幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

佛说十善业道经略说(87)

  • 佛说十善业道经略说(87)

音频在线听

点击上方“幻海迷局”可以订阅哦!
幻海迷局分享讲堂
人间天
开经偈
无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。
南无本师释迦牟尼佛(三称)
佛说十善业道经略说(87)
【五根庄严故,深信坚固,精勤匪懈,常无迷妄,寂然调顺,断诸烦恼。】
  上次我们说到五根和五力,这五种根能滋养出五种力,每个根都可以长养善业、增进修持。根就像大树的根,是大树最为重要的部分,如果没有根,树也不能站立,更不能存活,所以这个根是长养善业的基础。长养的不是一般的业行,而是善业,乃至出轮回都要依靠这根和力来实现,所以这五根五力是基础中的基础。
  上次我们说到了信,信是所有修持最为重要的基石。比如说信佛,要信受佛陀言语真实不欺,要信受佛经语深,深入经藏可以智慧如海,要信受佛陀宣贯的义理。有人说我信佛但是不信经文,这样的人有很多。在外道里有个破佛论,怎么来破我们的修行?怎么来破我们的希望?就说佛经都经过篡改了,已经失去了佛陀原来的意思,这话一句可以顶得上一个集团军的杀伤力。大家知道中国非常苦难的时候,欧洲列强逐鹿中原,先是派出了传教士,一个传教士的战斗力抵得上一个团的战斗力。这个破佛论就是要把佛陀人化、平常化,最后就说了,他也是个人,你也是个人,为什么要信他呢?
    怎么人化的?首先我们知道释迦佛是报身佛,就是还有这个报身,但是法身已经在常寂光土中如如不动了。说这个佛也是人,也轮回;你看成佛了还要投生到人间做太子,最后不还得死吗?还要吃饭、还要拉屎、还要喝水、还要睡觉,这就是人化。人化完后就平常化了,他和你没有什么区别,他能做的事情你也可以做。没有智慧的人听了这样的话就疯掉了,内心升起巨大的傲慢来,最后连佛都不放在眼里,菩萨更不在话下。没一个他看得上眼的,这就彻底破了我们的希望,彻底把我们送进地狱里去了。
  我们不讨论佛经被篡改的事情,只说一个例子大家自己思维:什么叫“佛法不可思议”?佛教中,有一种圣物是备受推崇的,那就是舍利。舍利是大德圆寂后留下的骨骸,现在专门指舍利子。我们知道一个人修行有成,必须要修持戒定慧,圆寂后才能烧出舍利子来 。舍利有很多种,有一种叫感应舍利,就是面向某方,虔诚礼拜祈求佛菩萨慈悲,他会得到舍利子。有人在雕刻印刷佛经木板的时候能在木板里发现舍利,磕头的时候蒲团前面有舍利,地板上有舍利,这是感应,不可思议的。
  所以不要以为佛经就是书,就是纸上印了点文字,不要这样想。如果这样想,最为珍贵殊胜的珍宝,你当成垃圾了,这个买卖就赔本赔大了。佛陀把所有的法门都埋藏在看着不起眼的文字中,让那些心浮气躁的人一无所获;让那些真心实意的人次第而进;让那些傲慢偏执的人无法理解;让那些虔诚精进的人一路顺风。
  用信力信根来破除我们的疑惑不信,因为菩萨的第一大忌就是疑惑。这个基础做完了就是精进力、精进根来对治我们的散漫怠惰。精进很多人理解不好,认为精进也是一种执着,但是大家要晓得,对错误的事情、偏颇的事情纠结不放,这是执着;对正确事情的坚持叫做精进,就不能用执着来涵盖和言说了。
幻海迷局欢迎您!
幻海本无 迷局虚设
同为佛子 共出轮回
相会极乐 究竟涅槃

幻海迷局公众号:rjt8899
人间天新浪博客:
http://blog.sina.com.cn/ppoopaking
幻海迷局*普度十方QQ群:124780861
微信号:
点击下方阅读原文了解“人间天博客”内容
↓↓↓

上一篇:佛说十善业道经略说(86)
下一篇:佛说十善业道经略说(88)