幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

佛说阿弥陀经析.175(......皆为一切诸佛之所护念......)

  • 佛说阿弥陀经析.175(......皆为一切诸佛之所护念......)

音频在线听

开经偈

无上甚深微妙法  百千万劫难遭遇

我今见闻得受持  愿解如来真实义

南无本师释迦牟尼佛(三称)

【舍利弗,若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。】

    “舍利弗啊,如果有善男女,能够闻得此经,并能如说受持,还有那些听闻到诸佛名号的,这些善男女们都会被一切诸佛护念着,都可以得到无上正等正觉不退转。”


  这句经文解释了“一切诸佛护念”大概是什么样的,但是也只是非常简单地说,因为利益太庞大了。本句里前面是条件性要求:一听闻此经受持;二或者听闻诸佛名号的。这二个是先决条件,是诸佛护念的二类群体。护念的结果是:在无上菩提路不退转。

  很多人把善男女也当作一个条件,就是为人的基础格局起码是善的,如果恶人听闻到了会不会被这样加持呢?如果恶人听闻到了就不受加持,这不是大乘的精神,所以恶人听闻到佛号、经文也可以获得加持,只是因为契合度不好,加持提携的效果就略差些。

  是否我们浮皮潦草地读了几遍经文,就会得到如此的加持和护念呢?也不是这样的,这里要和大家说到“闻”,闻这个字看上去很简单,各位看《无量寿经-四十八愿》关于闻名就会得到非常多利益,不下十条,但是因为各自的条件不同,有人格局,有菩萨格局,有天人格局的种种不同,闻名所获得的利益也不同。

  到底什么样的闻名才能契合这些利益?比如四十八愿中闻名得忍愿、女转男身愿、常修梵行愿、天人礼敬愿、闻名诸根无漏、闻名获得解脱清净三昧愿、闻名得福、闻名修菩萨行、闻名获得普等三昧、闻名不退等等。

  如果我们把闻名就能获得的利益简单罗列一下,就会发现这个闻名可能有说道,不是字面的那个意思;如果我们就是读两遍《佛说阿弥陀经》,念了几会诸佛赞叹,就可以得到如此众多的利益,这和大乘佛法的精神契合吗?大乘佛法不是讲求外在的加持如何,而是讲我们内在的行持能获得什么样的加持,并非是外在加持决定我们获得什么,而是我们的行持决定了获得什么。

  这个闻就不是简单听一耳朵叨咕叨咕那个水准了,在分享的初期我们也把闻略微地说了一下,各位可以翻看前面的内容。我们说一切一切佛教中的利益,没有一个是外在他人就可以决定生死予夺的,佛教的立教宗旨是众生平等,没有谁可以凌驾于他人之上。所以佛教不承认唯一神,不承认造物主,不承认有外在力量超越你业缘的生杀予夺。我们所有遭遇到的件件桩桩,完全都是个人的业缘为根本,由此引发无尽的,于是痛苦轮回是由这些业缘,那么出轮回必然也是由这些业缘。

  如《楞严经》中说:束缚你的是六根,解脱你的还是这六根。于是在《二十五圣圆通》中就说:捆绑你的是某根、某尘、某识,成就你的还是某根、某尘、某识。只是方向是相反的,入轮回就像早晨穿衣服出门,出轮回就是回家脱衣服睡觉。最先穿的衣服,也是最晚才能脱下;最后穿的衣服,也是最容易脱下的,这是一返一来的两个过程。入轮回是根尘对偶,是识心计较;出轮回就是根尘不偶,磨灭诸识。

  这是修行正路,于是《耳根圆通》说到“返闻闻自性”,这个返闻就是逆路,反着走回去;而我们进入轮回是因为随顺了自性闻的功能,遇到了被闻的诸尘诸色,就这样一层一层的无明贴加上,让我们越来越远离了自性的本然状态。

  从自性出来最内的是什么?是根,然后是识,最外的是尘;而微细到粗重又有不同,如《楞严经》中说到:一念无明生三细,境界为缘长六粗。于是说无明、说妄想、说分别、说执著,这三个是铁三角非常牢固;比这三个再粗重的就是贪嗔痴慢疑五钝使;再粗重的就是身见、边见、邪见、见取见、戒禁取见这五利使。

  这一大堆东西一摆出来吓人了,我们很多时候对这些名词都不理解,就不要说发现自己内在的某个心念行为是五利、还是五钝、还是铁三角了,这个道理可以几十个字说明白,但是若要修持行走,不是轻而易举就能拿下的沙堡了。

  首先我们不认识他们,就不要说发现他们,更不要说去克制、去战胜、乃至去消灭了。这些才是学佛里耗费功夫的地方,所以很多时候想理解经文确实需要一段时间泡在里面,如《念佛圆通》中的“染香”一样,要把香味熏染到本来没有香味的东西上是需要过程,需要时间,需要坚持的,这里没有快速完成的路径,就算明心见性,回到了先天智中,没有后得智的补充,先天智就像根和尘不能对偶一样。

  这后得智是学习才能有的,就像六祖惠能明心见性,但是他还是不认识字,这个认识字是后得智,需要后天努力的。所以不要以为明心见性了,就万事大吉,什么都可以了,这个想法是偏僻的。所以千万不要指望一瞬间就完全懂了,没有那样的事情。

  顿悟其实是无数个渐悟促成的,没有渐悟做基础,就没有顿悟可以被激发。一如虚云长老56岁在高旻寺参加禅七,他是去参加禅七,可是他却在发表禅前讲话,可就算是发表了禅前讲话的虚云,还是要等到被禅合子烫了手、摔碎茶杯才顿悟,那么禅前讲话说的是什么?说的就是渐悟,不是顿悟。

  因为我们迷失以来,不是一瞬间就晕厥了,跑到轮回里,陷入了这样深重的苦难中;而是渐渐迷失的,这个渐渐就是41层无明,一层一层披盖上的过程。就像灰尘遮蔽了明镜,灰尘是那种可以飞在空气中的小尘埃颗粒,就算是那样微小的颗粒,不断地累积,能把本性光明挡个严严实实。于是我们清洗这些灰尘污垢也不是一瞬间就完毕的,顿悟就像用凿子楔出一个洞,渐悟就像鸡毛掸子一下一下地扫落灰尘,终究会有一刻把自性的光明露出来,只是每个人最后露出自性光明的那个点不同。

  有人是通过尘,有人是通过识,有人是通过根。总体来说就是怎么来的,就怎么回去;抓了太多在手里、揣在兜里了,想轻松自在,就要把兜里的抖落掉,把手里抓的放下,抓是入,放是出,这是一返一正的过程。

近期链接:

其他链接

学佛感受:

请输入标题     bcdef

幻海迷局  欢迎您!

幻海本无,迷局虚设。

同为佛子,共出轮回。

相会极乐,究竟涅槃。

人间天博客:http://blog.sina.com.cn/ppoopaking

公众号:rjt8899   

QQ群:124780861

长按二维码关注

点击“阅读原文”

上一篇:佛说阿弥陀经析.174(于汝意云何?)
下一篇:佛说阿弥陀经析.176(......皆为一切诸佛之所护念......)