幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

佛说十善业道经略谈(七)

  • 佛说十善业道经略谈(七)

音频在线听

人间天老师主讲

幻海迷局公众号:rjt8899

人间天新浪博客:http://blog.sina.com.cn/ppoopaking

幻海迷局*梵音清流QQ群:257662977

【龙王,当知菩萨有一法,能断一切诸恶道苦。】

龙王啊,你应该知道作为菩萨有这样的一个法,依止于这个法,就能够断除一切世间的畜生、恶鬼和地狱道众生遭受的苦。这里的“菩萨”翻译过来是觉有情的意思,觉悟的有情众生,或令有情众生觉悟,都可以称呼为菩萨。


【何等为一?谓于昼夜,常念思惟观察善法,令诸善法念念增长,不容毫分不善间杂,是即能令诸恶永断,善法圆满,常得亲近诸佛菩萨及余圣众。】
这一个善法是什么呢?是:要能够在昼夜都恒常地思维善法、观察善法,通过这个观察善法、思维善法的手段,让所有的善法都能够在这每一次升起的思维观察中得以增长。如果能常常的思维佛陀、观察佛陀,亦是在念佛了。中文的这个“念”字是简体字,融合了过去的2个念字为一,第一个念是口字旁加个念字,表的是用嘴在念,现在我们的这个念是代表心念 。
而我们现在拿出这个念字,多会理解为是用嘴在唠叨,所以用嘴在念 ,这个念是方法,是持名念佛的方法,总不如用心念投进去的念,把所有的心念都投进去,这就完全不同了,于是不懂这个道理,真是喊破喉咙也枉然,懂得这个道理,那么就是娑婆与极乐不隔一尘。
在37道品中第二块就是4正勤,都是什么内容?1、已经升起来的恶要断除 ,2、还没有升起来的恶不让他升起来,3、对还没有升起来的善要让他升起来, 4、对已经升起来的善要使他增长。这个部分的内容就是真正的精进,能绵绵密密的思维善法、观察善法,就能同时做到这4个精进正勤了。

能常常的这样做,善根会得到长养,善法会念念增长,善缘会慢慢成熟,这个里面有一个要求就是:不能夹杂分毫的不善在里面,也就是做到思维善法的时候就专心的去思维善法,不要想那些乱七八糟没有用的东西,也不要让自己的心念乱丢,把所有的注意力都投放到这一处来,这个是修行中最为重要的一个点,这也是所有进入禅定、进入所有3昧必由之路,如果心念不够精纯、乱七八糟的,怎么修都枉然的。

所以密宗的3密合一是让心念精纯而不杂,禅宗的绵绵密密是让心念精纯而不杂,净土的督摄6根依然是让心念精纯而不杂,然后才能进入到3昧中去,你是得禅定还是得念佛3昧,这个就是手段不同了,但是这个要点一定是心念专注、不夹杂、不放逸。

这句中的“不善间杂”,间就是间断,杂就是混杂,这2个都排除,真做到恒常的思维善法而且不夹杂、不间断了,这个心念就可以做到精纯了,于是不能入定的2个干扰是什么?就是夹杂和间断,于是昏沉会导致间断,于是有各种欲望会导致夹杂,于是内心有某种诉求会导致夹杂,于是怜惜自己的色身不堪用度是间断,这2个东西就是干扰。

只是我们现在看来罪魁祸首是这2个,但是实际里面还有东西,这间杂表现在外,是能被我们发现的。至于是什么导致了间杂,这就会因人而异,因为人不同、思维结构不同、基础环境不同、教育程度不同,乃至种种的不同最后都导致了,在走进某一个环境中做出的选择是不同的,于是你有这样的欲望,他有那样的诉求,你有这样的困惑,他有那样的疲劳,最后这些都导致了我们的念头不够精纯、不够专一、太混乱、太散乱、太放逸了,这样一来我们的心念的力量就不会专注到一个点。

佛教里有这样的一句话,叫“志心一处、无事不办 ”。这句老法师也常常提起,真的是这样的。把自己的心念完全的投在一个地方,没有什么事情是做不到的,为什么这样呢?因为你要知道,我们每一个人使用的这个心念,完全是和佛陀一样的圆满自性的能力,这个能力一动用就是尽虚空遍法界的。只是中间夹杂了,这样就导致了这个念头没有办法突破一个界限,形成我们希望的那个结果,就像推门一样,当使用的力量不够的时候用了多久的力量都是白费,当力量加大超过了门的重力摩擦后,门才慢慢的动了,这个门才被我们叩开了。也就是说,我们把所有的力量都投放到一处的时候,如果中间有夹杂间断,这个推门的力量就达不到把门推开的那个量,于是这个释放出去的力量就白费了,但是最后还要我们自己收回这个力量对外在的业力影响。

这就是我们轮转6道的原因,正是因为我们不会用这个心的力量,我们把心念的力量释放出去,但是没有得到一个结果。这个力量对外在的影响的这个业力,最后还是要回受到自己的身上,于是这一生随便的做,来世的时候就会很麻烦,就会让自己进入到酬偿业力的生活中去,这样一来我们生死轮回的苦也就种下了。但是我们懂得了这一层意思 ,就要让自己的心念精纯起来 ,纯一而无杂的去思维善法,善就会念念增长,恶就会慢慢消亡,善法得到圆满,就可以恒常的亲近诸佛菩萨、还有超越轮回的各位圣者了。

这里埋了一个包袱,是什么?就是这个善法得到圆满,这个圆满是什么意思?如果我们只是说这个圆满是做好了,那么为什么能恒常的亲近圣者呢?能恒常的亲近圣者,说明这个人也一定是圣者,于是成为圣者的道路,就是这个善法圆满,于是这个善法 ——这个刚刚佛陀提到的一法 ,这一法重要不重要?这一法就是成就为圣者的一法,于是不管你是有百千种的愿望、百千种的求索,在这一个善法中就已经可以超越轮回了,那么这个善法到底是什么呢?就是后面要涉及到的十个项目,也是十善业道的细纲了。

【言善法者,谓人天身、声闻菩提、独觉菩提、无上菩提,皆依此法,以为根本,而得成就,故名善法。】

这里说到的善法是什么呢?就是能得到人身天人身、能成就为声闻罗汉的菩提法,能成就为独觉辟支佛的菩提法,乃至最后成就为无比尊贵、无比殊胜的佛陀的菩提法,都是依赖于这个善法的,都是依靠这个善法而得成就,都是依止于这个善法而得完满的,都是以这个善法而为这一切的根本,是成就一切善果道果的根本,所以才说是叫做善法的。

佛陀说了这一段我不知道大家有什么感悟没?或许我们应该深思维,佛陀如此的赞许这个善法,佛陀如此的推崇这个善法,我们以学佛的心念要怎么思维?这个善法的重要性一定要明白了知的,如果不知道这个内容,不去做这个部分,很可能所谓的学佛亦要白学啊,最后浪费时间、浪费生命,重又跌落到轮回中去,这就麻烦大了 、赔大了!

【此法即是十善业道。何等为十?谓能永离杀生、偷盗、邪行、妄语、两舌、恶口、绮语、贪欲、嗔恚、邪见。】

这个倍受推崇的法就是十个善法,如果能按这十条细目去做就是业果道途了,这十个都是什么呢?世尊在这里说十善,但是用了十种恶行来说,如果不去做这10种恶行就是在行10善了,但是前提条件大家一定要看好。是能永远离开10恶行才是十善道啊!这十种善分别是永远地不去造作如下的十种恶,分别是:

身3 :杀生、偷盗 、邪行,就是邪淫 ;

口4 :妄语、 2舌 、恶口 、绮语 ;

意3 :贪欲、 嗔恚 、邪见,也就是愚痴 。

如上就是十条恶,永远的捐弃这十恶,不造作十恶就是在广泛的行做十种善行了。

杀生是以杀伐的形式、暴力的形式夺取众生的色身生命;

偷盗是没有经过财物的主人允许,私下里取走了别人的财物 ;

邪行是和夫妻以外的人行淫欲,包括夫妻在非时非地、不合适的地方、不合适的地点也算邪淫;

妄语是存心欺骗对方,用言语哄骗对方;

恶口就是嘴里说话很恶劣、很肮脏,让他人听到很恶心、难过,比如骂人、说人坏话;

2舌就是用自己的言语2边挑拨是非,让人起矛盾、产生是非的争斗;

绮语就是用不真实的语言,使用花哨没有实在意义的语言;

贪欲是内心里升起的对任何的人事物的贪着的欲念;

嗔恚 ,嗔是嗔恨,发火生气的意思;恚这个字读“会”;

邪见,这里面指愚痴,但是邪见的内容更加的宽泛,因为不能依止和符合无常观因果观的所有的看法见解,都可以纳入到邪见中去。

因为时间的关系,这次就到这里吧, 阿弥陀佛。

南无本师释迦牟尼佛

南无本市释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛

人间天老师主讲

幻海迷局公众号:rjt8899

人间天新浪博客:http://blog.sina.com.cn/ppoopaking

幻海迷局*梵音清流QQ群:257662977


上一篇:佛说十善业道经略谈(六)
下一篇:佛说十善业道经略谈(八)