着贪离的念头,任何沾染的事情都能提醒自己离开,这就可以投生天上去做天人。那么到底抓了什么门票跑到六道里了?《地藏经》里无毒鬼王说啊:【若非神力,即需业力,非此二种,终不能至。】也就是说我们入了轮回,不是神力使然,就是业力造作,非此两种情况是不可能的。

不是外力推我们掉下来的,也不是某佛某神仙一甩袖子把我们打到这里的。那么我们就要研究到底因为什么成为跌落轮回的第一念?这里有一个讨论底线是进入六道轮回,并非是妄念一起的那个高度。我们到底因为什么进入轮回?这问题很严重,严重到什么程度?如果这个问题我们搞不明白,那么就算这一辈子努力念佛回到极乐,还得屁颠屁颠回到娑婆。

前面章节的分享中已经把这个事情和大家说过了,也就是我们来到轮回的原动力,才是我们舍弃极乐进入娑婆的根本原因。如果这个原因不能找到、不能解决、不能满足,就要无休止地再入轮回,就算无休止地回到极乐,还要无休止地再入轮回,再承受这生死烦恼。我们可以一生解决的事情,有必要一拖就是无量劫吗?所以这个闻可真的是非常非常要紧的事情,到底怎么才是闻,才能叫做闻,才能获得闻的那些利益?这句经文中说到“不退转于无上正等正觉",如果在轮回里可是三不退转的毛都没摸到的。

我们像数学那样推导一下,能获得不退转无上正等正觉需要什么条件?条件就是闻必须要达成的要求;如果闻不能达到这个要求,就无法启动不退转的利益,这就是一个数学等式。我们通过对佛法的熏习,知道无上正等正觉是需要发菩提心的,也就是要发心救度众生才可能成就正等正觉;而要发广大真实清净的菩提心,才能配合无上的正等正觉。

那么不退转于无上正等正觉需要什么样的条件?也就是需要不退转的真实菩提心,才能获得不退转的无上正等正觉。那么我们的闻名,乃至闻诸佛名者,是否达到了激发我们的菩提心,乃至圆满了我们的菩提心?如果这个问题没解决,这不退转于无上正等正觉的利益就没在手里,还在佛陀的碗里呢。

这《弥陀经》啊,就像佛陀从他的钵里不断地流出这些大利益,可是我们的这个碗啊,底朝上扣着呢,和佛陀没达到契合,装一碗底的利益对很多人来说已经足够足够了,可是这不是阿弥陀佛的本愿,这不是诸佛的本心。诸佛的本心是要给我们最大最大的那个利益,就像《法华经》里的《穷子喻》一样,不是只要你来除大粪混吃喝,也不是要你管理账目看仓库盈满,而是要把整个家业都交付,可是我们真的不敢接。


我们理解了诸佛本心,那么就很容易理解佛希望我们都能成佛,希望我们都能获得不退转于无上正等正觉,希望只是希望,引导的方法在哪里?获得的手段又是什么?这样一来学佛就有意思了,不是拿本经书华丽地读,拿个咒语不管不顾地念,或者磕头拜忏,走不走心这都只是一个方面的,重要的是我们到底要干什么?佛陀到底要我们做什么?这两个能不能连接上,从而获得来自佛陀的源源不断的力量?怎么样才能把扣着的碗翻转过来,和佛陀的碗对接成功?就是发菩提心,可是我们知道慈悲心都发不出来的人,是不可能发出菩提心的,于是就又要回到地基去打基础。

慈悲心怎么发?一研究慈悲心就又一大堆的事情要去做,于是如果我们能做些事情帮助生发慈悲心,是不是也在获得不退转的力量?在慈悲心和菩提心中间的分水岭就是大慈大悲,什么样的慈悲才能算是大慈悲?在没达到大慈悲前,发出来的所谓菩提心算不算数?这个闻就是这样有趣,越深挖就会发现佛法所有的内容都在其中可以被挖掘到,最后一定会挖到脚下那块地皮。如果挖不到脚下当下要行走的,都不算挖到位了,如果只限于经文的高大上的描述,那也不能算是理解了佛陀教诲的本意。 今天的部分就到这里,阿弥陀佛。

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛

近期链接:

其他链接

学佛感受:




请输入标题     bcdef

幻海迷局  欢迎您!

幻海本无,迷局虚设。

同为佛子,共出轮回。

相会极乐,究竟涅槃。

人间天博客:

http://blog.sina.com.cn/ppoopaking

http://blog.sina.com.cn/u/6311371484

公众号:rjt8899   

QQ群:124780861

长按二维码关注

点击“阅读原文”

上一篇:佛说阿弥陀经析.175(......皆为一切诸佛之所护念......)
下一篇:佛说阿弥陀经析.177(汝等皆当信受我语,及诸佛所说)