幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

佛说十善业道经略说(86)

  • 佛说十善业道经略说(86)

音频在线听

点击上方“幻海迷局”可以订阅哦!
就会从何而得解脱
从何而牵引
也就会从何而去;
生死从何而来,
幻海迷局
普度十方
微信号:rjt8899
网址:http://blog.sina.com.cn/ppoopaking
QQ群:124780861
开经偈
无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇
我今见闻得受持 愿解如来真实义
南无本师释迦牟尼佛(三称)
【五根庄严故,深信坚固,精勤匪懈,常无迷妄,寂然调顺,断诸烦恼。】
  “以十善业道为基础,并能以五根来庄严虚空法界,能够对正法升起坚固甚深的信心,并且行做也没有散漫懈怠。这个人就会恒常的没有迷惑虚妄,自然可以得到寂静安然诸根调适,可以断除诸多的烦恼。”
  这里面有两点和大家分享 :一个是五根, 一个是烦恼。
  这五根分别是信根、精进根、念根、定根和慧根。所有修行的道路,唯有信才能进入。于是学佛的五个次第:第一是信佛,在信佛做好后,才能进入到第二学佛;学佛做得差不多了,才能谈到第三修行,也叫修佛;这个修做得差不多了,才能进入到第四个阶段用佛;用佛最后就是第五个阶段成佛。现在好些人信佛,还没信怎么样呢,就要用佛、成佛了,这是颠倒。
  很多人学佛是恶度,因为遭遇了很多急难恐怖的事情、或者病苦、或者不顺。然后在这里面开始计度了:这是怎么了?好像是有什么奇怪的问题吧?好像是因为什么不为人知的力量吧?这样就开始算计了,算计来算计去就会病急乱投医,这找找那找找。很多人是非常偶然地进入到佛门中,这个偶然是进入的偶然,但是这个偶然有其必然性,这里不做过多讨论。没有足够的福报是听闻不到佛法的,所以这也是其必然性。至于在这个大的必然中,他的佛缘在什么时候成熟,这个就是偶然性了。也就是说,如果这个人没有足够的福报,他必然不会接触到佛法。能接触到佛法的机缘是不同的:这个人是因为没有孩子,在观音菩萨前求子;那个人是因为身体的疾病来学佛;还有人是为了超度自己的父母亲人。
  在“三十七道品”里,最为基础的是本经文中前几句提到的三个四,这是十二品;然后就是两个五 :一个是五根,一个是由五根滋养而成的五力,这是十品;然后就是七菩提八正道,共十五品,加在一起是三十七品。前面的三个四已经和大家简单地分享完了。这两个五也可以简单地分享;后面的七和八就不再详细地说了,因为内容非常的深厚,一时也说不到。
  所有的修行,乃至人世间的行走,都是要基于这个信。比如说我拿手机给人打电话,这个大家都信。如果我拿一只鞋说打电话,一定会让人认为我是精神病,是脑袋秀逗了。因为没有人相信鞋子可以当电话用,于是很多人不能学佛的根源就是在这个信字上 。
  为什么不信?《金刚经》中世尊非常委婉地告诉我们,还是借由须菩提尊者发问,尊者问:“以后有没有人会信受这部不可思议的佛经呢?”佛陀对他说:“不要这样想,你要知道能见到就信受这部经的人,不是在一佛二佛三四五佛处种善根,而是在百千万亿无量诸佛处种诸善根。”这句话是什么意思?我在过去亲近过几尊佛,在彼佛前种了些善根,我才能有福报见到这部经典;见到还能信的,就是过去已经亲近、供养、承事过无量无边的佛陀了,而且广泛地种各种善根,这样长久地行做才能换得这个信心具足。
   所以这个信是最为重要的,最难得的。圆教对佛教修行列出了五十二个阶段,前面的十个阶段就是信位的。 一信二信到十信,也就是说最最开始都是信的部分。讲个故事:有个小伙,他每天总想着自己学些仙术,遇到些神仙,展开些什么奇遇。后来他等不及了,就出门寻找神仙。 遇到一个人就问:“你知道哪有神仙吗?”结果这个人告诉他:“我知道哪有神仙,他可以教你飞升、变化等等。但是见神仙哪有那么简单的,如果你能在我家给我做苦工两年,你能好好地做,我就会告诉你神仙在哪。”小伙一听很高兴,就答应了下来。 两年中,干的是最苦最累的活,甘心不拿工钱当长工 ,一句抱怨都没有。每天都梦想着两年的日子早些结束,好能遇到真正的神仙,学会仙术。日子是很快的,转眼两年就要结束了,当初告诉他知道神仙的东家烦恼了, 因为他真的不知道哪有神仙。当初答应他只是看他傻,骗他为自己干活罢了。后来这个东家眼珠一转想到了一个方法,告诉他:“你快好好地干活,这几天完事你就可以见到神仙了。”这个小伙高兴得很,越发地卖力气了。几天后,约定的日子终于到了,东家把他带到一个高高的悬崖上 ,对他说:“你看到这个悬崖了吗?你跳下去就会看到神仙,学会仙术了。”这个傻小伙一听说好,满脸笑容地跳了下去。
  结果奇怪的事情发生了,这个小伙跳下去后竟然可以飞了,没有掉下去,反而飞起来了,高兴地飞走了。这个东家一看:“ 啊,我竟然撞到了仙境啊! 看来这个地方就是神仙待的地方,我也要成神仙。”于是他就准备跳, 但是他忽然一想:我这样走了,我孩子还不一定能信呢 。于是就回家把他儿子带来了, 告诉他跳下去就能成神仙飞了。结果两个人手拉手跳下去摔死了 。
  五力中都用力来做名词,力这个名词进入到物理学中时间并不很长,但是在佛教中却已经几千年了。我们按物理学的力来勉强地解释一下佛教中的力。物理学上的力有两个矢量标准:一个是方向,一个是大小。也就是说在某个方向上释放了一个多大范围的影响,力必须要有这两个矢量才可以称为力。佛教中的五力以信力为基础,就是相信的力量。相信的力量就是认可这种状态存在的一种肯定力量,信力越坚固,他对这个境界状态就会越肯定。这个肯定就像那个小伙两年苦工后的飞升一样,他完全相信,每一天每一刻都在相信这个境界 。就算这个境界是假的,他可以创造出这个境界,这也正是外道修行中常常用的。佛教中稍微有点差别,佛陀教我们信受正确的东西,而不会信受虚妄不实的东西。正如有人常常说孙悟空怎么怎么样,大家知道唐玄奘真的是去天竺取经的,真的收了一个随从取名叫做悟空,但是很遗憾这个悟空是帮助玄奘过关的向导。他本来是一个猎户,杀了人没地方呆,所以就跟随玄奘取经,很可惜最后冻死在雪山上,没有成功到达天竺。小说里却把他神话了,那么这个神话后的猎户成了什么?真的是被我们这些人靠我们的信力创造出来的。有信息说他在镇守南天门,本来是一个虚妄的人物,就是被我们不断的投射信力给创造出来了。
   我们的心念力量有多强大?美国的科学研究发现人的心念力量非常强大,稍微经过锻炼的人就可以对四十里范围内产生一定的影响力。这个影响可以让四十里范围内的车祸、吸毒、犯罪、暴力事件明显地减少,而且连声音垃圾和光线垃圾都能做到很好地清除。我们心念的能量真的是不容小觑,只是我们不懂得,才会有各种各样很神奇的事情。 其实都是我们本有的能力,都是我们自己可以做出来的,只是因为我们怀疑了自己,于是真的做不了。 就像鸠摩罗什——中国古代四大译经家,他翻译的佛经脍炙人口,流传深广。他八岁左右时,有一天去寺院玩,看到了一个大香炉的鼎,觉得好玩就一只手举了起来。 正玩得开心的时候,忽然心里冒出一个念头:不对啊,我才是八岁的小孩啊,怎么能举起这么重的东西呢? 结果这个念头一动,大鼎一下就拍在那了。这一拍他就深刻地体悟到了心念的力量,也就是佛教中常常提到的空性——我们如来藏的巨大能量。万条大路,唯有信门得入,没有这个信,一万条乃至几万条修行的路,没有一个是属于我们的。真的相信,就是在和佛菩萨感应道交。我相信观世音菩萨闻声救苦,遇到了急难恐怖的事情,称念观世音菩萨圣号,菩萨一定会帮忙解开我的痛苦。
  但是如果不信呢?听说掉进了大水大火中,念观世音菩萨的名号就可以脱离这个苦难,就想先点把火实验一下,这个实验就是对观世音菩萨的不信受。因为你不信受,所以才想验证,佛菩萨在佛经里给了我们无量无边多的验证, 可惜我们就是看不到, 所以信心就是升不起来 。这个信从哪体现的?我们以《阿弥陀经》为例,前面说到了世尊的诸大弟子,然后说到了文殊菩萨等大菩萨,还有无量的诸天天人大众,共同围绕听佛陀宣讲这个经。这些都是为了给我们增加信心的,我们不懂得,才会觉得这些好蹩脚。如果真地懂得了,就要知道这些大菩萨、大罗汉都是为了增加我们的信心而参与法会。后面十方世界的佛陀异口同音地宣说,念佛功德不可思议,称佛名号功德不可思议,这还是担心我们不信受。出了那么多大菩萨,我们不信,又出了无量的佛陀来增加我们的信心,如果还不信受,佛陀也没办法了。
  这么多人在为佛陀宣讲的经做证明,还不能升起信心,是不是我们自己有问题呢?这个是信力,以信的力量做基础,才有后面的精进力。精进力就是一种能咬紧牙关冲上去、顶得住的状态。比如说一切法得成于忍,所以你要忍受,忍受你不能承受的才叫忍受。如果在你能承受范围内的事情,也就谈不上忍受了。所以菩萨真的是行人所不能行,忍人所不能忍,布施别人所不能布施,做别人所不能做的事情。能顶得住,这是需要精进力的。就像跑步,一万米也好,八百米也罢, 必须要顶得住。 一步一步地跑下来 ,跑二十步几十米就放弃了,这就不及格了。人世间的事情尚且要坚持,要不断地鞭策自己努力下去;出世间的事情更是这样,因为出世间的路程更漫长。
  精进力后面就是念力、 定力和慧力这三大部分。为什么今天应该说根而说了力量?首先是我跑题严重我得承认,另外的一点是根不好说,没有相貌、没有样子,不如直接说由这个根生发出的力量来得更简单直接,容易理解。
欢迎加入幻海迷局!
幻海本无,迷局虚设
同为佛子,共出轮回
相会极乐,究竟涅槃
长按加入QQ群:
点击“阅读原文”

上一篇:佛说十善业道经略说(85)
下一篇:佛说十善业道经略说(87)