幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

佛说十善业道经略说(85)

  • 佛说十善业道经略说(85)

音频在线听

点击“幻海迷局”,欢迎关注我们!

幻海迷局分享讲堂
人间天
开经偈
无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。
南无本师释迦牟尼佛(三称)

佛说十善业道经略说
(85)
佛说十善业道经略说
(85)
【神足庄严故,恒令身心轻安快乐。】
  “以十善业道为基础,以四神足来庄严虚空法界,能够恒常地令身心得到轻安和快乐。”
1
四神足
这里不是指四种神通具足,而是欲神足、勤神足、心神足、观神足这四个内容。
欲神足
是心里有什么愿望都能够很快实现、成就,这个欲不是欲望或者情欲,而是愿望。这种愿望更多的是抛弃低层面粗重的欲望,更多是清净安泰的。
勤神足
是精进修持、非常猛力,能够精进地行走下去,这在人世间来说真是非常难得、非常宝贵的事情。
心神足
是一心正念,不会散逸杂乱,这是定力的部分。
观神足
是心能够专注不散乱地对事物的本质做观察,这是慧力的部分。
轻安
  在打坐中常常会遇到,或者念佛能念到一种轻安的状态,进入这种状态中人会感觉非常舒适,没有冷、热、饥渴痛苦等等的感受,身体会感觉到非常轻灵,心里会感觉到祥和寂静,这种状态在修行中会常常遇到。遇到了大家也不要贪着,境界没有错,但是贪着境界,这个境界就可能成为魔境界了。
  佛教的修行能成就出离轮回的结果,不是因为禅定中用了什么高妙的方法,只是不贪境界,不因为得到一点点的感应就知足,止步不前,流连于当下的境界。不管是谁,只要贪恋境界,修行就不可能有进步;想让自己有进步,就不能满足于当下得到的这些,要对自己狠一点,把眼光投向更远的地方,不要因小失大。所以大家要自我分析:我有没有满足于某种境界,让自己止步不前?我有没有贪恋某种境界,让自己无法逾越?我有没有沉溺某种境界,自己都不知道自己在做什么?
  修行最大对手、最大敌人、最大难关、最大障碍,一定是自己,不是别人。能不能战胜自己、把持住自己、守得住自己,这是考验我们的地方。顺境也好,逆境也罢,都要努力从这种境界中冲出去。就像勤神足,勇猛精进地冲过去,不停留。如果停留在某种境界了,是非常麻烦的事情。我们看五十五位菩提路,十信位的菩萨阶段就已经非常强悍了,拥有和佛差不多的状态了,如果停留在这,后面的十住、十行、十回向乃至十地位,就根本无法企及了。在修行中很多人产生了非常遗憾的问题,得到一点点法味就以为自己得到了整个大海,然后说:我已经证得了某某果位,已经成就了,已经可以般涅槃了……这话一出就是大妄语,很轻松就掉到无间地狱了。
  这部分在《楞严经》五十阴魔中非常多,包括色界天第四禅天的第四层天,这层天人寿命五百个大劫,他们很有定力,在前二百五十个大劫中如如不动,心念清净。于是他就想:这样如如不动已经有二百五十个大劫,看来我应该已经成就了,这个念头一起,他的定力就没了,生起了我慢心,一下百万障门开,后面二百五十大劫的生命就非常凌乱。他有福报,天寿很长,本来以为自己修行已经证得了罗汉果,结果这一动念,凌乱了,发现没有证得罗汉果,就开始诽谤佛法了:根本没有可能修成罗汉,根本不可能,这都是骗人的。他自己没做到,还怪佛法不灵,这样的人就是最可怜的。
修行的轻安很容易得到 。
随便的一个定态中,第一应该得到的利益就是轻安。有了轻安,千万不要贪着在轻安里。外面下了很大的雨,又刮风,一个人走进了楼里,上楼回家,这时发现楼里没有风也没有雨,轻安出现了,他贪恋在这种没有风没有雨的境界中,结果忘记了回家是他的要务。现实中,进了楼里不回家的人很少;修行中,得了轻安就贪恋轻安,忘记前进的人太多太多了。得少为足,以为得到一点点就算是得到全部了,这个心念是非常卑劣狭小的。佛陀把这类人叫作无闻众生,出家的比丘叫做无闻比丘,就是没有智慧,听不懂佛陀说话的意思。
现在听不懂佛陀话的人更多了。
有人修行很好,可能学佛几年十几年或者更长,他在修行中会有一些感应,总想找人去帮他解答这些问题,这个感应是什么意思呢、那个感应是什么意思呢、我做梦梦到的事情实现了,这是什么意思呢,诸如此类很多很多。
  佛陀讲法四十九年,无量大菩萨围绕为我们做印证,我们却不取、不信、不听、不闻,反而要去听某个人说的:你这个是修偏了、那个是修错了、这是小乘、那个是谤佛、诸如此类非常多。这么多的言论里,千手所指,不一定指一个地方;千目所视,看的重点也不一定相同。信谁?听谁?谁都不要听,要听佛陀的,听大菩萨的,除此之外,其他都不可以做我们修行的依止。
  三皈依中提到:自皈依法,从此不依止外道典籍。这个是不是排斥别家?如果乐意这样理解也可以,但不是这样的意思,一个刚刚学佛的人,你告诉他要圆融,这个话不是佛法是毒药。他连自己在哪、本质是什么、为什么学、怎么学、怎么走都不明白,你让他圆融,必然是死路一条,因为他走不出去,没有方法走,没有正确的路可以走,这就是为什么佛陀讲法随讲随扫的原因了。你当下的状态适合这样的东西,就给你这样的东西;你当下的状态已经改变了,那么就要做调整,如果不调整,只开一个药,就想治好所有的病,这个事情不现实。
学佛的次第问题又一次暴露出来 !
能不能越次第去做?不能!一地菩萨已经是登地大菩萨,严格意义上的真菩萨了,但是他还理解不了二地菩萨的行做。二地菩萨为什么要这样行做,出于什么考量、什么目的,一地菩萨不理解,他模仿二地菩萨去做同样的事情,他做不了。
  很多人却不这样想,好不容易遇到佛法了,贪心就起来了:这个经好,太好了、太殊胜了,我要诵读这部经,没读两天,发现那部经更殊胜,又转头去读那个经。念咒也好、念佛也好,没几天就换了,没有长性,他一个经也读不明白,一个咒也持不明白。
按次第行做是非常重要的!
南无本师释迦摩尼佛
南无本师释迦摩尼佛
南无本师释迦摩尼佛
图片均来自网络
幻海迷局欢迎您!

幻海本无 迷局虚设
同为佛子 共出轮回
相会极乐 究竟涅槃

幻海迷局公众号:rjt8899
人间天新浪博客:
http://blog.sina.com.cn/ppoopaking
幻海迷局*普度十方QQ群:124780861
微信号:
点击“阅读原文”


上一篇:佛说十善业道经略说(84)
下一篇:佛说十善业道经略说(86)