幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

佛说十善业道经略说(88)

  • 佛说十善业道经略说(88)

音频在线听

点击上方“幻海迷局”可以订阅哦
        幻海迷局分享讲堂          
88
人间天
开经偈
无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇
我今见闻得受持 愿解如来真实义
南无本师释迦牟尼佛(三称)
南无楞严会上佛菩萨(三称)
佛说十善业道经略说(88)
【五根庄严故,深信坚固,精勤匪懈,常无迷妄,寂然调顺,断诸烦恼。】
      第三个是念根和念力。我们来看这个念字,现在这个念字被合并了,古文中分得很清晰,用嘴念和心想,这是两个不同的字,但是现在我们都用成一个了。所以一说念佛就总以为是用嘴嘟囔嘟囔叫念佛,其实这个念佛的念是心念。于是真正的念佛,可以不出声音,乃至可以嘴都不动一下。就像我们的简易超度法,有同修在做这个超度的时候,不习惯出声,一律都是用心在念,一个字都不说,合掌闭眼,几分钟就做完了,这个是真正的用心在念。我们念佛,不要以为都是持名念佛法,只要执持名号就可以了。
         一种念佛叫做有口无心,出声。念字由上下两个字组合在一起,上面一个今天的今,下面一个心,于是真正的念是什么?就是当下的心,就是现在的心,就是这个起伏波澜而动的心,这个叫做念 。真正的念佛怎么理解?当下的心中在思维佛法,这是在念佛;当下的心中在思维经教,这是在念佛;当下的心中思维不净和苦空无常、思维苦集灭道、思维十二因缘、思维根尘识、乃至思维四大元素,这都算在念佛。但是这个比较杂乱,大家不好修,好修的是最简单的持名念佛法。
         我们的心念是怎么产生力量的呢?物理学中电磁学里就已经很清晰地描述出电能和磁力之间的关系——他们可以相互转化。发电机需要用动能来穿越磁力线,使得线圈里产生电流。发电机是相反的运动,细细的铜丝缠缚在一个铁棒子上,一通电,电流高速围绕铁棒高速运转,这个铁棒就拥有了磁力效果。我们的大脑拥有无比的、微细的电路和电流,如果只围绕一个点高速运转的话,必然可以在大脑中产生一个磁力场,这个磁力场就会对外产生一种影响,这就是念力的秘密了。
     我们的心念够不够专注,也就是说有没有一个真正的中心点?如果有一个真正的中心点,电流高速运转可以产生磁力场,也就是说念力可以形成对外的影响,如果我们的心念太散乱,我们同样在消耗能量,同样在消耗资源,但是却不能形成固定的、或者一个专属的、或者一个专门的磁力场。这样一来不仅浪费了时间和资源,更把我们的能量大量的、无止境的丢出去,成为太空垃圾。最后我们还要搭上无尽的时间来回收我们早些丢出去的这些垃圾,也就是说,我们无时无刻不在对外释放能量,以什么形式在释放?外表看着是身口意,但是最为严重的还是这个意,也就是愿望、欲望、奢望 。我们早些丢出了一些愿望,这些愿望最后还是要我们自己回收掉,把他们清除掉。正如早些和大家分享的成佛过程 ,其实就是圆满身口意的过程,身口意都圆满了,也就成佛了。
        什么叫圆满?就是我丢出的一个念头,不管好不好达成、不管能不能实现,我丢出去了,必须把这个收回,必须把这个念头清除掉,这个才算圆满。于是佛是身口意三业圆满,而我们却恰恰相反,不仅没有在圆满身口意,反而在释放身口意的业力,这就是愚痴颠倒了。所以学佛要持戒,以刚性的模式来帮助我们,尽量少释放身口意业,并且给我们一些个法门,用这些法门来做到以一代万,让我们用一个念头来代替其他所有的念头,使得念头精纯无杂,使得心念清明澄净。我们懂得这个道理,就要真地在佛教中,左一点右一点中的道理里抽出精华再组合 。能抽出精华这是理通,还能再组合完成某种功用这就是事通,我们学佛其实就是在干这个活,没多复杂。不过我说的永远都是我说的,不能当成是你理解的。就像我们去旅游,听到导游在介绍某个地方的风景,如果看到了一听这个介绍,身临其境感受非常地深刻,不容易忘记。如果我们没去,只听风景介绍,说的再好、描述的再仔细,这还是别人的,不是我们自己的。
       学到了就要真正地行做,在这条路上走起来。怎么才算走起来?改变自己过往的习气、改变自己的臭毛病、改变自己的行为习惯、改变自己的心念、改变自己处理问题的方法、改变自己理解问题的模式,通过一系列的改变,真正地进入到贴合佛陀的教戒,于身不犯、于心不起、于口不争。
           “幻海迷局”这个群建立已经很久了,当时发广告招人进群是怎么说的?欢迎你学佛,不怕有问题,就怕是佛油子。什么叫佛油子?嘴上说得一套一套的,实际上一点修行功夫都没有,这是佛油子。喜欢与别人辩论什么叫正法?什么叫佛法?什么叫修行?喜欢干这个辩论的嘴上功夫,但是让他真正地去做就不行了。我们学佛要得到真实的利益,这个利益很多人已经得到了。面对面的课程中已经有人得到往生保障了,已经有人念佛有些境界、有些感应了。我们面对面的课程里,念佛很少,主要还是以讲经为主。为什么他们会有这些?为什么一个八岁的小孩来几次都能产生戒体,吃点肉、吃点带荤油的菜都会吐?而很多人学佛好久了,还能随便吃喝不忌口呢?不是我这个地方有多好,而是他们能真正地行做起来,能真正地动起来,不只停留在表面的嘴上功夫。面对面讲的道理,在群里我也在努力和大家分享;我们用的技术,在群里也和大家分享;我们怎么做的,在群里也和大家分享。为什么有人能见效,有人不见效?答案很简单,你没跟上,你没有真地跟着做。
        我有一套简单的学习方案,而且已经有成功案例了,也常常在群里和大家说,要怎么怎么做,但是很遗憾的是没有多少人跟上来。现在四个群真正在跟着看的人很少,我一天可以不吃饭,但是这个晚上的课不能错过,有几个人能做到呢?印光大师开示里提到了,一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益。这十分的利益,不是我给的,也不是你自己修得的,而是你真地做到了,佛菩萨真地把允诺我们的给了我们。
面对面课程里有一位同修得到往生保障,他往生的时间是十年后,也就是说他已经得到预知时至了。后来有点怠惰,一次念佛的时候释迦佛对他说十年很快就会过去的。说这个话,你们必须要升起大畏惧的心,他十年很快就会过去,他还有十年的寿命,但是很多人连十个月的寿命都没有,却不急着把自己的身后事安排好,这是不是颠倒呢?佛菩萨慈悲为我们做了很多,但是为我们做的,不能一而再再而三地帮我们。如果我们是扶不起的阿斗,最后佛菩萨也会放手去救度他人。这个时候真的就是叫天天不应,叫地地不灵了,不要到那个时候了,你连佛菩萨都请不来了,这就不好玩了。



       现在佛法做我们生死的依靠,一定要借由这宝贵的机缘,把握住这难得的机缘,把自己送出去,先让自己出离轮回,其他的事情再说。先把这个最为重要的利益拿到手,其他的想做再做,成罗汉成菩萨了,再做点什么就容易得多了。所以我们得会用这个念力,把心念投放到一处,后面的就是定根、定力、慧根和慧力。定根、定力对治我们的举掉,也叫掉举,是修行中的一种昏沉和亢奋,用慧的部分来对治我们的愚痴。所以这五根五力也是对治我们的毛病习气的手段方法。
        当心念能投放到一处了,就要借由定力来实现更长时间的专注,这个专注力就是定力。当定力足够的时候,可以去思维推敲了,可以在无量无边的事物中去做观察,这一观察就会产生智慧。
      《楞严经》五十阴魔的部分中提到:修行到行阴,把行阴都突破了,这个人就可以观察十二种生命形态的生死本末的因缘了。如果没有到这个境界,没有这个能力,就想观察十二类生命形态,这是虚妄的 、不可能有结果的。 在想阴的部分,对人这一类的生命本末来源都观察不了,这已经是有修行了,因为已经突破了色阴和受阴,五阴已经走了一半了。但是就算走了一半对我们的生命是怎么来的,还是没有答案。因为没有足够的智慧给出正确的答案,于是还要努力地修行,突破第三个想阴,进入第四个行阴了,才可以观察完毕人类的情况,才能观察其他生命形态,所以说修行的次第问题希望你们能理解。
         这个问题已经算是老生常谈了,我只是不希望你们走冤枉路,乃至导致最后退失对佛法的信心。五根五力简单地讲完,还有一个点,叫烦恼。烦恼有很多种,大分有三种,也叫无明 ,三种无明分别是:见思烦恼、尘沙烦恼、根本无明烦恼。
         见思烦恼就是我们在对事物的看法上、思维上执着错误的见解而形成的错误认识,导致纠结在错误的境界中。能真正的断除这个见思烦恼的人就已经算是证得阿罗汉果了,所以不要以为这是一个最基本的烦恼,不值一提。三界见惑有八十八品,证得一果阿罗汉的修行人可以突破这个见惑,第二果罗汉就要断除思惑了。三界思惑有九地九层共八十八品,二果罗汉会断除第一地的前三品思惑 ,三果罗汉能断除第一地的后六品思惑, 四果罗汉就得断除剩下的八地共七十二品思惑。也就是说成为一个四果阿罗汉了 ,才能真正地在这个世间看到真相,才不会被这些粗重的烦恼束缚。而我们做为一个凡夫,其实被这些烦恼束缚得太久,反而不知道自己深处在烦恼见思中。
         后面的尘沙烦恼和根本无明就不讲了,因为离我们太远了。
明天
欢迎加入幻海迷局!
幻海本无,迷局虚设
同为佛子,共出轮回
相会极乐,究竟涅槃

幻海迷局公众号:rjt8899
人间天新浪博客:
http://blog.sina.com.cn/ppoopaking
幻海迷局*普度十方QQ群:124780861


长按加入QQ群:
点击“阅读原文”

上一篇:佛说十善业道经略说(87)
下一篇:佛说十善业道经略说(89)