幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

十善业道经略谈   第六十讲

  • 十善业道经略谈   第六十讲

音频在线听

点击上方“幻海迷局”可以订阅哦!
就会从何而得解脱
从何而牵引
也就会从何而去;
生死从何而来,
幻海迷局
普度十方
微信号:rjt8899
网址:http://blog.sina.com.cn/ppoopaking
QQ群:124780861

开经偈
无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇
我今见闻得受持 愿解如来真实义
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
【三、惟归依佛,非余天等。】
   “第三、离愚痴邪见,会只皈依无上正等正觉的佛教,除此之外不皈依其他,更不会皈依那些天道众生。”
  六道众生不管高低都只能算作凡夫,只是福报高低不同、心念善恶差别、业感受用不同,依然要由行做的不同,招感六道轮回的起伏。有成语“五十步笑百步”,在一次战争中,一方军队溃败,士兵纷纷后逃,其中有士兵看到逃跑很远的士兵,就嘲笑他们,但是忘记自己也是逃兵了,只是人家跑了一百步,而自己才跑五十步罢了,跑五十步的逃兵和跑一百步的逃兵,在本质上没有任何的差别。六道众生在本质上也没有任何的差别,所以就算六道中的天道众生,很舒服、福报很大、寿命长,但是也不值得我们依止他们。
  在我们不知道学佛是在做什么的时候,很多人以为神仙(天人)很厉害,事实上也确实很厉害;但是他自己还没有出离轮回,还要在天福享尽后堕落到其他道,轮回递偿自己的业力,如果我们迷惑颠倒的依止于天道众生,希望他们能带我们出轮回、永出痛苦深渊、永住快乐安然,这亦是做不到的。所以当我们要去寻求解脱快乐,必须找得到快乐的人,向他求教,如果不向他求教,只是去问那些无关紧要的人,这是根本不可能得到答案的。
  就像一个同修想问关于超度的部分,我把《普门超度》的仪轨发给他,也讲了细节和注意事项,包括为什么可以实现超度,私认为很全面。但他说问了他的一个同事,同事说这样的超度只能召请众生来,却度不走众生,最后人的身体会受不了的。我只说:我用几年的方法,亲自用过了,如实地告诉你,你却要听一个连试都没有试过的人,我又能说些什么呢?事实真就是这样的,就像佛陀不辞勋劳的为弟子讲经四十九年,但是这四十九年的谆谆教诲,却不如某些人无所谓有、无所谓无随便的一句话。往往我们真的是这样,浩如烟海的佛经典籍不去信受,却去信受一个只见两面的人的一句话,然后把佛陀四十九年讲的东西全都丢弃、全都放下、全都忘记,这个人比佛厉害,比佛能耐大啊!显而易见这个人两句话,比四十九年讲经说法的佛陀对我们的影响深重。当你遇到一个人,两句话就让你不学佛了,这个人堪比魔王,佛陀说什么,魔王有能力让人不信受,乃至兴起诽谤、诬陷的心念行为来,四十九年讲法不抵一句闲嗑,那就是佛法连一句闲话都不如,不是不如,是你不重视,是你还没真正的信佛。
  信佛是学佛的基础,连佛都不信,能学佛吗?连佛都谈不上学,能用佛吗?没有信心,用佛根本谈不上,念经、念咒、念佛,没有半点力量,这不要责怪他人。遇到了鬼,他去念咒、念佛,结果不好使,为什么佛号念的连这点效力都没有了?这让佛号多委屈!因为不信,所以才没有力量,佛教讲《三十七道品》又叫《三十七品助道法》,前面讲的是五个根,由这五个根生发出五个力,这五个力才是后面发展出千姿百态的依靠。现在佛法衰弱,虽然深入末法很久了,但是千万不要错过这末班车,这趟车上不去会怎么样?只能依靠六道众生的其他众生,然后在里面你欺骗我、我伤害你、你诬陷我、我杀戮你,只在和自己的亲人抱在一起,同堕地狱,你在油锅里喝茶,他在冰山上吹风,你在铜柱上玩烧烤,他在剑树上晒太阳。
  不要依止外道,连天道都不能依止,就更不能依止所谓的仙道,都是六道凡夫,多跑五十步罢了,没什么好稀奇的,没什么特殊的。《楞严经-精研七趣》在传统的六道基础上增加了仙道,但是仙道在传统的六道中算人道里的,是从人道修成,也是在人道的基础上独得机理。
  可是很多人依止的那些仙,连一个有福鬼都谈不上,多数都是战争死去的游魂,比如现在横行东北的大仙,很多都是二战时期战死在中国的日本人、朝鲜人,他们说了一种半朝鲜半日语的话,被人供奉为宇宙语,或称上方语。佛菩萨说话没有语音,不出声也一样说话,佛菩萨说话是想让人明白,所以尽量以最直白的话告诉我们,才不会搞一个复杂的外语让我们学。就连比人类文明高级的地外文明,和人类的沟通都可以直接通过心念,想说什么,对方直接用心念传递到你的大脑中。一尊阿罗汉就拥有众生语言陀罗尼,不管什么样的众生,阿罗汉都可以和他们沟通,上至佛菩萨,下至飞禽走兽,乃至任何一类的动物,任何一类无形众生,都可以没障碍沟通。
欢迎加入幻海迷局!
幻海本无,迷局虚设
同为佛子,共出轮回
相会极乐,究竟涅槃
长按加入QQ群:
点击“阅读原文”

上一篇:十善业道经略谈  第五十九讲
下一篇:佛说十善业道经略说(61)