幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

佛说阿弥陀经析.174(于汝意云何?)

  • 佛说阿弥陀经析.174(于汝意云何?)

音频在线听

开经偈

无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

我今见闻得受持 愿解如来真实义

南无本师释迦牟尼佛(三称)


【舍利弗,于汝意云何,何故名为一切诸佛所护念经?】


       若各位想拥有圆满和智慧,当下的路,每一个出现的事物都是你的阶梯,都是通向圆满的必由之路,也是我们获得智慧的唯一来源。这才是我们从极乐返回到十方世界的源动力,也就是我们来做什么?表面上看是为了救度众生,可是救度众生又是成就智慧的手段;救度众生又是圆满身口意的方法,救度众生说大了是究竟解脱,小了说就是每个烦恼,每个痛苦的战胜和跨越。我们面对这些烦恼痛苦,才是救度众生的基本状态,才和本心本愿相匹配的;而面对这些不是唯一要做的,面对烦恼不是目标,解决烦恼才是目标,如果不能面对也自然不会解决,事情就这样简单。

       就像楼梯一样,一登一登地排列着,互相做基础,互相做目标,怎么走?决定于出发点和目的地;怎么办?决定于当下遇到的是什么,于是当我们面对的那个事物,就是脚下的那步台阶,并非是我一定要迈过期望的那级台阶,而是面临了什么,就是当下要解决的什么,仅此而已。回避他不能促成你的成长,继续回避,一生早晚会走完的。于是本应该快速完毕的路程,走了九曲十八弯,走了百千万劫,还在绕着一个无休止的圈,是时候跨越这些,战胜自己了,是时候调整自己的行为习惯,对那些不适合的习惯说晚安了。

      如何思维佛法?我们分享过《九字读经》的方法,以九个字为基础引导方向去思维,一句经文我们可能会读出无量无边的意思来,越多理解,就越多能懂得佛陀的心、菩萨的行;越多的理解才能促成越多的感动和尊重,才能成就越来越丰富的体会和证悟。这学佛的漫长路,简而言之,思维才能找到脚下要走的那一步,才能促成行。


       

       会在佛法的体系中思维是如虎添翼。我强调的思维不是天马行空的随意,也不是坚固顽强地贴着自己的习气和知见,而是要有佛陀教诲做照明和根基,以此去思维,你会有收获;以此思维,你会更理解佛法的精妙博大;以此思维,会有更深的感触,而这些内心的触动,外人不足道也。

       《道德经》说人对修行的理解,中根之人,若存若亡;下根之人,不笑不足以为道,而上根之人,才能克勤克俭努力攀登。我不是上根大器之人,但是我希望你们是上根,可是理智告诉自己,几乎都是下下根性,连中根的人都很少。可就是这样,我依然希望你们是上上根性的大福德之人,就算不是我也希望你们是。

       怎么才能是呢?如《地藏经》里文殊菩萨那句话:我已久修善根,证无碍智,闻佛所说既当信受。于是若我们闻即信受,便是上根之人,可上根之人不是耍小聪明的姑且信之,然后内心里疑团重重,为了掩饰自己的不足,装做高大上,这是愚痴人。本想装高大上,结果连边都摸不到,这岂不是赔大了?所以不要装高大上,很累的。有疑惑自己要思维、推敲、分析、解决才能突破和提升;如果自己解决不了,还装着若无其事,这就相当于不让自己成长一样的。

       我把自己这一路走来的心得体会说给你们,你们自己拿捏,觉得是这个意思就随着走,跟着做做;觉得并不如此,也没什么。就如那日有同修连回向都做不明白,问我这样做回向对不对?我并不生气于某些事情的不知道或不会,而是心寒于这些东西已经说得臭烂够了,在这群里已经烂大街的东西,还有人不会?如果你们不会,我可以无休止地重复说下去,但是如果我说过几遍,你还不会,那就不是我的问题,而是你心不在这,那么你的肉体也没在这,就代表你不在这个群里,就连一个僵尸潜水都不能算。若你们是活人,思维思维你自己的利益,也要想一想面临的危难,学佛不是做样子给佛菩萨看的,而是要落实在当下,成为真正的指路明灯。

       中国人到处都是明白人,哪里都可以学佛,此处不待见,可以转战别的地方,没必要死磕幻海迷局;可是若你们想得利益,想免离痛苦,想救度亲友,想消除逆缘,想消业培福,想往生极乐,在这里这些都轻而易举,可这也是对跟随的人而言,你不跟随什么也都拿不到。跟随不是眼睛跟着、手指跟着;而是心在其中、思维其中、感受其中、理解其中,这才是文字以外的内容,不在文字里的东西;若没有思维跟进,这些文字外的也就看不到,自然不会理解,也就不会懂得了,如此而已。


近期链接:

其他链接

学佛感受:

幻海迷局  欢迎您!

幻海本无,迷局虚设。

同为佛子,共出轮回。

相会极乐,究竟涅槃。

人间天博客:http://blog.sina.com.cn/ppoopaking

公众号:rjt8899   

QQ群:124780861

长按二维码关注

点击“阅读原文”

上一篇:佛说阿弥陀经析.171(如须弥山佛)
下一篇:佛说阿弥陀经析.175(......皆为一切诸佛之所护念......)