幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

佛说十善业道经略说(90)

  • 佛说十善业道经略说(90)

音频在线听

幻海迷局分享讲堂
微信号:rjt8899
QQ群:124780861
开经偈
无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇
我今见闻得受持 愿解如来真实义
南无本师释迦牟尼佛(三称)
【止庄严故,悉能涤除一切结使。】
   “以十善业道为基础,并能以止来庄严虚空法界,就一定能够清洗掉一切颠倒和不随。结使是两种状态:一种叫颠倒,一种叫不随。也可以理解为以定来行做,就不会身处颠倒中,也不会形成散乱的状态。”
  止不能完全代表禅定,止是禅定中的一种修法,就是修内心的定力,以定力为目的的禅定,这种禅定中不会得到智慧,但是却是后期能得到广泛智慧的基础。这个止,就像盖房子打地基,打地基的时候看不出来房子会建设成什么样,有多高,多宏伟,多庄严,地基打好了,上面的建筑最后形成了,才能知道这地基是多么的重要。
  我们听过这样的一个词,叫做楼倒倒,也有人叫楼趴趴,说的就是一个很高的大楼倒向一边,全部贴在地上了,就像面条一样的趴在那。这种楼就是地基没有做好,上面的建筑决定地基要怎么做,地基更决定了上层的建筑最高能到什么程度。如果不管地基的情况,只是一味追求上面要盖更多的楼层,最后一层也剩不下。上层建筑是我们能看到的,而地基是不容易看到的,有的时候是看不到的,所以台上一分钟,台下十年功,真是这样的。
  这个基础做好了,后面的路就好走;基础做不好,后面走完还要受其限制,最后想突破都没有可能,就困死在自己当初很小的格局中了。如果非要突破,就必须重新倒回来,重新做地基,这样才可能会有更高的修为。
  这也正是为什么古代僧人修行,几乎都是要跟随一个老师,一学就是几年十几年,乃至半辈子都在老师身边,直到老师说你可以下山了,弟子才能下山。在老师身边学习的时候,老师教看什么就看什么,叫背什么就背什么,叫怎么做就怎么做,不许有二话,不许有怀疑,所以古人成就的多些。
  他的基础做好了,老师观察后对他考试,考试及格了才能让他下山去游学参访。这个基础就是八正道中的第一个——正见。必须有正见了,才能批准下山,不然免谈。如果正见二十年生不起来,那就二十年不要下山;如果四十年没有生起来,那就四十年不要下山。什么时候生起正见了,才能勉强不会被外界的尘俗沾染。
  这样一来出去参访游学才能多有裨益,如果连正见都没有,参访是做不了的。因为你不知道谁是高手,谁是成就者,你不知道谁是真修行人,你能找到谁去做参访呢?想做参访,如果自己没有正见,举目无亲。我们看到善财童子五十三参中,菩萨让善财童子去拜访其他菩萨,这一路用了善财童子大半辈子的时间。这五十二个大菩萨各行各业的都有,种地的、打猎的、打铁的、贩卖的,不都是出家僧相。
   止是后期修行的基础,止的基础是什么?是戒,以戒做定的基础,以止做观的基础,以观来实现成就智慧,这就是戒定慧。这个止就是定力,你要有定力,随后的观才可能观得仔细,观得通达。如果没有止,只顾去观一个境界,现前根本没有定力,一下就散乱了。就像有人在修行的时候,忽然眼前一亮,他一惊,这个亮光就消失了,为什么?没有足够的定力。这个亮光是基础,没有这个亮光,你后面的天眼,乃至见性都很难实现,但是往往很多人还是很希望马上就得到。大家看《楞严经》的二十五圣述圆通里,多少大菩萨大阿罗汉,在得到法门的时候,在契入机缘的时候,要咬紧牙关修多久才能从这个境界中突破?有的要修二十一天,这是少的。像月光童子这位大菩萨,修了多久才成就?从一尊佛前学到水观的法门,结果一直修到另一尊佛出世,他才在彼佛的指点下成就阿罗汉。
  我们这个时代真是这样的,福报还差,善根还差,慧根还差,但是却心大,人家都要咬紧牙关修二十一天,我们这个时代的人恨不得念一句佛,阿弥陀佛就得来接,如果阿弥陀佛不来接,就说佛经佛法是假的,这个根性怎么了得!
  《楞严经》中提到修持反闻闻自性的耳根圆通,有利根者,一百日不起于座,就能得到初果阿罗汉。一百日不眠不休的打坐,喝水上厕所这种事情都没有了,这连续一百天坚持下来,还得是有利根的人才能证得阿罗汉的初果。大家想想,我们是不是有这个非常急切的心呢?
  听到《楞严经》就知道修行有多难了,就知道靠自己的力量修持禅定出轮回的难度有多高了。不是我修净土就推荐大家净土,而是大家的根基决定的。我们这个时代就是净土的时代,法运的问题,不管你乐不乐意接受,他是刚性的。末法时期好好地修行也能成就,但是这个成就不像正法时期的成就,末法时期的成就以成功往生极乐为主。
欢迎加入幻海迷局!
幻海本无,迷局虚设
同为佛子,共出轮回
相会极乐,究竟涅槃
长按加入QQ群:
点击“阅读原文”

上一篇:佛说十善业道经略说(89)
下一篇:佛说十善业道经略说(91)