幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

佛说阿弥陀经析.167(见一切义佛)

  • 佛说阿弥陀经析.167(见一切义佛)

音频在线听


开经偈

无上甚深微妙法  百千万劫难遭遇

我今见闻得受持  愿解如来真实义

南无本师释迦牟尼佛(三称)


【见一切义佛】


  佛陀诞生的古印度,那个时候正是96家外道蓬勃发展的阶段,那个时候的中国也正是百家争鸣的时代。整个觉醒格局提升了,才有机会出现佛陀现世的殊胜;如果整体格局起不来,就算大菩萨也只能示现一个平凡的行脚僧,就算文殊、普贤这样的大菩萨也只能猫在寺院里,被人喊疯子,被人驱使,干最脏最累的活。

  现在想一想这些到中国弘法的大菩萨僧们,过得像个菩萨的太少太少,往往都是被人唾骂、捶打一生,到最后一个坐脱,潇洒转身,才让世人大跌眼镜,原来人家真是解脱自在。可是这样的情况从古到今依然在发生着,这是因为佛菩萨太慈悲,但是整个环境下修行佛法者的状态,决定了这些佛菩萨能示现的状态。

  这就像一群幼儿园小孩,不需要大学教授来教学,但是如果大学没有生员,教授没活干,他也得屈身在高中带带学生;如果高中也没学生学习,这些教授要么不干走人,要么就勉强忍着去教小学初中。所以不要感慨没有佛菩萨住世,而要感慨我修行不力,不能招感佛菩萨住世;而要忏悔自己业力深重,无法和他们相聚同欢;而要惭愧自己根性太愚钝,无法获得来自他们的直接帮助。

  说到这大家想一想:要呈现一切事物究竟义理要多难啊?不是这些事情不好说,不是这些道理讲不了,而是要有多少大菩萨根性巨利,才能在彼佛座下,听闻彼佛彰显一切事物的究竟实相?这太难,这群众基础太难圆满了。所以我们从这一个现字就看得出来:彼佛的世界是一个大乘菩萨充满的世界,彼国的众生几乎全都是菩萨,而且数量众多。

  彼佛在行菩萨道的时候,到底做了什么样的殊胜行持,才能感召成佛时如此境界?首先要和数量如此巨大的众生有接触,怎么说也需要修持很久劫数,不是三劫、五劫就搞定的。我们在经文里可以知道:佛陀成佛时候,国土状态、众生状态、众生数量都是和彼佛行菩萨道时候的状态挂钩的。

  怎么做才能让自己成佛时候的国土严净?怎么样才能让国土里都是善人、都是罗汉、都是菩萨?怎么样才能让自己成佛的时候,国土里的众生充满,数量无法计算?这些事情是行菩萨道的人必须要考虑的,考虑明白,才懂得那些大菩萨都在干什么;弄不明白,也就不会懂这些大菩萨都在那闲着做什么。

  当我们看到、说到、听闻到、乃至思维到某某佛陀的无上圆满、无上庄严、无上智慧、无上福德等等,可是如果我们仅止于膜拜赞叹,而不能在其中找到模仿的地方,听闻、思维的利益就非常非常小,这听闻、思维对我们的推动力量就非常非常弱。

  佛菩萨就在那里,你信不信他就在那;于是我赞叹不赞叹,他也就在那;我称念不称念,他还在那;我思维不思维,他在那不动不摇。那么怎么获得最大最好的帮助?这不正是我们应该自己替自己考虑的吗?这也是常常告诉各位要好好读经的原因。

  任何一部经文的圆满,不仅止于义理和契机,不仅止于上通诸佛如来境界、下抵凡夫贪嗔痴慢,更重要的圆满是在经文里,我们要找到来自不同层面的引导和帮扶。于是如《地藏经》里说到证十地事,各位可看得到如何证得十地菩萨的事情吗?

  返回到彼佛圣号中。一切义,一切是全部、是所有的、是无所不包的、是其大无外、其小无内的,粗暴地说:世间和出世间的事物全在其中。彼佛能展现这样宏大的义理,可想而知,这是需要多高的智慧?这个高度的智慧,是需要如何才能修持获得,才能圆满的?这是我们应该思维的方向。

  每个圆满境界不要仅去赞叹,要想他如何获得,我要如何才能获得?这样想佛法才会给我们开门,经文才会给我们展现法门,在平实的一句经文中,才会如同洞开天地一般开朗和深邃。这样想才会在一字一句中感受到佛法的那种伟大和神奇,那种不可言说的奇妙和感动。

  我常常说:我们不缺少高深的道理,缺少的是落实的手段方法。同样我们不缺少系统模式,缺少的是建立一个好的思维架构,缺少的是一个努力的方向和当下可攀附的着力点。

近期链接:

其他链接


学佛感受:



幻海本无,迷局虚设。

同为佛子,共出轮回。

相会极乐,究竟涅槃。

幻海迷局欢迎您!

人间天的博客

 http://blog.sina.com.cn/ppoopaking 

     微信号:rjt8899

    QQ群:124780861

点击下方“阅读原文”查看更多
↓↓↓

上一篇:佛说阿弥陀经析.166(见一切义佛)
下一篇:佛说阿弥陀经析.168(见一切义佛)