幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

佛说十善业道经略谈(62)

  • 佛说十善业道经略谈(62)

音频在线听

点击上方“幻海迷局”可以订阅哦!
就会从何而得解脱
从何而牵引
也就会从何而去;
生死从何而来,
幻海迷局

微信号:rjt8899
网址:http://blog.sina.com.cn/ppoopaking
QQ群:124780861

开经偈
无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇
我今见闻得受持 愿解如来真实义
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
【五、常生人天,不更恶道。】
  “第五、能够恒常的投生在人天善道中,不会堕落到恶道。”
  这是离邪见愚痴得到的第五种功德法成就,这一条保障非常的重要,在因果不昧的规则下,知道规则,运用规则,去改变生命走向、去改变命运、乃至扭转宿世以来遗留的坚固习气,真正的能明白这个道理,就已经明白佛教的大意了。如果还能把净行受持贯彻,就上升到另外一个层面了,学佛就是“理、事”两个部分,组合有四个状态:有的人理也不通事也不通;有的人只有理通;有的人只有事通;有的人就理事双通,学佛最后必然要走到理事圆融。
  堕落恶道是因为造作了堕落恶道的行为,过去生的习气和这一生的习气相结合,形成了这一生的一个基本色调,也就决定了我们遇到什么环境,会做出什么样的选择。表面上看选择是公平平等的,但是在习气的左右下,其实这个选择已经不平等了,因为你会选择自己喜欢的那个。如某人喜欢矿泉水,他进到大超市,摆在面前的饮料林林总总,但是他会选什么?一定还是矿泉水,于是就算有二十种饮料,他只选矿泉水,这个几率是百分之五,但是因为个人的习惯爱好,百分之五的比例,成了百分之百的选择,这就是不平等的原因,埋藏在内心深处的习气,会左右我们的行为,只要形成新的业因,必然招感新的果报,在因和果之间,命运曲线已经画好了。如果不懂得扭转生命,命运必然是铁板一块,不能腾挪半分,这是宿命论,是常见,是邪见的一种。
  不落恶道不是由佛陀赐予的,而是由我们自己造作下的,不种不收、不造不受,因果之下一切都可以理解的,“不更恶道”,是因为恒常的去行做不下地狱的因,才能保障不下恶道。得人身要持五戒,得天身要行十善,这是必然保障,不然都是很偶然的投生。
  《楞严经》提到众生在轮回都是因为什么原因,其中提到人道,是因为讨债还债这样的原因,这个身是酬还业债的身,所以说人生酬业,晓得这个了,遭受了什么厄逆不顺,都不要大惊小怪的。不懂得这个道理就麻烦了,别人踩一脚,挤了一下,就发火,就和人家骂两句,这就不是还债务了,而是在欠债不还,反而欠的加重了。这一生来踩你一脚,你不让还,来生就剁你一刀,还不让还,那再生就是被杀的果报了,多可怕!所以能够恒常的投生到人道,是做人的根本没有坏,不过投生为人也是因为情欲重,爱不重不生娑婆,愿不真不生极乐的。
  经中提到众生的生命流转是由两种力量平衡下形成的结果:一种是向上的想;一种是向下的情。如果发挥想,断除情,生命状态是向上的。人是五情五想,向上和向下的力量平衡;情稍微重一点,就变成横生的畜生了,在畜生中情稍微多一点投生在水里、在陆地上爬行,情稍微少一点,投生能在天上飞行的生命形态。下坠的情,多数是情欲,投生为人和畜生,很大的一个原因就是因为欲念重。在投生天道的部分来看,就算是四天王天都是欲念少,在欲界的六层天次第而上,欲念越来越少,过了第六层天,男女的欲念就几乎没有了。
这个情扩大开来,就是放不下的人事物,对人放不下是情,对物放不下还是情,对某些行为习惯放不下还是情,情重则必然让自己流转到更坏的地方去,这是业力使然。因为共业招感,我们都跑到这个娑婆世界的南阎浮提来了,还招感到最恶劣的五浊恶世,所以古大德才说:我惭愧自己无德,忏悔自己罪业深重。因为没有能招感投生到佛陀住世的时代,而招感到了更恶劣的环境中,这是因为过去造作了这样的因,所以才会承受这样的果。从这一点说,真是要忏悔自己的罪业深重,没有能生在佛旁,亲见佛陀、亲闻佛法、亲随佛学、亲历供养。
  好在还投生在人道,忏悔完了,就启程干活,像农民一样看着大地一片,不去耕种,地里也不会有好收成;理通后去真实躬行,争取做到事上也通达无碍,道理不那么难懂,很多道理小孩子都知道;理通虽然也很不容易,但是确实比事通容易多了,真的能明白道理,事上也能做通达,就完美了。很多人不懂得学习,不想改变自己的命运,认为自己当下的状态很好,这就像《法华经》火宅喻里那些玩的很开心的孩子,不知道这个地方不安全,不知道火是什么,如果不出去,被大火吞没是必然的事情,只是早晚罢了,就这么一点点的事情,在很多人看来实在无法理解。
  比如无常观,要以无常观来看待人事物,因为万事万物都在变化。如人都有一死,从生的那一刻就注定了必然要死,依然是早晚罢了,至于什么时候死亡到来还是无常的;有的小孩还没生下来就死了。人必然要面临死亡,但是却不敢接受现实,这就是古人说的“讳疾忌医”了,自己有病不敢承认,又不去看医生,连听到医生都害怕,就像一些做了坏事的人,逃跑在外,听到警笛声都睡不好觉,这都是因为不敢接受现实;接受生死无常的现实,就应该知道:无常就是真常,没有固定的时间、地点、事件,不一定在什么时候,出现什么事情,在不一定什么情况下,不一定形成什么样的影响。如有些老人说的:“今晚脱了鞋和袜,不知明早穿不穿?”
  死亡是我们必须要接受的现实,于是生老病死的诸般苦恼都是伴随生而来,如果没有投生,当然就不会承受这些痛苦了,痛苦的根源是因为投生,投生到某个环境中才要承受对应的苦难烦恼。想不承受痛苦就要除去根源,根源是欲念和业力牵引,如果没有欲念,还能偿还宿业,必然可以了脱这人道的生死,不遭受更坏的生命状态,怎么才能做到如上这些?“ 戒定慧”,清净的持戒,让自己不造作新的业力,由定力帮助,让自己在承受业力回旋的时候能安忍不动,业力清洗完毕,又没有新的业力牵引,自然不会投生到这个人道了。天道虽然很好,但是我们学佛,也不要把投生到天道作为目标,虽然佛陀讲经里也常常要提到,但这不是佛陀要给我们的。《法华经》三车之喻中,有羊车、鹿车,但是佛陀想给大家的是大白牛车,只不过有的人心量微小,眼光短浅,看到眼前的利益走不动道,至于身后看不到的大利益,他是不会思维的信受,这样的人,给他讲人天福报,他得到了这些,继续前进,才能进一步引到出离轮回中去。
  这一生能学佛的机缘是非常难得的,投生为人的几率就已经比中彩票还要低了;在人中能六根完备,还能听闻佛法就更难了;听闻佛法尚且这样难,能听到正法就难上加难,这几个难纠结在一起,这个几率太渺小了。来世我还能撞到这个几率吗?不用想都知道,不会再有这样的幸运了,若这次的法运把握不住,下一次要等多久?弥勒菩萨四千岁的天寿享毕后,人世间大约过了五十六亿七千六百万年后,他才能在娑婆世界示现成佛,观世音菩萨和文殊菩萨告诉我们这个娑婆世界有一百亿个小世界,也就是一百亿个银河系那么大(或者更大),弥勒菩萨一定要在地球示现成佛吗?释迦佛在这娑婆世界示现八千次八相成道,听上去很多,但是八千除以一百亿,就根本没什么机会了;一个小世界赶上佛陀示现就很难了,在小世界里又分四大部洲,每一洲又分无量小洲。就算一个银河系是一个小世界,在这个银河系中有二千亿颗恒星,就算南阎浮提有五百亿颗恒星,地球在其中能算个什么?就算八千次示现都在这个小世界,地球能获得一次示现成佛,已经是烧了高香了,所以得遇佛法的幸运和殊胜,算算几率,大家真能推明白,你就要知道:佛一定要学,不能错过;而且不能放逸自己,不能等、不能拖到来生,因为来生再出轮回实在太不靠谱了。希望大家都能升起努力学佛的心来,就在这一生彻底的了脱生死,现在已经是末法了,来世能不能再遇到佛法?此一生就如此轻慢法教,怠惰散漫,下一生就算为人,还能再遇到佛法吗?没有佛法怎么办?所以大家打起十二分的精神,看好自己的心,不要让心乱跑乱飞,发愿往生极乐世界,乘佛本愿,得出轮回。
欢迎加入幻海迷局!
幻海本无,迷局虚设
同为佛子,共出轮回
相会极乐,究竟涅槃
长按加入QQ群:
点击“阅读原文”

上一篇:佛说十善业道经略说(61)
下一篇:佛说十善业道经略说(63)