幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

佛说十善业道经略谈(二)

  • 佛说十善业道经略谈(二)

音频在线听

上次我们简单的说到《十善业道经》的重要性,接着再深入地说一下这个内容。

我们说 5戒和十善都是修行的基础,圆满地做好5戒,是得人身的基础;圆满地做好10善业,是得天人身的基础,这个基础也是戒定慧3无漏学的基础。于是这个基础的重要性就要我们升起足够的重视,如果不能重视这个基础,就算修行的再努力再用功,很遗憾出不了轮回,同样也不能投生天道。借用四种清净明诲的语句结构来说:“汝修三昧,本出尘劳”,十善不修,人天难得。
一切佛陀对弟子的教育最后都归类到戒定慧这3个字,勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴,以戒为基础,以定为手段,以慧为终极目的,用智慧的光明照亮我们生命流转的路。所以大家要明白,这个戒行的重要性,如果我们学佛不能把戒做好,学佛有所成就的可能性微乎其微。

在古印度有一个国家的一个地区出现了一条非常巨大的恶龙,这个国家的军民没有一个人能把这头巨兽赶走,而且这头毒龙一呼吸释放出的毒气就会毒死很大一片的草木和附近的动物。当举国都没有办法的时候,来了500位罗汉。这500位罗汉一起用神通力,想把这头巨兽驱逐,但是经过了很久的努力都没有办法把这头巨兽赶走。这个时候来了一位比丘,这个比丘对这头恶龙说:仁者请速远去。这头龙一听就转身离开了。500位罗汉一看,就去问:我们500个罗汉用神通都没有办法赶走他,你是怎么做到的?这个比丘说:我持戒圆满无漏。于是就是这个持戒圆满无漏,就有无比的力量,就会得到无比的尊重,得到无量诸天大众的赞叹和恭敬。于是虽然他没有证得什么果位,没有什么神通,但是就单凭这一个,就足以让天人恭敬、众神围绕、众生爱戴了。

所以这个结果我们要思维:众生看我们的是什么?看我们的真心。佛菩萨看我们的是什么?也是这个真心。都看的是这个真心,不看假的,那些虚妄的、错误的、颠倒的,众生看到了就会远离,天神看到了,也会弃之而去,佛看到了也不会伸手去救度这样的人,为什么?因为这个心是假的,没有升起真正的心来,这个真心才是出3界的依靠。

我们知道孝能通天地,这个孝是什么?就是真心。于是不只是孝能通天地,慈依然能通天地,喜能通天地,舍还能通天地,真的这个心就可以通天地,于是天上天下,无事不办。为什么会有这样巨大的效果?因为这和世界的诞生有关。

一切的物质现象都是能量现象,一切的能量现象都是精神现象,一切的精神现象都是我们如如不动的、这个真明圆妙的心的功能外显,投放在外就是山河大地,就是宇宙万物,投放在内就是5阴6入12处18界。于是对内的这些和对外的那些,都是这个心,功用的外显罢了,于是万法由心,万物唯识。

5戒分别是杀盗淫妄酒,其中以妄为口业,其他4个是身体能造作的。而10善就更加的细致,分别是身业有3:杀盗淫;口业有4,分别是 2舌、绮语、恶口、妄语;意业有3,分别是贪嗔痴。也就是说十善,虽然可以称呼为5戒的扩大版,但是完全升级到身口意3个业根了,没有遗漏全部包括。所以这3个业根看住了,,没有新的业力造作,旧业酬偿完毕后,随便做一点功德都可以借由这个功德出离轮回。这十善业做的好了,就是一条通天大道,就是一条下连3界、上通圣贤的大道,所以这十条不要小窥。

经”,经这个字是通称,所有的佛经都可以叫做经,于是前面的“佛说十善业道”是这部经的别名,而这个经字是通用的,大家都可以用。所有的佛经必须具备4个内容,就是法、常、贯、摄这4个部分。

“法”是法门方法。如果我们在一部佛经中读不到法门,这部经对我们的利益就微乎其微了。所有的佛经都必须埋藏法门,于是就像前一段和大家分享过的《地藏经》一样,法门太多、方法太多、手段太多,能解决的问题也太多,于是很多人可以通过这部《地藏经》得到真实的利益,因为有这个法门埋藏在里面,大家一读能对号入座找到问题的解决方法。

有问题,有解决方法,这个利益就是真实的,只要你愿意相信,真的这样去做了,就会得到这样的结果,这个就是法门。所有的佛经必须有法门,于是不管是几个法门,或者几十、几百个法门,或者只有一个法门,这都没有关系。如果没有法门,我们就要思维:是不是我的善根福德不够,不能领受这部经中的法门。当然前提条件是正统的佛经,而不是一些伪作的经文。第2个就是“常”,恒常不变。

佛经在形成的初期是佛陀宣说,弟子靠记忆背诵下来的,佛陀涅槃后,大迦叶组织了第一次的佛经集结,佛陀宣讲的所有内容分为3部,分别是经、律、论,这3部也叫3藏,在经部的集结主要是阿难背诵。
佛陀为弟子讲法,与会的弟子有一个常随僧团,一般都是1250个大比丘。这1250人不只是常随佛学,更重要的也是为佛作证。佛陀当时是这样说的,于是当阿难在前面背诵的时候,与会的大比丘认定无误,才会敲板定下来,所有参与的比丘不管参与过否,都要背诵下这部佛经。所以在佛经的集结上来说,没有半点可钻空子的地方。在佛陀涅槃200年左右,终于在古印度出现了最早成体系的文字,这些文字也和其他文明的文字一样,刻画书写在骨头石头贝壳等上,但是古印度的文字不同在于写在一种比较宽大的树叶上,形成了最早的文字版的佛经——贝叶经。

随后在佛教的跨越国界文明的弘扬中,信众对佛经的需求越来越高,必然形成了翻译佛经的事情,所以翻译佛经的大师都希望自己翻译的佛经能不违背佛陀的教义,于是就像鸠摩罗什这位伟大的译经师一样,他最后很遗憾的说:我虽然出家,戒行不清净圆满,但是如果翻译的佛经不违佛陀的本意,圆寂后我的舌头不会被火烧坏。果然这位鸠摩罗什圆寂后,火化他的身体他的舌头竟然没有被烧坏,而且敲之有铿锵之声,他的舌头成了一颗难得的舍利,后来被人建塔供养起来。

中国唐晋的时期翻译的佛经非常的多,而且很多佛经经多个译经师翻译,所以在用词斟酌上稍微有些不同,除此之外没有什么不同,就像我们知道《无量寿经》就是一个汇集本,就像我们知道《心经》翻译的版本很多,但是大家都以玄奘法师翻译的为最佳,《金刚经》亦有最少7个版本。但是当时间延续后,就会把最容易理解的保留下来,那些非常拗口的本子就会一点一点的淡出去,无量的大德高僧用他们的心血宏愿,帮助我们在汗牛充栋的典籍中甄选优中之优的版本,当这个版本大家都认可后就成为一个固定的版本,以后没有一个人可以改动这本经的一个字。就算是帝王将相亦不能改佛经的一个字,这就是“常”——恒常。这里有这样的一句话,有人说佛经多是被人篡改过的,一位大德说:圣人尚且不受威逼利诱,何况出家视死如归的僧人呢?何况能影响佛经走向的大德高僧呢?怎么能受人的影响改佛经的字句?这个佛经多是被篡改的言论,不管是谁说的,这个说的人,不管造作了多少的功德善利,这一条就足以下地狱,而且足以贤劫千佛不度、永处地狱中的,为什么呢?因为这一句话,对佛教的伤害非常的巨大,对众生的误导、对众生无量劫善根成熟的浪费,这个罪过实在是罄竹难书了!
所有的罪过中以断法身慧命为最,断法身慧命以谤佛谤法的手段为最。佛经的原文不管我们多笨拙,都是要读原文的,只有原文才有这个恒常性,而我们现在看到很多经的白话版,这个看看对那些不了解佛法的人来说还是可以的,但是如果真修行,一定要依止恒常不变的了义教义的。这个是佛经中的“常”。

第3个是“贯”。贯是贯穿的意思,是上连佛心,从佛陀无碍智慧中流出,下连众生根基,契机而宣说权便之法。于是这个贯穿就是把佛的慈悲智慧和众生离苦得乐的愿望贯穿在一起,另外还把佛菩萨修持的心路历程也穿成一串。穿成一串,我们一根手指就可以拿起无量多的珍珠,于是佛经的这个经,就是提纲挈领的总纲领,也就是陀罗尼,又叫总持,就是修行的方法的汇集处,于是我们真的可以做到,读懂一部经、经经都通,因为每部经都是从佛陀无碍的智慧中流出的,因为每部经都是从佛陀的慈悲心中流出的,这一点是不变的,虽然为我们展现的丰富多彩。

“摄”是佛经必须要有的第4个部分。摄又叫摄受,就像吸铁石吸铁钉一样,佛经对众生有一个摄受吸引的作用,同时也会对那些心念不对的众生产生一种干扰,让他读不进去,读过了就像划过天空一样,没有一点痕迹,没有留下一点点的印象。
这次就到这吧,阿弥陀佛

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛

人间天老师主讲

“幻海迷局”微信公众号rjt8899

人间天新浪博客http://blog.sina.com.cn/ppoopaking

“幻海迷局*梵音清流”QQ群:257662977


上一篇:佛说十善业道经略谈(一)
下一篇:佛说十善业道经略谈(三)