幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

佛说十善业道经略谈(十五)

  • 佛说十善业道经略谈(十五)

音频在线听

人间天老师主讲 :

幻海迷局公众号:rjt8899
人间天新浪博客
http://blog.sina.com.cn/ppoopaking
“幻海迷局*梵音清流”QQ群:257662977

是为十。若能回向阿耨多罗三藐三菩提者,后成佛时,得证清净大菩提智。

永离偷盗的行为就会得到十种善法利益,这十种善法利益是对我们修持下去的很重要的保障,所以又叫得可保信法。之前的这些就是十个善法的细致条目了,如果有人能够把修持不偷盗善法的功德善利都回向给成就无上正等正觉的佛果,那么这个人成佛的时候就会证得广大清净的菩提智慧。

这个智慧前面加了三个定语,第一个广大。佛陀的智慧是无碍的,尽虚空遍法界的,在佛经中佛陀对弟子们说,三千大千世界所有江河湖海里的水,佛陀可以悉数滴数。就是说以佛陀的智慧可以知道一个佛国土中所有水的滴数,或者是一个大千世界里所有的四条腿动物的毛发的数量,佛陀都可以清晰的知道。这个智慧和我们人的智慧已经完全不站在一条水平线上了,很多人有过这样的疑惑,一个人的头发有多少根呢,汗毛有多少根呢?没有天眼的人根本不可能知道准确的数字,有天眼的人也得会让天眼报数,不然也不知道这个数量有多少。

对比之下就会明白,佛陀的高度和我们的高度中间差了很大很遥远的距离,这个距离在佛经中就是五眼的距离。金刚经中是肉眼、天眼、慧眼、法眼,最后是佛眼。我们凡夫的眼睛连这个肉眼的水平都达不到,更何况要了知天眼知道的内容呢?天眼虽然很牛了,但是达不到慧眼的水平,法眼比慧眼要高出很多,最究竟最高最无上的就是佛眼了。金刚经中佛陀说,如来可以知道尽虚空遍法界一切众生的若干种心念,所以这个得到的智慧是更广大的,不受时间、地域、环境的限制。也正因为佛眼观世,这个真相清净了然,所以佛陀不争辩不对抗。就算是魔王率领十万魔军来袭扰佛陀的时候,佛陀依然没有升起一丝一毫的对抗心,只是告诉魔王我已经证得了世间最高的佛果了,魔王不信,于是佛陀用右手的手指点了一下大地,地神出现对魔王说我证实他确实已经证得了最高的佛果。

这样魔军升起了巨大的恐惧,溃散开去,于是我们能看到佛陀双盘而坐,右手心贴在右腿上。手指点地的这个指印就是传说中的降魔指印了,佛陀降魔不去和魔王对垒战斗或者去辩论斗法,都不去做,只是这一个平等无欺的心就足以让魔军溃散了,这才是真正的仁者无敌!

佛陀的智慧有多少?各种说法不一,有四种说,有五种说。在正遍知的这个角度来说是两种:一个是正知,一个是遍知。我常常说的是横智和纵智。那么四种智慧的说法分别是大圆镜智、平等性智、妙观察智、成所作智,密宗里加了一个法界体性智成了五智慧。正知是正确的知道宇宙人生的真相,知道如来藏性中显发出来万事万物,这是理圆融无碍。遍知是知道世间一切的万事万物都是来自如来藏中,并且能事上做到,这是事圆满无碍。理事无碍圆满这才是佛的智慧。

第2个定语是清净。这里说到菩提智是清净的,那么世间有的聪明才智就是不清净的。就像刘素云居士讲的智慧再小也叫大智慧,聪明再大也叫小聪明。智慧这个词原本就是佛教中专用的,因为这个智慧更加的高深,是世间凡夫无法企及的高度,但是被用在对人的赞美上了,于是贬低了这个词。就像现在很多这样的人,遇到不管什么样的人都叫美女,于是美女这个词被贬低了;就像去广州叫靓仔,不一定他很靓仔啊,但是这样一叫这个靓仔的词也就贬低了,成了叫服务员了。

我们所有的有情众生本身都具有如来藏,正因为每个有情众生都有这个东西,于是因为都有如来藏,于是所有的众生都可以依靠这个成就为如来。于是世尊才在妙法莲华经中为五百大弟子授记当得做佛;于是佛陀才在金刚经中为那些能当得佛陀家业的人,授记为荷担如来。也正是因为大家都有,于是个个都可以成佛,于是我们看到了成佛需要的时间不一样长啊!一般来说,从初发心开始到如来地要三个大阿僧祇劫,也就是三个无央数劫。而阿难成佛需要多久?无数的阿僧祇劫。为什么呢?就是因为大家都有,但是这里面的路程有长短分别。怎么才是长,怎么才是短?楞严经中阿难对佛陀的那个赞中提到了,也是楞严咒前的那个赞“销我亿劫颠倒想”,这个颠倒的生死轮回原来是因为我们都有颠倒的想,这个颠倒的想消掉了,那么亿劫的颠倒生死也就不需要了,才有了后一句“不历僧祇获法身”,不需要经历三个大阿僧祇劫就可以证得法身了。

佛教中说的这个智慧一定是清净的,如果这个里面不清净,有染污,有杂乱,这个都不能成就出离生死轮回的结果。为什么这样说?佛陀告诉弟子们,正法时期持戒得度,在佛陀的正法五百年中只要清净持戒就可以成就为阿罗汉。像法时期禅定得度,在像法的一千年中持戒就不能满足了,还要在持戒的基础上能修正定正思维。末法时期智慧得度,也就是说剩下的1万多年里想得度,只能依靠得到清净的智慧,而且这个智慧的获得必须以持戒清净,能升起正思维的三昧为基础,才能有这个智慧。如果持戒不清净,禅定就一定不清净,禅定不清净,就一定得不到正确的结果。

看到的事情就一定不是绝对的真相,就会因为有个人的喜好厌恶情绪在里面,对事情的真相产生了一个干扰认识。有这个干扰怎么能得到真相呢?连真相都不知道,这哪能用智慧俩字来标榜?于是末法时期为什么学佛的人多,但是得度的少,正是因为按正统的乃至任何一尊古佛的训诫来说都是这样的,都是必须依靠戒定慧三无漏学才能走出生死轮回的。

但是这个娑婆世界有了一点点的不同,世尊为我们留下了往生极乐净土的法门。也正是因为有这个法门,末法时期的众生才有一条活路。虚云长老是从兜率天弥勒菩萨的后院下来的大菩萨,来到这汇聚了禅宗的五宗法脉于一身,旷古无有第二位了,他的修持我们参考。电视剧《百年虚云》能看到一点点影子,非常的艰苦,大菩萨尚且这样辛苦,我们如果按自己的喜欢随意造作的话,大家思维,身后之路一定是从冥入冥,永处黑暗了啊!这是禅宗的修法,也是所有古佛的训诫,但是这条路对于我们末法时期的众生来说无异于徒手登天,太难太难。也正是因为末法时期众生的状态,慈悲的本师释迦牟尼佛为我们留下了往生极乐世界,带业往生的净土法门。这个往生无比殊胜,因为十方世界清净佛国无量无边,但是只有这一个极乐世界可以带业往生,其他的世界都实现不了带业往生。往生极乐你的业可以没消完,但是也不是一下就能成功,还是要信愿行具足,还是要善根福德因缘具足才能够成功往生。

于是正统来说得到清净的智慧才是解脱的根本,只是我们现在末法时期大家可以到极乐世界,在那里升起清净智慧。有这样的一句话“能见弥陀面,何愁不开悟”,我们到了极乐世界从莲花里出来,看到阿弥陀佛就一定会得到广大清净的智慧,就一定会开悟,也一定会次第而上不退转了。所以大家可以用清净于否来判断这个所谓的智慧是否是真的智慧,阿罗汉的修持阶段第一个初果就已经升起了暖法,已经类似升起了智慧,但是这个智慧相只是空有其表,没有内在的。虽然比正常状态的智慧高了很多但是这个初果的智慧像钻木取火,把木头弄热罢了,还没有摩擦出火星,这个所谓的智慧说没就没,说灭就灭,不真实不恒久。

第3个定语就是菩提。菩提是啥?世尊在从雪山上下来,拖着疲惫的身体,在尼连河边洗掉了数年苦修的灰尘,找到了一棵树,自己告诉自己如果我不能证得最高的智慧我就不起这个座。于是49天后夜睹明星,豁然开朗,世尊身后的那个树就是菩提树。菩提是慈悲的升华,以慈悲一切众生为体,升华到要救度要给一切众生最真实究竟的大乐为目标的菩提。这个智慧才是学佛人要有的智慧 于是有了这个智慧 可以度众生有了这个菩提智慧 可以万法由心想生生出万法亦只是为接引方便 这样一来智慧理事圆融无碍 想得到这样的广大清净的菩提智慧 必须勤苦的修持不偷盗的善法 而且累生累世都要坚持修

有的人说 未来会怎样 我不知道 我只知道眼下的事情, 于是我不能因为那些未知的未来让眼下的自己吃亏。 这样思维的人 这样说的人 大有人在 这样的人只能用鼠目寸光来说 因为他们的眼睛只看到芝麻绿豆大的利益 后面的金山银山钻石山七宝山他一个也看不到 因为他没有这个福报看到。中国有一句古话 一叶障目不见泰山”这一叶不是别的正是我们的贪着,正是我们的妄想 正是我们的执着正是我们的嗔恚正是我们的愚痴把这一个挡在眼前的叶子拿掉于是才会发现天地如此广阔世界如此美好未来光明璀璨众生光彩熠熠 那些不说话的板凳座椅也光芒显耀 这不是别的因为他们本身就这样只是我们看不到罢了

好了这次就到这吧阿弥陀佛!
南无本师释迦佛
南无本师释迦佛
南无本师释迦佛

人间天老师主讲 :

幻海迷局公众号:rjt8899
人间天新浪博客
http://blog.sina.com.cn/ppoopaking
“幻海迷局*梵音清流”QQ群:257662977

上一篇:佛说十善业道经略谈(十四)
下一篇:佛说十善业道经略谈(十六)