幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

佛说阿弥陀经析.163(宝华德佛)

  • 佛说阿弥陀经析.163(宝华德佛)

音频在线听


开经偈

无上甚深微妙法  百千万劫难遭遇

我今见闻得受持  愿解如来真实义

南无本师释迦牟尼佛(三称)


【宝华德佛】


   上方世界诸佛代表中第八尊为宝华德佛。


  在前面的部分已经分别把“”以及“华”略与大家唠叨过了。宝是契入自性的,如果在自性外的都不能叫做宝,和自性违背的也不是真正的宝,于是宝从心地来。那么以宝为前缀定词的华就是自性中的华,华可以理解为花,也可以喻因。

  德这个字偏中国本土化,我们知道老子的《道德经》分上下两篇,共五千多字,其中用了很多笔墨讨论道和德这两个部分,在《道德经》中老子对“忽兮,恍兮,其中有象”也没办法定义,所以姑且称之为道。德也很难定义,但是在佛教名词中却常常出现德的部分,比如功德、福德,这是我们学佛人在某个阶段应该最侧目的内容,什么样的叫做功德,什么样的叫做福德,什么样的叫做福报呢?

  如果对这三个我们不能清晰了然,自然会用得混淆、理解得混乱。德这个字慢慢拆开是很有趣的:双立人代表行路、行走、也代表跟随,右侧的是十、目、一、心这四个字成上下结构。粗暴地理解德字:在行路中,应该有一个明确的方向,要看得准,然后以一心走下去。这个拆分和道的拆分就有点像了,所以这两个字是偏中国本土化的,道也是在行路要如何走的意思。

  佛教中提到的德就不同了,德粗暴地说是一种美好的品质。那么什么品质才能适合叫德呢?恐怕就不简单了,现在人对德的理解也是品质,可以姑且认为是受了佛教的影响,把德字本意的行路要谨慎、要有目标方向、要专注不懈的意思替换掉了,从而也丰富了德的内涵。宝是要契入自性,德也如此,如果不能契入自性,德最多就是习气,这就类似于福德的那个状态了。

  德就像种子是能生长、繁衍、呈现的功能,就像一个人很有善行,他宿世的善根在起作用。当有善根的人遇到了可以行善的情况,他会很自然地行做善行,这些被行做出来的善行产生的福利,可以叫做福报,福报是供此一生受用支配的。福报是不能带到下一生使用的,而福德就是能获得福的种子,如善根可以获得产生善行一样。只是福德的这个种子,最快也需要下一次生死收益,你想这一生就用不大容易。

  怎么做才能成为福德?如刚刚说德类似于种子,遇到适合的环境会发芽,产生影响力,所以这个福德的德也起码要求进入到习气层面,也就是成为我们可以保留几生,或者保留很多生的一种良好品质,如果这个善行的品质不能保留到下一生,这个善行是没福德可言的,仅有福报。

  当很多人行做了些什么事情后就开始回向了:我愿以此功德回向怎么怎么。其实这个事情我们做得很偶然、做得很随意、不能长久保持,这个事情连形成福德都不可能,也就是你行善的这个深度,连形成善行的习气都没有养成,很遗憾这类的行做仅有福报没有福德。

  这类三天打鱼两天晒网的行持深度,无法养成良好品质,所以德在某个层面又类似于习气,是一种可以后天养成的,可以通过一生养成影响余后的很多生,只是习气略贬义,德略褒义罢了,但在这个层面上两者差别不大。如果要说功德必然也要契入自性了,和自性违背的,和自性的状态背道而驰的,都不能叫做功德,这种悖涅槃城的都可以粗暴地叫做业力,叫做无明,叫做妄想。





近期链接:

其他链接

学佛感受:




幻海本无,迷局虚设。

同为佛子,共出轮回。

相会极乐,究竟涅槃。

人间天博客:http://blog.sina.com.cn/ppoopaking

公众号:rjt8899   QQ群:124780861

点击下方“阅读原文”查看更多
↓↓↓

上一篇:佛说阿弥陀经析.162(娑罗树王佛)
下一篇:佛说阿弥陀经析.164(宝华德佛)