幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

佛说阿弥陀经析.164(宝华德佛)

  • 佛说阿弥陀经析.164(宝华德佛)

音频在线听

开经偈

无上甚深微妙法  百千万劫难遭遇

我今见闻得受持  愿解如来真实义

南无本师释迦牟尼佛(三称)

【宝华德佛】

自性是什么样的?自性首先是不生不死的,虽然是动态的,但是却是恒常的,而且没有什么可以施加影响,不可以令自性脏,也没办法让自性净,自性又是圆满具足的,这种圆满具足借由强大的微细的动,寻找一切适合彰显的化,所以自性能化万物,反过来万物也可以返回自性,而且自性转化万物的能力是超强的,因为自性的能量极其强大,所以自性散发着强烈耀眼的光,在外围围绕着变幻的光彩,这种恒常不灭、平等、无差别、清净、无染、无执著的状态,我们用言语真得很难描述,所以说这个部分确实很难。

不过为了帮助我们理解,佛陀列举了一些状态:自性圆满,自性拥有强大的能量,自性拥有无上的般若智慧,自性是不能施加影响的,所以不染、不著、不坏、不生、也不缺少。如果德要契入自性,就要看是和自性中的某种品质契合了,如果不能和自性中的某种品质契合,这个德无法契入自性,也就不能称谓功德,所以通过简单行做想获得功德是一个很难的事情。

当初达摩遇到梁武帝,梁武帝已经在佛法的熏陶下对佛教推崇备至了,举国之力建设寺院、供养僧人、印刷经文、翻译佛经、而且自己数次弃位出家,后来国不可无君,又花钱给赎回去当皇帝。是一位很精进的人物,可是遇到达摩问功德,达摩说你没功德。

在遇到达摩前,他有遇到宝志公禅师,在志公禅师这里他知道了自己为什么能成为国王,也知道了很多事情,并且也通过志公禅师做《梁皇宝忏》超度了自己的爱妃,所以他对佛教的信仰是根深蒂固的,就算南朝四百八十寺,供养僧数十万之多,可是这样的人物也不敢轻易谈功德,结果一谈功德没了。

达摩祖师本想敲碎他的傲慢和对功德的贪求,可是傲慢没除啊,这人度不了。

所以我们现在想一想,动不动就拿功德说事这个做法极其不妥,比如我们读《地藏经》第十三品里,提到了很多很多利益,这些利益以现世福报,来世福德居多,当然也有功德,只是这个部分没深表述。

正因为如此,我和各位分享的时候提到回向的部分调整为:愿以此行做某某的功德乃及福德,回向给什么。其中把回向的重心从功德回向转移到福德回向,从而以此回向解决现在遇到的问题。这个回向的细节调整,并非是对古人的否定,而是对学佛获得利益不容易的认同。

现在人的心太燥,行持也不够贯彻,养成福德也需要坚持,何况要契入自性就更难了,所以很多学佛人常常说“不能生气,因为火烧功德林了”,这话前半句对,不能生气,一念嗔恨起,百万障门开;后半句不对,因为刚刚开始没功德可言,就算学佛几十年的人,也不敢轻易言说有功德,自然就不可能有一个功德稠密的林子被你烧了。

请输入标题     bcdef

近期链接:

其他链接


学佛感受:



幻海本无,迷局虚设。同为佛子,共出轮回。

相会极乐,究竟涅槃。

幻海迷局欢迎您!

人间天的博客

 http://blog.sina.com.cn/ppoopaking 

扫二维码关注 

微信公众号  ............................

  欢迎加入十方群

  QQ群:124780861


微信号:rjt8899

点击下方“阅读原文”查看更多

 

上一篇:佛说阿弥陀经析.163(宝华德佛)
下一篇:佛说阿弥陀经析.165(宝华德佛)