幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

佛说十善业道经略谈(三)

  • 佛说十善业道经略谈(三)

音频在线听

幻海迷局公众号:rjt8899

人间天新浪博客:http://blog.sina.com.cn/ppoopaking

幻海迷局*梵音清流QQ群:257662977

佛经的经字义理非常的深邃,包括了法常贯摄这4个部分。同时也有很多义,比如说花蔓义、涌泉义、绳墨义。总结的说佛经就是佛菩萨得清静解脱的道路,修持的方法,心路的历程,就是给我们所有后人修持的指导。

这部经的翻译者是唐朝时期于阗国的一位3藏法师,叫做实叉难陀。当时正逢唐朝非常崇尚佛学,于是作为国家的首脑,常常对其他的国家发出邀请,请能翻译佛经的法师来到内地来翻译佛经。这位法师就是在唐朝时期居住在现在新疆的一个小国,叫于阗国,精通经律论3藏的出家僧人。所以有的版本我们能看到是奉诏译这3个字,就是奉国王的诏请来翻译佛经的意思,我的这个版本就是这样。比如普贤菩萨行愿品也是一位叫般若的法师奉诏来翻译的。在佛教进入中国以来,一直都是倍受国家重视和推崇,所以几乎所有的翻译佛经的工作都是要动用国家机器才能完成。就像唐朝的玄奘法师,他的翻译佛经的团队就500人左右,这500人每日的消耗是非常巨大的。这位实叉难陀,虽然没有玄奘有名,也没有鸠摩罗什有名,他翻译的佛经数量也不是很多,传说只有19部,但是这19部佛经里,有3部都非常的重要。第一个就是这个《十善业道经》。这部经是人天共尊的修行纲领,是出3界的基础,所以非常的重要。我们每个学佛人必读的一部经就是《地藏经》,《地藏菩萨本愿经》也是这位法师翻译的。《地藏经》可以说是学佛人的法乳,就像一个嗷嗷待哺的婴孩,要活命必须要吃的这个奶水,地藏经就是我们每一个学佛人必须要吃的这个奶水。这个奶不吃,我们的法身慧命很难活下去,更不要说能长养慧命,接续法脉了。所以《地藏经》非常的重要。还有一部大经,可以说是所有佛经中最最重的一部经,就是80卷的《大方广佛华严经》,也是这位实叉难陀翻译的。所以大家要知道,就这3部经的重量已经超越所有翻译佛经的法师的贡献了!这位法师对大乘佛教的贡献,可以说难以描述而且无人能出其右了。

【如是我闻。一时,佛在娑竭罗龙宫,与八千大比丘众、三万二千菩萨摩诃萨俱。】

如是我闻,这句我们常常见到。最通俗的翻译就是说,阿难说,我曾经亲自的听到这样的事情。深一点的意思是在闻字。什么叫闻?闻是真正的听进去,听到心里,而不是用耳朵过滤一下。用耳朵过滤几下也只是听,根本和闻这个字扯不上关系的。怎么才能听进去?要有信,要有十足的信,才能信受奉行,才能闻进本识,才能提到这部经我了知。所以我们很遗憾的说,佛经很多,善书很多,但是我们有多少闻进去了?学佛有8难啊,人身难得、中土难生、佛法难闻。不是寺院难进,不是僧人难见,不是法门很少,而是我们的心念不调伏,接受不到佛法的帮助,没有升起足够的信。于是佛陀说的话,我们就当成空气了,这个法要,你听到也是没听到啊!于是这个具足的信就是闻的基础。有足够的信,这不容易的。为什么会这样?正如金刚经中有这样的一个例子:一个人遇到了这部经他不信受,那只能说他在过去1佛到56佛的佛所修过善根来的,也正是因为过去在佛前修过这些善根,他还能遇到佛经。而那个听到就能信受的人呢?却是在过去的百千万亿诸佛前广修善根,才能信心具足,才能一听即信受的。于是同样是一部经,同样是一本善书,因为我们的信不同,于是我们在这里能抽出的养分就不同,能吸收到的利益也不同。这不要怪佛菩萨不慈悲,要怪自己福报浅薄,善根不深厚!怎么才能改变呢?要发起真诚的心来!发出真诚的心来,一分诚敬就得一分利益,十分诚敬就得十分利益,这个诚敬心是真的。如果不诚敬,那么得不到利益,得到的什么?得到的是狂慧,得到的是顽空,得到的是执有。佛菩萨不希望我们走入这样的陷井中,但是这都是我们心念招感的结果,与人无尤的。这个如是我闻,也是阿难在世尊临入涅槃前,启问的4个问题中的一个。阿难问世尊以后佛经集结要怎么做呢?佛陀告诉阿难要以“如是我闻”做佛经的开头。这4个字里就具足了2个条件,一个条件是闻成就,一个条件是信成就。讲法的6个条件在这一句介绍中明白无遗。如是我闻是闻成就,是信成就,一时是时成就,佛是主成就,在龙宫是处成就,于大众比丘和菩萨俱是听法的众成就,也就是说这一个佛经的开头,交代了时间、地点、人物。这6个也是佛陀讲法的6个条件。如果有众生信心不清净,佛陀不会讲法。就像净空法师说到自己和老师章嘉大师第一次接触的时候,一共就6个字,为什么这样?就是因为那个时候还年青,心念浮躁,就算讲了也没有用,所以要等。等什么时候心念定下来了, 2个字就已经足够了。如果一切条件都具足了,但是听不进去,佛陀亦不会讲。在不合适的时间不会讲,在不合适的地方也不会讲,听众不合适还不会讲。就像佛在讲法华经中就出现了一大群的罗汉退出法会的现场,这一群人退出后,佛陀才对剩下的大众说,现在我和你们说的就没有枝蔓了,全是捞干的说了。一时,是这一时候。佛经是佛陀对9法界众生教育的现场,通过文字转述而成的,所以佛经就相当于佛陀在讲法,于是无量众生围绕。因为佛陀的教育是对9法界众生的教育,所以这里面听课的就不只是地球的人了,所以用了一个模糊的时间来指讲法的时间条件具足。另外也指出了,学佛要学佛心,要入如来知见,而不要去研究那些没有意义的事情。比如说佛陀讲法的时候,到底是春天还是夏天,是初2还是18,这些根本就不重要。佛陀亦不希望后世弟子在这些事情上耗费精力,所以用了这一个模糊的时间词。就像佛陀告诉弟子,不要追寻第一因。不是佛陀不明白第一因是什么,而是因为第一因对我们来说,实在是没有什么意义。如果要去研究这个,恐怕几百生不断的努力,也不能研究出确切的结果。这样就浪费了宝贵的修行机缘,成为最可怜悯的人了!什么是最可怜悯的人?不是那些机缘不成熟、不能学佛的人,那些不能学佛的人固然值得怜悯,他们陷入在6道的轮回中、诸苦的逼迫中,他们很值得怜悯。但是最最可怜悯的是,学佛的机缘成熟了,却放弃了,却没有学出个成果来,这才是最值得怜悯的人。为什么是这样?因为我们要懂得,你这一生能学佛,不是这一生的努力,而是无量劫以来努力的结果。无量生无量劫都在努力的去做,才换得到这一生学佛的机缘成熟。所以你们要知道,这个是换来的,如果没有把握住,就相当于过去无量生的努力白做了。于是又要通过漫长的努力,才能得到下次的佛缘成熟。在这一生能遇到佛法,能佛缘成熟,这实在是不容易。但是成熟了却没有给自己一个交代,没有给自己无量生的努力一个结果,这就太可怜了。佛,这里的佛是特指释迦牟尼佛。释迦佛没出家前是古印度迦毗罗卫国的皇太子。这个国虽然不是很大,但是也还很好。因为佛陀的父亲共是4个兄弟,都是国王,所以还能彼此有个照顾,不至于被大国威胁太甚。这4位王一共有8个孩子,就是我们知道的48子。这8个孩子除了释迦佛示现成佛,还有一位堂兄弟提婆达多肉身掉进地狱,其他的6位王子都跟随佛陀出家了,阿难是佛陀最小的一位堂弟。

【娑竭罗龙宫】

这个娑竭罗翻译过来就是咸海,又叫大咸海,在什么地方?如果通俗简单的讲就是在古印度边上的一个咸水海。如果深一点,我们就知道了,海都是咸的。只有一个海不是咸海,那就是须弥山外围的7重香水海。这7重海里的海水都是8功德水,就是观音菩萨手里净瓶里的水,也叫甘露水了。7重香水海夹杂了7重金山,第7重金山外就开始是4重咸水海了。所以如果强调这个海是咸海,那么就一定是这个围绕须弥山的那4重咸水海了,也就是说这个娑竭罗龙宫不在地球上,而我们的地球在这个小世界的南边,又叫南阎浮提或者叫南瞻部洲。在这南阎浮提中有3000个洲,地球只是其中一个小洲而已。这个娑竭罗龙王也非常的有名。不是他的修持有多好,而是浩如烟海的佛经典籍中只记录了2位大德当世成就的,一位就是大方广佛华严经中记录的善财童子,一位就是这法华经中记录的娑竭罗龙王的女儿,一位小龙女。因为这个小龙女只8岁就成就自己为佛了,这是所有佛经中唯一的这一位。这个娑竭罗龙王就是这位龙女的父亲。

南无本师释迦佛

南无本师释迦佛

南无本师释迦佛

人间天老师主讲

幻海迷局公众号:rjt8899

人间天新浪博客:http://blog.sina.com.cn/ppoopaking

幻海迷局*梵音清流QQ群:257662977


上一篇:佛说十善业道经略谈(二)
下一篇:佛说十善业道经略谈(四)