幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

佛说十善业道经略说(89)

  • 佛说十善业道经略说(89)

音频在线听

点击“幻海迷局”,欢迎关注我们

分享讲堂
人间天
开经偈
无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。
南无本师释迦牟尼佛(三称)

佛说十善业道经略说
(89)
【力庄严故,众怨尽灭,无能坏者。】
  “能够以十善业道为基础、以五力来庄严虚空法界,就会各种怨仇消灭尽无,没有什么能破坏这种境界的。”
前面我们把五根和五力融合在一起讲了,根是根本,力拥有方向和大小两个矢量。根是力的源泉,力是根的表现,这里不再多说。这五力就是对应五根的,信力、精进力也叫进力、念力、定力和慧力。后面紧接着是三十七道品的最后两大块,我们就不展开讲了。
【觉支庄严故,常善觉悟一切诸法。正道庄严故,得正智慧常现在前。】
  “能以十善业道为基础并以七觉支,又叫七菩提分来庄严虚空法界,就能够恒常地拥有一种能力,这种能力就是擅长于觉悟一切的法。这个一切法就是世出世间的一切法,能够以八正道来庄严虚空法界,就可以得到正确不偏颇的智慧。”
  恒常地现前不会颠倒迷惑,更不会行做非常恶劣的事情。七菩提分的分是部分的意思。七菩提分:
  一择法觉分,就是选择法门能分辨真伪,这个已经是法眼部分的内容了,所以比较深。
  二精进觉分,不夹杂不间断,勇猛精进。
  三喜觉分,欢喜学佛的法喜充满 。
  四除觉分,除就是断除、清除、扫除的意思,能够除去烦恼,从而帮助扶正。
  五舍觉分,舍就是舍离、舍弃、放下的意思,能懂得止、懂得足、懂得什么时候应该放下、识大体顾大局;说放下就能及时地真切地放下错误的行为习惯;说改变就能马上改变。
  六定觉分,禅定的部分能够深入禅定,定力深厚就不会轻易被干扰和左右,也不会对正法产生动摇和疑惑。
  七念觉分,就是心念的念、思念的念。因为念是进入正修禅定的关键,所以要思维正法。于是思维正法,定力又深厚,就可以得到正法的利益了。
  八正道,又叫八圣道,是八条成就圣人的道法。
  一、正见。也就是说后面所有的正道都是要依赖于这个正确知见。没有正确的知见,后面的什么都谈不上了。什么是正确的知见?放下小我成就大我,舍弃小我的念头,回小向大,真正以佛教的观点来做自己的知见,这是正知正见。
  二、正思维。也就是正确的思考模式,正确的思维方式。很多人思维模式有问题,比如说喜欢看包装,买东西不看东西是不是需要,先看包装。喜欢包装于是买了,不管东西有没有用。 有的时候我出去讲课会有障碍,就像止容说的一样,第一次见我以为我是去听课的,没想到我却坐在前面了,让人大跌眼镜。因为年轻,所以会让很多人以为这个不会是老师。我第一次来葫芦岛的时候,有位大姐和别人说,老师是一个六十多岁的老头,非常有阅历和智慧。结果我一出来把人吓到了,太年轻了而且体重也轻。
  有这样一句话:有志不在年高,无志空活百岁。所以看问题千万不要用外包装或者自己以为的角度去思维,这样的思维很可能就是主观的结果,而不是客观的结果。所以当我们思维一个问题的时候,千万记得不要掺杂个人的感情。讲课也好、学习也好、学佛也好、修行也好,千万不要掺杂个人感情。如果感情一掺杂进来,老师对我不好,老师不喜欢我,老师偏心,老师就说我了,没说别人,这就是感情用事了。
  三、正语。正当的语言。什么叫正当?就像弟子规里的那个“衣贵洁,不贵华;上循份,下称家”,要合适当下的状态。在厨房换上围裙或者家居服,语言也是这样的,在什么场合说什么话。不过有人喜欢说笑话、喜欢戏论,就像刚刚说的那“无志空活百岁”,这是戏论。这种行为就不算正语,所以大家要记得。有人说学佛是不是连玩笑都不能开了,不是这样的,但是有的玩笑确实不能开了。
  四、正业。正当的业行,合适的行为。
  五、正命。就是正当的谋生模式,正当的生活资料获得手段。这个部分里有很多种邪命,其中包括算命、占卜、星相等等,还有打猎。比如现在开饭店的,这都算做邪命。因为干什么都能挣点钱活着,但是却要以杀生害命为基础,这绝对不是佛陀支持的,这也绝对不是佛弟子应该做的。
  六、正精进。拥有正确的坚持、正确的努力,对正确的东西能有坚持,对错误的东西能坚持摒弃。
  七、正念。就是正确的心念、正确的观念、正确的念头。
  八、正定。就是能进入到正确的禅定中去。
  说到这八个正,就会有八类和正相违背的,也就是八大类的不正,或者称为邪的部分。比如说正定,那么就有邪定。举个例子:一个老太太有高血压、糖尿病、颈椎病、肩周炎,可以说平时走几步都这痛那痛的。但是喜欢打麻将,小桌一放啥事都忘,这个时候肩膀也不痛了,脖子也不酸了,腰也不难受了,腿脚也不凉了。 几个小时屁股都不动,不上厕所可以,不喝水可以,不吃饭可以,身上的痛苦全没了。等大家都不玩了,她一起身,高血压犯了,脖子又痛了。刚刚怎么不痛?在邪定中,所以没有痛的感受,出了邪定就有痛的感受了。所以同样是定,同样都可以没有痛苦,进入定的手段方法不同,只要专心致志的去做一件事情,或者去思维一件事情,就很可能进入到定中。所以刚刚才说,正思维是进入正定的关键。如果思维的东西是错误的、偏颇的,由此而进入的定一定也是错的、偏颇的。有人会说进入这个境界,没干什么坏事,为什么说是错误的?为什么叫邪定呢?禅定是非常殊胜、非常重要的一个修行手段,没有用来修行,却用来玩了,这是玩物丧志;没有用来了脱生死,却造成了对生的贪恋,怎么能说是好的呢?在邪定中,对某些事物产生了贪爱执着,这个贪爱执着比平时里的几个杂念要深重得多,对自己的生死牵引要严重得多。
  有同修参加过瑜伽焰口的超度法事,就会看到主法的法师在台上入了一下定,这个定几秒钟就可以,以这个禅定的功德来做回向了。至于他是否进入了禅定,这个事情我们不去讨论,但是大家要明白进入正确的禅定,我们不造作身口意业,也没有贪嗔痴慢疑等障碍,让自己清净下来,这几秒钟是有殊胜功德的。所以让自己清净下来,这是佛教中非常重要的部分,也是每个人修行里最为重要的内容。能让你自己清净下来,就是在学佛,就是在修行。相反遇到一点点事情自己先乱了,自己先炸锅了,自己先毛了,这是不行的。事事练心,我们在每一个小的、大的、乃至顺或逆的事情中,都要保持正确的心态,这是考试,是对我的历练磨练。我要好好地做,这样不管考试能不能满分,起码能及格。我见过一个小孩小学二年级,平时写东西就很慢,考试也常常分数很低。有一次竟然没有得分,老师和他母亲气坏了,问:“你不会吗?这题多简单啊!”结果孩子说:“我不知道是考试啊,发了题纸以为是作业呢。”
  不要笑话这个孩子,这样的人在我们周围实在是太多太多。什么时候是考试,我们都不知道,怎么可能得高分?想得高分,一定得平时就做得很好,才会在面对问题的时候做出正确的回答。所以平时专门的锻炼是非常重要的,加一个念头——如果这个是考试,我要怎么办?常常这样思维,就会时刻提醒自己,事事练心。不过有人有神经衰弱的毛病,或者有轻微的神经质,就不要这样练习了。因为这个精神状态,本身自己就很难调伏了,再用这种方法就会让他的病雪上加霜了。
  让自己清净下来是目的,手段可以有很多。让自己清净下来的这个目的,大家要做好思维,不是什么都不想就算清净,只能算做外道的冥谛,不是佛教里的三昧。古印度释迦佛出家苦修的时候,有九十六家外道,各种修行方式都有,打坐也是很多外道都选择的方式,包括中国的道家也强调打坐,儒家强调静坐,都是一样的,只是深浅不同。什么都不想,这种禅定在外道里算做好事、好现象,但是在佛教里称呼为枯禅死水,也就是不活泼没有智慧,不能生发智慧,于是才说要思维问题,要以某个问题为契机去思维。就像《楞严经》二十五圣述圆通的部分,很多大菩萨大阿罗汉怎么证悟的?都是平素就在思维佛法,忽然间闻到烧香的香味了,思维香味不是从火来,不是从烟来,不是从木来,一下入了空性了,成就了;或者洗澡,洗的时候发现这个水的空性,从一空入遍空,进入空如来藏中而成就了;或者是走路就在思维佛法,忽然间脚踩到毒刺了,举身痛苦不堪,这个时候他忽然觉察到,这个能感觉痛苦的我的觉悟是真实清明的,而那个感受到的痛苦也是真实的,那么这两个感受哪一个是真的呢?难道有两个我?两个感觉吗?这一下也成就了。
  所以他们的成就是在平素能以佛法的道理去思维问题,在面对某个事情的时候,能用佛法的方法去思维,这一思维就很可能有大成就。就像中国的古德修禅定,一天打水,结果水桶的底子掉了,他一下看到了水桶底子漏后的一方天,从此开悟了;或者像慧可大师断臂洒雪求达摩教授,后来说自己心疼,达摩说拿来我给安抚,这一听这个心无所得,也证悟成功了。
  修行的方法千千万,不离这个总纲,会了就事半功倍,不会就事倍功半。《楞严经》中选择法门圆通的时候,佛陀告诉阿难,对佛来说:这二十五个法门都已经走过了,是没有上下分别的;对于初修行的人来说,还是要选择一个快速方便的,那么效果的差别就是天壤之别了。对我们现在末法时期修行的人来说,最稳当、安全、快速的法门,还是念佛法门。而且以持名为最简单方便,这也是佛菩萨慈悲为我们留下的非常难得的法门。因为在十劫前,阿弥陀佛还没成佛,虚空法界还没有这样的一个方便快捷、安全稳妥的法门超越生死,这也正是这十劫来最为重要的法门。
  目标明确,这个很好,但是还要找到脚下的路;如果脚下没有路,目标是没法达成的。有人喜欢眼高手低,有人喜欢空谈不做,这都是没有意义的。临渊羡鱼不如退而结网,讨论那么多,不如我们真的发愿、回向、念佛十分钟半小时,这更实在些。
南无本师释迦摩尼佛
南无本师释迦摩尼佛
南无本师释迦摩尼佛
幻海迷局欢迎您!

幻海本无 迷局虚设
同为佛子 共出轮回
相会极乐 究竟涅槃

幻海迷局公众号:rjt8899
人间天新浪博客:
http://blog.sina.com.cn/ppoopaking
幻海迷局*普度十方QQ群:124780861
微信号:
点击
阅读原文
了解“人间天博客”内容

上一篇:佛说十善业道经略说(88)
下一篇:佛说十善业道经略说(90)