幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

佛说阿弥陀经析.168(见一切义佛)

  • 佛说阿弥陀经析.168(见一切义佛)

音频在线听

 

【见一切义佛】

见一切义佛,义是义理,是本质的意思,是内涵的意思,对任何事物都可以抽出其中的义理,这也是不可思议的智慧啊。那么什么样的才能叫做一切义呢?到底什么才能契合一切义的精神?我们知道如来有十号,其中有一个叫“正遍知”。正遍知应该拆开为正知和遍知。一切契合遍知,而义就契合了正知,这一切义就是正遍知。再用正遍知替换一切义,彼佛的圣号展现出来的就是:能展现正遍知的如来。这就和诸佛的圣号贴合了,所以正遍知也是如来的果德,正遍知就是一切义,就是如来的果德,到了如来的这个境界必须都拥有,如果缺少正遍知就不能叫做佛陀。

正知是知道心生万物,知道这个心是万事万物的根源。量子力学最近非常火,是因为量子力学直接证明了佛教的“缘起性空”的理论,因为基础量子再做拆分,确实没有可分的余地,到最后发现这些基础的基础尽然是空的,这个物质状态不存在了,而且这个空并非是什么都没有。因为这个空可以被念头影响,如过去分享过的几则实验案例,DNA片段可以影响散乱的光子,让光子进入有序排列中,而实验缺少了人的心念对DNA的影响,虽然这个部分仅在保健养生领域被大做文章,并没有完全证实,而量子力学直接证明了基础物质的基础是波动的,是空无的,但是却有能量状态,这如《心经》里的“色即是空”一样。

量子力学虽然是新兴学科,从诞生到现在也仅百年,但是研究的深度却超越了几千年的传统模式束缚,获得的收获和证明也确实是有点让人跟不上脚步。正知就是知道心生万物,我们也知道这个心也就这样叫叫,不是肉体的心脏,也不是思维的大脑,更不是嘈杂的意识,而是自性层面,正知就是知道“自性能生万物”。那么自性又是啥?于是再说自性,也没有一个什么东西叫做自性,你但凡说出来的叫做自性的东西,都不能涵盖自性的全部,言语无力,也不能用思维企及。于是能生万物的是心、是能量、是自性。

遍知就是可以知道任何一个事物都是从心而来。这和正知是相反的一个过程,正知是知道流出来的过程,而遍知是知道返回去的过程。正知就如树根是掌握全局的,而遍知就需要逐个落实。

比如有人拿来一个玻璃球,你要知道玻璃球是由玻璃做的,玻璃是由矿物质烧结而成的,矿物质是由火山喷发出来的,通过造物运动抬升到地表,经过风雨盘剥。而火山活动是星球存在的必然活动,那么为什么会产生火山运动?那么星球如何出现的?宇宙如何出现的?这是一大系列的问题,千万不要以为:我知道这玻璃球就是从心想生。那你想一堆沙子,看看能不能想得出来?要逐条的推导,最后推导到心这个根源,这是遍知的只知其一。若想成就遍知,就是每个事物的由来都要知道,每个推演的过程都要晓得,这可不是一般战士的水平了。所以说正知就是刚性的,就像脉络一样,很容易辨识,也很容易掌握;而遍知就必须要下大气力、大功夫去落实,这可不是说说话、吹吹牛就搞得定了。所以想成就遍知,若没有长久修持,仅是学了几辈子佛法,听到一个心生万物,是无法含混过关的。

各位想一想:这尊佛陀他的智慧和菩萨道时候的长久?这也侧面反应出:一切佛陀每尊每尊地成就,都不是那么容易的,都是一行辛酸泪啊。而那些菩萨们呢?更是懂得这些,所以长久安止于菩萨道中,就像地藏菩萨这样:我就不成佛,马上满愿了,就再发一个,就不成佛。这样也是少数,因为他的状态成佛足够了,不需要再这样坚持了。所以《地藏经》里释迦佛对地藏菩萨的摩顶授记,就和对其他菩萨的摩顶授记不一样,是商量的口气。度众生的事情做完了,就成佛吧!而没有像和其他菩萨那样“你,当于多少多少劫后成佛,佛名、佛国、佛土众生状态、度众生数量”,这样的刚性了。

见一切义佛,是能彰显一切事物究竟实相的佛陀,是能帮助众生知晓一切事物究竟实相的如来,他广行菩萨道,长久安止于解脱众生的菩提道中,他长久安止于种种三昧境界的艰苦修持中,能忍耐久不成佛而依然不懈努力,能救度一切众生成就众生也堪当大任,能圆满一切众生成就无上菩提,能教化一切有情回归本性的如来。

南无见一切义佛。

上一篇:佛说阿弥陀经析.167(见一切义佛)
下一篇:佛说阿弥陀经析.169(如须弥山佛)