幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

佛说十善业道经略谈(二十八)

  • 佛说十善业道经略谈(二十八)

音频在线听


复次龙王。若离恶口,即得成就八种净业。何等为八?

“龙王,如果能够远离恶口的恶行,就会得到八种净业的成就。都是哪八种净业成就呢?”

这里是恶口的部分了。什么叫恶口?就是口出恶言、言语内容不善、或者故意的去说人家的坏话,这都算做恶口。有人常常说恶口,但是他自己不觉得。因为很多人都有口头禅,更有很多人出口成“脏”,张嘴必须说粗暴恶劣的言语才能说话,这个嘴啊!给他造了无量无边的罪业,然后会怎么样?会承受这个恶口带来的业力回旋;或者口舌生疮;或者口气常臭;或者说话的声音非常的恶劣;或者投生为畜生去吃恶臭的东西;或者下到地狱去承受粪尿地狱的惩罚;或者来生成为一个聋哑的人,不能言语;或者投生为不能言语发出声音的动物;或者得人身,但是常常被人咒骂、被恶言恶语包围;或者常常遭受到别人的侮辱……这些结果,或许只受一个、或者全部都要承受,这就要看这个口舌造作业力的深浅了。

在地狱里有一个“拔舌牛犁”的惩罚,就是因为这个口舌造作罪业,招感了这个惩罚,为什么会招感到惩罚?惩罚是什么意思?这里稍微深一点和大家分享一下。我们都知道这样的一个道理,也是我们要深思维的一句话:依正庄严。什么叫依正庄严?就是依报世界诸般物质想象,是随正报世界的精神状态而改变,随正报心念庄严而庄严。

我们的这个世界,被称呼为“娑婆世界”,佛经中叫做“堪忍世界”,后来佛陀又告诉我们,这个世界本名为苦,本就是苦的世界,只是起个勉强的名字叫做“堪忍世界”,冠以“娑婆”为名罢了。那么这个世界为什么是染污的世界?为什么极乐是清净的世界?这些不要怪佛菩萨不慈悲,而是要明白:一个世界为什么变化?一个世界依靠什么而变化?我们都知道“水知道答案”的几百万次的实验证实:水具有见闻觉知性,同样来源的水、同样的实验环境、同样的实验步骤、同样的标准下,就因为水杯上贴上了不同的标签,水的结晶就出现巨大的差异。这个差异我们看到后,不得不反思:一个字、一个词,都能让水产生如此巨大的变化,那么我们身体中有70%多的水分,身体的健康是不是也会因为接受到的信息不同导致健康或疾病呢?水可以通过实验来观察到水分子的晶体结构,而更多的物质我们现在的科学还不能观察到内部分子结构的变化,不过按这个推论、按佛经里告诉我们的道理:地、水、火、风,这四大元素都具有一致的“见、闻、觉、知”。水可以通过实验观察到这个形状,那么其他的元素依然会有这样的状态,只是我们现在的科学还无法企及这个深度。这样一来四大元素都是这样的,因此由四大元素组成的我们的这个“器世界”,也就拥有了“见、闻、觉、知”,这个“器世界”的所有物质现象,都会因为主流的心念状态而改变。什么是主流的心念状态?比如说极乐世界的众生,数量非常多,都是罗汉菩萨级别的,其中有无量无边的佛、还有无量无边的证得、一生补处位等着成佛的妙觉菩萨,虽然没有三恶道,但是还勉强有三善道,虽然有三善道,但是这类众生的数量非常的少,这个极乐世界的主流心念是罗汉菩萨的状态,那么这个世界的物质现象,就是受罗汉菩萨的心念状态而改变的。而我们的这个“娑婆世界”,人类只有七十亿,这个数字说多也多,说少又少的可怜。为什么呢?做超度的同修知道,很多时候一次超度送走的众生数量就上亿众,有的一次几十或者几百乃至几千几万个亿的众生,相比这些众生人类的七十亿又算得了什么?地狱的众生数量非常生道众生的数量依然非常巨大、地狱的众生我们无法算数量,读过《地藏经》的同修就会知道,大地狱有十八处,规模小一点的地狱有五百处,再小一点的地狱就十万个那么多。每个地狱里都可以有无量无边的众生在受惩罚,因此鬼道众生的数量无法计算,鬼道分了很多种众生状态:有福鬼,可以做个城隍土地,不愁吃喝;那些暴力的鬼,心念恶浊的鬼就会成为罗刹夜叉等鬼众;那些贪着钱财物资不舍得布施、见人穷困不愿意帮助他人的众生,成为鬼后就变成了饿鬼,没有吃喝,饿的成天哭号不止;那些贪恋身体的鬼就成为了守尸鬼,一守尸体几万年;那些贪着财宝的鬼,就成了守财鬼,在飘荡的时候遇到地里埋藏的一点东西就想霸占为己有,舍不得远离一步,一直不离左右的守着这些地里的财宝,谁要是接近或者动一下这些东西,他就会拼了命的去和他打斗;还有很多横死的鬼,入了某籍,比如水籍,不找到替身无法获得投生的资格,哪怕做个随便溜达的鬼都不可以;还有那些平民鬼,一天日出而作日入而息,每天还要为生计去劳作;还有那些贪恋某物的鬼,成了树神、成了河神、成了水神、成了花神、成了草木神、成了石神……这一类的鬼众数量依然无法计算,就算有了天眼,用天眼来数,都很难给出答案,天道众生数量更是无法计算,这次的大劫天道下来的天人数量就达到了八百个亿之多,二十八层天,每层天里又有无数的天人众,这数量无法计算,就像欲界第四天——兜率天里的天子们,只要接触到弥勒菩萨的会场都会被度,出离轮回,但是就这一层的天子们就要耗费弥勒菩萨四千岁的时间去度,所以大家思维每一层天里的天人数量又有多少?无法计算。和我们最近也是最亲密的就是动物了,也就是这个畜生道。畜生道的众生数量有多少?一个小一点的蚂蚁窝里有多少蚂蚁?人类的七十亿,对于蚂蚁、蜜蜂、老鼠、蟑螂、蚊子等等来说,七十亿连零头都不算,还有那些水族的龙族的动物,随便一算都远远不止于七十个亿,因此这个“娑婆世界”,在受谁的心念影响?

人类常常豪言壮语的说是这个世界的主人,但是从数量来说,很可惜人类只是最少的一支,只是勉强从动物中,把人类抽出来而已,所以这个世界由谁的心念在影响?于是有的人就在思维,“依正庄严”啊!外在的“器世界”依报世界,是随正报转啊!那么哪个是正报?在这“娑婆世界”中,六道众生哪个不是“娑婆”的主人?于是都是主人,这个世界会怎么发展?当然会随主流的心念转变,这个世界不是一个你、或者一个我,就能转变的,我们努力的做,勉强能改变自己周遭的环境境遇就很好了,一个人努力的好好的修行,真的能做到清净安稳他会保护一定范围内的“器世界”,他会影响一定范围内的物质环境,那么你的清净影响了四十里,别人的染污就只能影响一米吗?哪有这样的道理呢?有的人学佛,有妄想:我要保护四十里的平安。很好!我们要随喜他如此的心量,但是这四十里不只你一个人,在这四十里的物质世界中,有多少众生?大家的思维层面、大家的心念水平才能决定这四十里范围到底怎么发展。因此我们明白这个道理,就要真的好好修行,你一个人好好的修行,上升一个水平的话,一个人可以顶一百万的众生,于是你可以影响四十里的物质环境了。如果你的能量状态、心念状态还能提升到上一个级别,那么你一个人可以顶一个亿的众生的心念。因此一个开悟的人,他的能量状态相当于几百万人能量总和,这个原因,才是为什么一个罗汉、一尊佛菩萨,对这个世界都是无法估量的重要的原因。所以当我们明白这个道理 就能更深的理解“依正庄严”,当我们理解了我们人类不是“娑婆世界”的老大,我们的心念不足以使世界变得更好的时候,我们就要思维:到底怎么做才能好些?

佛教研究的,就是宇宙人生的真相,除此之外没有其他了。这个宇宙是什么样的?这个生命轨迹是什么样的?我们要学习才会找到自己的路,才会帮助别人找到路径。佛陀慈悲、菩萨们慈悲,给我们预设了一个极乐世界,给我们埋藏了一个净土法门,让我们这些末法时期的众生能有一线生机。什么叫一线生机?这次的内容,你能看明白,你就知道什么叫一线生机了。这句话一点不夸张,大家仔细思维就会得到这个答案。我们还在造作恶业、还在搞轮回、还在身口意三业根上放逸、还在造作那些自以为是的潇洒,真相不可怕,可怕的是很多人不知道真相,还在这个恶浊的漩涡里玩耍,于是这个世界我们怎么呆?怎么办?怎么面对?怎么选择?我们在“幻海迷局”里,但是恭喜你们能听闻到佛法,也预祝大家都能从这个“幻海迷局”里走出,走出一方晴天白日。

阿弥陀佛

南无本师释迦佛

南无本师释迦佛

南无本师释迦佛


上一篇:佛说十善业道经略谈(二十七)
下一篇:佛说十善业道经略谈(二十九)