幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

佛说十善业道经略谈(一)

  • 佛说十善业道经略谈(一)

音频在线听

《佛说十善业道经》

大唐于阗国三藏实叉难陀奉 制译

本部经虽然字数不多但是堪称大乘佛法之根基人天共修之法要所以这部经的重要性大家要深思维这部经就像根基一样能长养一切善利益生发一切善功德所以不可小看。

佛陀亦在经文里提要大家佛陀的如是功德因修彼行而得佛陀的如是智慧亦因修此十善业而成就只是因为这部经过去在中国的大乘佛法中并没有扮演很重要的角色其中有其历史因缘。

在小乘佛法进入中国后因为小乘教义和中国本土生的道教儒家乃至其他流派的教义很类似所以小乘佛法发展的不好于是才有了达摩东渡的因缘也正是因为这片土地有这2足以鼎所以大乘佛法在中国这片土地的生长可谓顺风顺水

因为中国的大乘佛法把小乘教义抛弃完全借助于儒和道为根基于是中国的传统文化毋庸置疑的是儒释道3教合一的文化也正是这样的密不可分所以中国的大乘佛法非常具有特殊性

所以我们才明白为什么很多地方也在学佛但是只能学小乘佛法的原因正是这个根基的问题也正是因为中国的儒道在中国可谓深入人心善的教育孝的教育在中国已经很深入了所以大乘佛法才可能有所土壤。

但是随着清末那一段灰暗的历史到来的却是很遗憾的事情因为封闭自己因为闭关锁国导致了泱泱大国困败病溺当列强的坚船利炮敲开了中国的眼睛的时候我们能见得就是满目疮痍。

于是盲目的学西方文化把祖先的宝贵财富丢弃用内心的丰足换来的是什么呢?这2百年来中国病了为什么病了?就是因为这个能称其为大的底蕴根子丢了一丢就是2百年这一丢就是几代人的耳聋目盲这一丢就是几百年的蒙心做恶啊所以大乘佛法亦病了病入膏肓

于是本是完满至善的教育体系成了封建迷信的执牛耳者!于是佛教成了封建迷信的头号创造者也就成了封建迷信的头号受害者。

好在这片土地一直倍受眷顾不断有大德乘愿而来就算如此艰苦的环境依然给我们不断的示现示现佛法的不思议事示现生死得大自在的洒脱事示现一切运用随心而为不拘一格的游戏神通事。

也正因为2百年来的文化丢失于是不光是佛教的教育受到了伤害儒家的传承道家的系脉都受到了历史性不可逆转的重创这使得儒释道3教俱损中国的文化岌岌可危如重病暮年行动难继。

净空法师慈悲提醒提醒我们什么?病的根源是根子出了问题于是努力的找这一个根派出了陈大惠等一干弟子全国各地以儒为外以佛为内的宣扬教义希望的无外乎让我们认识这个根找回这个根发扬这个根

于是几年的宣讲儒家教育可算得了一线生机受益众生数量不计其数但是这只是根正如佛陀住世的时候亦要5时讲法示现3乘虽然佛陀最后把大乘佛法教给弟子但是前面的这些工作是必须要做的打基础的没有这个基础上面的建筑是不可能成就的

老法师慈悲的告诉我们儒家的根弟子规》,道家的根太上感应篇》,佛家的根就是这部十善业道经》,这3个根要做好了大乘佛法的根基就打好了如果这里面孝道善道都没做好佛道亦无法成就的。

所以虽然群里面过去已经分享过2遍4回《弟子规》, 分享过一次十善业道经》了。但是还是要回过头来再和大家来做基础打基础也希望大家能跟随上我慢慢来讲大家细细来听

《佛说十善业道经》

这部经的题,是一部人法立题的经佛是人十善业是法佛在这里是专指释迦牟尼佛这里面是狭义的佛不是指代所有的佛的广义佛在3000多年前古印度诞生了一位无比尊贵伟大的觉者堪称人天导师。

他亦如所有成就佛果的佛一样在这人间示现了8相成道也经历了舍弃兜率天降生到王宫然后放弃了王位剃发出家修行最后在尼连河边的菩提树下一坐49天夜睹明星示现成佛

然后多次的为天人众生宣讲无上佛法佛陀讲法分为4大类一是在天上讲法比如《地藏经》,一是在人间讲法比如《阿弥陀经》,还有在龙宫讲法就像这个《十善业道经》;还有的是在定中讲法佛陀以辛勤劳苦无量劫苦修福德智慧才抢在弥勒菩萨成佛前示现成佛这尊佛的伟大无语言表。

当释迦佛还是一位婆罗门的时候他询问彼佛人寿低于2万岁的时候就是劫浊了人寿低于120岁的时候就是5浊恶世这个时期的众生怎么办呢?彼佛告诉这位婆罗门因为那个时候的众生心念太坏了已经不能招感到一位圣人来帮助他们所以进入到5浊恶世的人佛菩萨有心救度但是因为他们心念太坏救不成功的。

这位婆罗门为什么问这个问题呢?因为他听到佛陀宣说过去佛成佛都是在人的平均寿命几万岁的时候才示现成佛弥勒菩萨示现成佛的时候人寿也是2万岁以上没有一尊佛愿意进入到人寿低于2万岁的世界救度众生。

尤其是人寿低于120岁后这些众生没有佛法的照明都在承受无边的痛苦这位伟大的婆罗门在彼佛前发愿要在人寿低于120岁的5浊恶世示现成佛救度那里的众生这位伟大的婆罗门经历了无量劫的勤苦修持舍身达到1000次看到困在雪窠里的母虎和几个刚刚生下的虎仔不忍他们饿死自己以国太子身舍身投崖摔死在母虎的前面

就这样的努力的修持才赶在弥勒菩萨成佛前示现成佛虽然他示现成佛一切和佛无差无别但是只有这一尊佛报身不到100岁只行走到80人间岁就为弟子们示现涅槃累劫的苦修只换来80岁的人间行走在49年的弘法路上不曾休息一天不曾懈怠一刻对弟子无量慈悲悉心教授对众生慈爱护念不忍恼害

最后应某地众生的邀请在80岁高龄的时候依然率众弟子赶路要去弘法可是走到一半的时候身体报疾病体沉疴就算这样依然坚持行走了3日后来告诉弟子我就要在这双树林入涅槃了我实在不能再行走下去了这个色身躯命终于可以放下了。

弟子为佛陀在双树林间用枯草铺了一个床铺佛陀自从踏上这弘法的道路49年来终于可以躺下休息了这一趟就是我们弟子和本师的告别这一别千山万水这一别音信全无这一别我们痛失明灯这一别我们罪业深重啊。

就算这样艰辛佛陀在最后的时候依然为弟子宣说了最后的教诲并回答了阿难的4个问题这4个分别是佛陀入灭我们当以何为师?佛陀回答当一般若提木叉为师就是以戒为师我们遇到恶性的比丘怎么办佛陀在的时候有佛陀能调伏他们,当默摒置之以4正观为依止佛经开头冠以如是我闻

这次时间到了阿弥陀佛。

南无本师释迦佛
南无本师释迦佛
南无本师释迦佛

随喜分享,功德无量!

人间天老师主讲的幻海迷局公众号:rjt8899

人间天新浪博客

http://blog.sina.com.cn/ppoopaking

上一篇:第一页
下一篇:佛说十善业道经略谈(二)