幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

佛说十善业道经略谈(二十四)

  • 佛说十善业道经略谈(二十四)

音频在线听

人间天老师主讲

幻海迷局公众号:rjt8899
人间天新浪博客
http://blog.sina.com.cn/ppoopaking
幻海迷局*梵音清流”QQ群:257662977

三、得不坏信,顺本业故。四、得不坏法行,所修坚固故。五、得不坏善知识,不诳惑故。

能修持不二舌的善法,得到五种不可坏法中的第三条是,得到不能够被破坏的坚固信心,而且能够随顺过去造作的业力。这个利益中的二个部分都很重要:第一个部分是坚固的信心。我们学佛的最开始的十个次第是十信位。很多人学佛不得利益,是在信上做的不足,才进进退退,今天善缘来了信心增长,明天恶缘来时信心退失;今天事情顺利了来信心了,明天事情不顺利了,像霜打的茄子一样蔫吧。学佛最大的保障是信不退。如果信不退,他处在艰苦的环境、恶劣的状态中信心坚固,依然会坚持行菩萨道,他就会得信不退转,坚固行持努力奉行就会得行不退转,只要坚固信心精进修持就会得位不退转,这三不退转的根本是这个信心不退。
能躬行不二舌的善法会得到不坏信,这保障太殊胜了。信能坚固,就是退也退不到哪去,就怕信不坚固,这一退就江河日下一日千里了。很多人学佛很难上升到后面的阶位的原因,正是在信位做的不够,我们现在看到的很多学佛人信心不足。比如说往生极乐的心不足、佛陀能消除我们宿业的信心不足、、佛菩萨慈悲我们愿意帮助我们的信心也不足。于是佛菩萨对我们的加持,我们接受不到,不是佛菩萨没给我们加持,而是我们不愿意把手伸出去牵佛陀为我们垂下的手。
这个信心不坚固,是和佛菩萨慈悲加持不相应;是和净土世界的诸般美好不相应;是和常然不变无衰无减的恒常寿命不相应;是和阿弥陀佛的无量光不相应。学佛最大最大的障碍,是这个信心不能升起,几乎绝大部分的学佛人都是在十信位中摸爬滚打,什么时候真的信受了,后面的路就好走了,但是我们的寿命也实在太短促了,这几十年很容易就用没了,如果寿命不够我们用,我们在这次生死中没有学到这个信心坚固,那么来世我们还会得人身吗?来世我们得人身了,还会出生在有佛法的世界吗?这都是不可知的事情。
第二部分叫顺本业故。随顺本然造作的业力的缘故,不会破坏信心。这里面的顺,表面上是顺从、随顺。但是怎么个随顺?我们很多同修常常把这个话,挂在嘴边,随缘随顺众生,怎么个随法?很多人抨击佛教说学佛的人都消极,怎么个消极法就是这个随顺随缘,什么也不争、不抢了、不好胜、不努力了,话是这样说,或许事情要从另外的角度去看,如果真学佛,还会和人争斗,还要和人抢夺,还要争强好胜,恐怕这个心也不够平静。如果心能清净无染平静无杂,他做的行为,你根本看不出那种风起云涌的激动,你根本看不到那种纠结痛苦的挣扎。于是以过程精进做,结果去随缘的角度来看,这是真精进,这是真随缘,这是真随顺。有的同修为了接引某个人学佛,和这个人做朋友,这个行为是值得赞叹的,非常慈悲的心念。但是这个学佛人最后没有把朋友拉进佛门,反而被朋友拉出佛门,自己也学不得佛了,为什么呢?就是因为朋友学会了,你学佛你要随顺众生,我是众生你要随顺我,我这样想的,你要随顺我,于是你也不能学佛了。随顺:是在大原则不触犯的基础上,那些形式可以调整,调整形式来去随顺众生。如果为了随顺众生,让你造作五逆重罪,你要不要做?当然不能做,你做了五逆就不是随顺,因为菩萨随顺众生,你贪图一个所谓的虚妄的菩萨的名称,被拽进地狱去了,这哪有菩萨的智慧方便呢?菩萨不做我是菩萨想,就像《金刚经》中世尊教导那些阿罗汉们,也不要做我是阿罗汉想;不要做我证得了某果罗汉想。如果做这样的想,就相当于把自己禁锢在一个地方,很难前进,很难突破自己的束缚了。菩萨不做我是菩萨想。那么我们学佛,在行菩萨道的同修,都可以称呼为广义的菩萨。虽然没有达到狭义的登地菩萨位,但是这个虚妄的称谓,也不要执着,如果执着这个也是很麻烦的。 正如《楞严经》中世尊常提醒弟子们,不要做圣解,不做圣解是善境界,若作圣解,即遭群邪,这是很麻烦的事情 。随顺众生,要以不触犯基本原则为纲领,如果触犯了基本原则,这个随顺是不能去做的。于是有人来请你给他看门,他们是偷东西的,你去看门是在帮助他们偷盗,你说我学佛了要随顺,而且他们对我有求,我要帮助,于情于理都说得通,这样想的话那就大错特错了。 因为基础已经触犯了,后面的情理都是错的了。因此消业、消除宿业、清除障碍都在不触犯大原则的基础上去做。如有人说放生好,放生得长寿啊。有个病重的人听到了,让家里人给他放生,也不管什么时候与环境,买了几千条毒蛇找了一个地方放了,结果这些蛇跑出来,有的跑进人的家里,咬了人畜,导致了别人的巨大灾难,这种放生就是在造业!现在已经进入到深秋了,天气开始冷了,鱼就不适合放了,放鸟要选择本地冬天能生存的鸟,不要放已经迁徙的鸟。大家记得放生不是放死,这个很重要,如果放了是死,那么就不要放了。真正的随顺不是没有原则的随顺,真正的随缘也不是没有前提的随缘,如果没有原则没有前提的去做,就是方便出下流,慈悲出祸害了。于是想得到这个,想得到哪个,想得到千万种求千万种愿的,必须要顺应本业,是说一定要依托于因果律去做,一切事物都不能超越因果律,因果扩大就可以叫做--因缘果报律。因是种子,缘是环境条件,果是结果,律是规律。没有一个事情是可以逆于因果的,于是佛陀有四件事情不能做:其中之一就是不能改定业。什么叫定业?过去很多同修也对这个有疑惑,为什么不能改?这个业已经形成了果实了,已经形成了,所以不能改。就算是佛陀来了也不能改变这个的,要是改变这个就是在改变因果律,这是宇宙共尊的法则,佛陀成就为佛陀也是遵循这个法则而拾阶而上成就为佛陀的。

修行得到的果位有:罗汉果、菩萨果、佛果。这个果位是因果的果,是有因有果的这个果,四圣道的圣人尚且要遵循因果律得到这个圣果,我们怎么能违逆因果去造作呢?怎么能做违背因果的事情呢?于是有的人寿命已经尽了,非要求阳寿增加,如果说他能真诚的把自己贡献出来,投入到对人民大众的帮助中去,投入到对众生的救度教化中去,他的寿命就算尽了,也可以活下去,而如果只是为了自己多活几年,多造几年业,这个寿命的延长就是恶的。我们在人世间的行走 一定记得这个身是受报之身,这个身的受报一定要顺于本来造作的业力来承受的,于是过去造作了业力,现在业力现前,如果还去抗争,这个业力不能消,反而重新种下了新的业力种子,形成了新的牵引,招感了新的生死轮回了。业力想消除一定要顺承。为什么呢?或许有的人会想,当恶事临头的时候,我们怎么能把心看得住呢?一定会起烦恼的,但是大家一定要明白,我现在承受的这一切的善或不善,都是过去自己造作的业力,现在形成了果实,摆在了我们的面前。这所有的善恶等事,不要怨人,不要怪罪对方,而是要惭愧自己、反省自己、提点自己、摄受自己,这所有的事都是自己给自己种下的,现在好吃不好吃的都是因果使然,想让果子甜美好吃,就要种下能长出甜美果子的种子,种子种下了,要勤快的照顾、好好的培育,这样好的种子,好的照顾,自然得到好的果子。而如果其中有什么偏差就会出现不如意的事情,就像我家院子里有一棵南阳梨,梨子成熟的时候好吃的很,但是没熟的时候虽然梨子很大,也是不好吃的。所以消业一定要学会忍受、学会顺承,在忍辱的部分中,忍辱分了六个部分, 当忍辱进入到第二段反忍的时候,知道这些事情是自己造作了,能忍受了,如果只是用蛮力扛着,忍不了多久就爆掉的。这次的时间到了 阿弥陀佛

南无本师释迦佛

南无本师释迦佛

南无本师释迦佛


上一篇:佛说十善业道经略谈(二十三)
下一篇:佛说十善业道经略谈(二十五)