幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

佛说十善业道经略说(83)

  • 佛说十善业道经略说(83)

音频在线听

点击上方“公众号”可以订阅哦
幻海迷局
微信号:
rjt8899
QQ群:124780861








开经偈

无上甚深微妙法   百千万动难遭遇

我今见闻得受持   愿解如来真实义
四、法念处,观法无我。
  这个部分也比较深,什么叫法,所有的法都叫方便法。没有究竟法,因为所有的法都不能适应众生的所有状态,于是法要改变,只有真正的契机才能成为真正的帮助,只有真正明白这个法是如何的圆融,才会明白,原来真的是,法法圆融,圆满活泼。
  法就是方法,就是手段,就是路径,契合机缘的方法才是好方法。这样一来你的机缘是这样,他的机缘是那样,同样的法,就很难同时满足不同机缘,必须把这个法变化一下,变化一下去适应你的机缘、适应他的机缘。契机了,真的去做了,就会起到作用。就像我们说念佛的信愿行,说念佛可以帮助我们清除杂念,怎么实现?我有杂念,我念佛,把所有的注意力都投放到对佛号地观察和诵念上,这样杂念就消亡了,还在源源不断的起,但是我已经不去观察他了,他就不现前了,就可以勉强说是消亡了。
  如果观察这个心念里还有杂念,就再增加难度。比如说,用追顶念佛法。追顶是一句接一句像捣蒜一样的快而且声音也要清晰,这样十句佛号左右,人呼吸的气息就用的差不多了,气息用的差不多了,再导气接着念。连念佛的气都保障不了,打妄念的能量输送自然会少很多,追顶念佛法摄心是这样的原理。
  有人身体素质不那么好,用不了追顶念佛法,这个方法真是需要强大的身体做支撑,可以换下一种念佛法。念佛的方法分四大类:无相念佛、观想念佛、观像念佛和持名念佛。单说这个最简单的持名念佛,各种各样的念佛法就不下百余种。
  同样的净土法门,同样的持名念佛,里面就有如此多的方法,就是要针对大家的根基条件而定。适合你的方法就是最好的方法,适合他的方法很可能不适合你,适合我的很可能不适合大众,所以在这许多的念佛法里选一个直接念下去就可以了。
  就法的本相来说,法相是空,是无法抓到的,是没有办法弄两斤的,没有一个法的主体。就像一把枪,你拿你就是主体,他拿他就是主体,枪不会分别,你是主人他是敌人。同样的方法,你用就是你的,他用就是他的,没有人用,那么法相本体就是空的,没有办法抓到,没有办法改变他。
  我们懂得这个道理,就要知道,这个法也是不堪执着的,是借由法来实现某种效果。就像用打火机点香,香已经点完了,就不需要打火机了,如果还把打火机点着,这就是执着,就是精神病了。打火机可以点香,当然也可以点纸,更可以点柴禾。用火点燃某种东西,这就是一种法,至于要怎么用,必须要观察环境来改变策略。所以法本身就是这样的,没有体相,又不会执着什么。所以观察法就会发现,法真的是空灵活泼,无人无我,才不会为我而停留,更不会为你而改变。
  观法无我中的‘无我’,不只是观察我,发现没有什么叫做我,而是法体本身没有执着,没有相,没有外显的什么相貌,只是一个抽象的能用。至于要怎么用,把能用转变成可用和所用,这就需要通过学习来掌握法的本性,然后以这种本性来调整、改变去适应环境,这就是我常常说到的契机为法了。
  掌握了这个道理,了达了法性的无执、无染、无我、无相,大家就可以从中抽出法性到底是怎么运作的,这个运作模式很可能就是法的一个侧面体现。看看这个,看看那个,品品这个,思维推敲一下那个,就会发现法的本质。借由这个本质,就可以衍生出万法,这也就是金刚经中说到的“一切法由心想生”了。这个心不是我们的意识心,不是思维体,不是神识六、七、八合并在一起的这个心念,而是我们的本性真心,也就是我们的如来藏性。这个心才是我们的真我,是我们的法身,所以最后这一个观法无我,走得通了,那就实在了不得了。
  这次把四念处、四观法就算勉强得、简单粗略得和大家分享完了,大家要常常用这四观法来思维生命本质,用这四观法来对治我们的各种毛病习气,用这四种观法来次第而进,乃至增长智慧、成就菩提种智。
  这些对我们末法时期的众生来说似乎有点难,很可能学佛时间短的同修,看上面的讲解都已经很难理解了,所以才更要升起往生极乐的信心和愿望。往生极乐的殊胜也和大家说过很多次了,我们要在这个娑婆世界修行出轮回,必须做到断除习气,所谓的毛病等等这都是必须要断除的。断除毛病不算什么,但是断除习气就很难了,然后按楞严经中五十阴魔的部分次第修行,最后突破五阴,成就自在解脱,这是传统的套路。现在有便捷渠道,就是往生极乐世界,只要在那里出来的众生,都会得到三不退转,修行的道果不会退失,不会降级,修行的愿力信念不会退失,修行的行为精进不会退失,这三个不退转是非常巨大的保障;另外往生极乐世界,可以不受生死,永出轮回。也可以直接修行成就为佛。
  这种殊妙是很多大菩萨都无法理解的,所以佛陀在宣讲净土法门的时候普贤菩萨、文殊菩萨都发愿要去极乐世界;但是很遗憾的是在宣讲无量寿经的时候,有一亿尊大菩萨退失了道心,他们认为不可能有这样殊胜的世界,不可能有这样简单的方法,不可能有这样便捷的成就渠道,不可能有这样宏大的出轮回的道路,所以这一亿尊菩萨退失了道心。
  不管别人相信与否,我是信了。大家有空可以读一读净土的十三祖,个个都是禅宗的高僧,乃至修行禅宗都有成就了,最后却选择了净土法门。包括六祖慧能大师,也是盛赞净土的念佛法门;包括宣化上人,他是禅宗沩仰宗的衣钵传人,但是在世的时候却大宏净土法门。所以大家要深思维,古来大德祖师都推崇这简单的法门,近现代的高僧大德也都推荐这简单的法门,就要知道这里面真的不那么简单,这个方法真的是宏大无比。
这次的时间到了,今天就到这里,阿弥陀佛!
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
欢迎您的定阅
阿弥陀佛

点击下面

上一篇:佛说十善业道经略谈(82)
下一篇:佛说十善业道经略说(84)