幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

佛说十善业道经略说(61)

  • 佛说十善业道经略说(61)

音频在线听

开经偈

 

无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

我今见闻得受持 愿解如来真实义

南无本师释迦牟尼佛(三称)

 
 
 
佛说十善业道经(61)
【四、直心正见,永离一切吉凶疑网。】
 
“第四、会得到直心正见,有了正见能照破一切如罗网一样的疑惑,并且不会去关注所谓吉、凶、祸、福的事情。”
 
滋养色身躯命的方式有很多,但是有的方式是恶浊不堪的,这种生存手段就是命浊,就是恶劣的活命手段。命浊不会得出清净安稳的结果,要离开恶浊活命方式。算命、占卜也是一种命浊,占卜星象、问卦吉凶、乃至给人保媒拉线都算在内。在八正道中,排在第一的就是这个正见,一切的正语、正命、正定、正精进等等都必须要以有正见做基础。在正见基础上发展,才能在正见的保护中向下走,走到正确的修持中去;如果没有正见,内心充满了邪恶的知见,内心中愚痴纵横,不会形成正确的思维,就不得清净戒,不得清净戒相,不得清净戒体,不得清净定,不得正定,不得正定聚,不得清净智慧,不得究竟圆满智慧,不得清净解脱,不得真实涅槃。
邪见的愚痴需要正见破,正见从哪里来?《楞严经-四种清净明诲》提到正见是从戒定慧三无漏学中来,清净的戒行保障进入正定中去,在正确的禅定中,才能产生清净炽然的智慧,这智慧可以照破一切的幽暗、混沌、败坏。所以邪见愚痴,要由智慧来破,得到智慧要以正见为保障,正见是要以正确的行做理解为保障,正确的行做理解要树立正确的生命方向为基础。希望大家思维:我要到哪里?我到底在干什么?我为什么在做这些事情?树立好自己生命的方向,才能有捷径可走,世间没有捷径,少走弯路就是捷径了,目的地确定清晰,然后才能选择,选择方式、选择手段、方法去达成实现。
 
 
 
我们是否想过:有愚痴邪见就得不到智慧,没有智慧就破不了愚痴邪见,看上去是一个死结。这个死结的解点在哪里?在于我们可以借用佛陀的智慧,来帮助我们照明,这就是我们学佛的必要性;若我们不去学佛,按愚痴邪见的指引行做,一定就是痛苦轮回的下场。我们若以佛陀的圣人言量做依祜,就算自己没有智慧,但是佛陀把事实真相看得清楚了然,把为我们做的指引都埋藏在经文里,我们踏实学佛,专心读经,通过文字般若,寻得到观照般若,就有手段达到实相般若,就有能力真正地破掉愚痴邪见了。
直心是非常好的状态,心直如弦才能佳音妙成,如果这个琴弦松垮,一定弹奏不出美妙的音乐。直心就如一泓平静的水面,风吹来起波纹相应和,风灭处一切安然如初,投石子以问湖水深浅,石没处天青水宴,就算击水以求声,声波荡尽镜面折天。
直心更接近自性的状态,我们的自性本自就有这种宏大圆满如同镜子一样的智能,于是风来水起,镜子里一片景色,风消水息,则镜中一无所有,猫来猫应,狗来狗随,镜子不为镜前一切所动,不被镜中一切所转,只是随缘他们的起灭,来个什么事物,镜子就应现个什么,这个东西走掉了,镜子也什么都不保留,来无所著,去无牵挂,了然安寂。只是直心还不如大圆镜智,因为直心还要有一点点的反应,就像琴弦一样,指过处声响相随,余音绕梁还有个余音;镜子连个余音都不留,走过就是走过,就像没有来过,来了就是来了,不会在乎过去在什么地方。
能够得到正见,必然是要经过很漫长的修持才能得到的,就像《佛说十善业道经》中提到的这十条善恶的标准一样,如果真能做到远离某个恶行,必然得到很多的善法相随,至于对应的善法成就宏深,这就要看我们断除这些恶行,断除得坚决与否了。断除一天和断除一百生,得到的善法深度必然不相同;真正地从身口意上都断除,和只是表面上做做样子的断除,得到的善法功德亦不可能相同。同样的一个方法,同样的一个环境,同样修持的人,在漫长的时间下,走来走去、跑来跑去,获得的结果大相径庭,真是谁修谁得,公修公得、婆修婆得、不修不得。不想努力辛苦修持还想得到利益,这种吃亏不行有便宜不让的性格,决定不会带领我们走到什么好地方去;想不劳而获的情绪,也不会有什么好的结果。大地能长养百谷,但是起码要有个播种耕耘,如果没有播种只想收获,不能长久保持;但种下不去耕耘,果实也不那么甘美。
 
 
 
 
非常难得能够有一颗直心,这世界缺少道德高尚的人,你如果道德高尚,必然是人中龙凤,是金子总会有见天日的时候,如果别人是沙子,我们也做沙子,那么多沙子,谁是你,你又能是谁呢?不要在乎别人拿你当什么,重要的是你知道自己是什么。就像一张钱币,不管是被人洗了,还是被人踩在脚下,或者是被人粗鲁、恶劣地对待,这不影响钱币的使用。
拥有直心正见,几乎学佛人都希望得到。如果有正见了,再努力就是清净的择法之眼了,拥有法眼,就能知道应该选择什么样的方式去走,选择什么方法,遇到什么问题,要以什么样的法去解决对待,法眼是我们不迷惑在佛法森林中的重要保障。往往刚刚学佛的时候,觉得好多内容真是一座大宝藏,学几年后会觉得这个宝藏好像不属于我!因为没有得到些什么,学的年头多,就会越来越迷惑,佛经、佛法、法门道理越来越多,多到如同大海一样取之不、用之不竭,如果没有法眼的帮助,在八万四千法门中做什么选择呢?有的人不敢做决定了,因为他觉得都很重要,都很殊胜,于是在赞叹流连中年岁于日月轮转中远去,遂成空落。
“深入经藏智慧如海”,这文字般若也是般若,不可小看。深入经藏,要深入经文。
 

南无本师释迦摩尼佛

南无本师释迦摩尼佛

南无本师释迦摩尼佛

 

 

幻海迷局欢迎您

幻海本无 迷局虚设

同为佛子 共出轮回

相会极乐 究竟涅槃

 

上一篇:十善业道经略谈   第六十讲
下一篇:佛说十善业道经略谈(62)