幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

十善业道经略谈 第五十四讲 

  • 十善业道经略谈 第五十四讲 

音频在线听

点击上方“幻海迷局”一键关注
阿弥陀佛

相会极乐

究竟涅槃
同为佛子

共出轮回
幻海本无

迷局虚设
幻海迷局
普度十方
微信号:rjt8899
网址:http://blog.sina.com.cn/ppoopaking
QQ群:124780861
开经偈
无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇
我今见闻得受持 愿解如来真实义
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
【七、身相端严,众共尊敬。八、以和忍故,速生梵世。】
  “这是远离嗔恚而得到的八种喜悦心法的最后两个。第七,身相端正庄严,会得到大众的共同尊敬。第八,因为能真正躬行不嗔恚的善法,做到柔和安忍可以很快上升到梵天去做天人。”
  身相圆满这是很多人都希望得到的,但是正如在本经《十善业道经》开篇部分,世尊就对龙王说,你看我这个身相圆满,不是一件事情几件事情就可以得到的,而是要由百千万亿那么多的福德才能得到这样的身相。“龙王,汝观佛身,从百千亿福德所生,诸相庄严,光明显曜,蔽诸大众。”所以想得到圆满的身相,就一定是身口意三业都圆满。想让自己清净安稳,那么就要身口意都清净安稳;想让自己聪明智慧,那么就要长久以来都努力地在得到聪明智慧上努力。比如阿难尊者有过目不忘的能力,佛陀讲经他听过就能原原本本地背诵下来,这样的人在人世间太少了。后来有一位大成就者,就是传说中的龙树菩萨也拥有过目不忘的能力,八十卷的《华严经》就是这位大菩萨从龙宫里看过后,返回到人间背诵出来的。
  于是宿世以来修习的东西都可以成为某一生最为重要的能力,没有什么是白学的,只是要看这个东西于当下的环境,于当下的这个受众是否契合,如果合适那么这个能力是重要的。就像我们读过的古文中,有一篇说的就是一个人用了三年的时间学了一个非常厉害的屠龙术,但是学完了很遗憾,没有龙可以被他杀,于是白学了。那么我们所谓学佛也知道佛经就是课本,但是很少有人真地愿意从幼儿园开始一步一步的上小学,入中学进大学。都想一步登天,都想一劳永逸,都想一本万利,这是什么心念呢?可以说这是一种贪念。现在我们可以去书店买到任何一个年级读的教科书,乃至到大学分类学科里的学习材料。当我们面对一个四或五岁的小孩说:“孩子你以后要当什么呢?”孩子说:“我以后要当一个科学家。”于是家长就到书店,把大学里的课本或者是大学分类学科的书给孩子找到了,对孩子说:“来,学吧。学完这个你就是科学家了。”先不说学完了能不能成科学家,单说这个内容,孩子能不能一下学会?必然不可能的。就算现在的天才儿童也要在小学、中学跳几级,所以学习的次第我们在生活中明白的很,我相信没有一个人会做如上的事情,但是非要在学佛上面要实现一步飞跃,这个要求有点过分了。我们看所有的佛经,记录每一个菩萨、每一个罗汉、每一尊佛的成就,都是要经过很漫长的时间。时间虽然不代表什么,而是在这么漫长的时间里都在艰苦地修持着。
  在这漫长的时间里,不是吃饱了就睡,睡好了再吃,混吃等死地消磨时间,而是真正地辛苦修持。我们现在很多学佛的人,还根本没有上升到修持的阶段,勉强走到持戒的部分,有的人几十年连个戒体都修不出来,能真正地走到修行这个次第的人就太少了。有的人学佛学了很久,但是连最基本的信佛都没有做到,于是所谓的学佛亦是空谈.以这个疑惑心学佛,佛就是一团疑惑。正如那天回答一位同修的问题,他提的问题确实是非常好,但是遗憾的是,不是他自己的见解,而是偷来的抢来的,于是这个见解和人水土不服,你吃不下去,吃下去了你也消化不了,消化了你也利用不上。
  这样吃下去的虽然他以为是灵丹妙药,但是其实就是剧毒的毒药。为什么呢?佛教里提到的障碍,大分就是两大类:一类叫烦恼障,一类叫所知障。烦恼障大家都能理解,就是各种错误的见解形成的烦恼,这种烦恼成为向上学习的阻力。所知障是什么呢?举个例子,一个很大的仓库能装多少货物呢?表面上来说,能装的货物是由仓库的大小来决定的,但是如果运来的东西都堆放在仓库门口,大家想想这个仓库又能装多少东西呢?所知障,就是这个堆放在仓库门口的货物。你不能说这个东西没有用,堆放在门口的东西很可能是有用的,但是有用也不能挡路。
  很有用的东西如果放错了位置,就会成为阻碍。于是所知障,其实就是我们过去学习过的某些东西、某些知见、某些理论、某些道理成为了堆放在门口的货物。丢不得、进不能,这样就会把我们的学习逼迫到一个进退维谷的尴尬中去。怎么才能打破这样的局面?必须要建立一个正确的体系,于是某类的物品放在什么地方,某类的东西放在什么位置,这样一来仓库可以装很多东西。于是你想用什么物品的时候到那就能找到拿出来用,这是很愉快的事情。可是很多人很满足于仓库门口的小空间,我找东西也很快啊,我也可以用这些东西,但是当他面对更宽广的空间和事物的时候,就会出现一个瓶颈,无法逾越。所以什么是毒药?中药里有很多都是毒药,而且最为可怕的一句话就是:是药三分毒。还有另外一句在武侠小说里最为常用的:以毒攻毒。毒不可怕,可怕的是不会用。
  我曾经看了一个笑话,一个学医的学生到老师那里去面试。当他走出考场后思维了一下,然后打电话对老师说:“老师,我认为我回答的其中有一道题,可能有点不确定。”老师对他说:“嗯,是的。你的病人已经在十五分钟前因为你下错了药产生巨大地反应死亡了。”
  学习要循序渐进不能冒进,冒进的结果是什么呢?脚踩空,没有地方安住,但是自己很可能还不知道。就像达摩祖师度慧可一样,慧可当时讲法大地涌出莲花来,非常的殊胜。于是遇到达摩了,聊两句,达摩说你的这些没有用。慧可就不高兴了,结果就把达摩打了,达摩一看这中国的僧人武功真高啊,我也去少林吧。结果当天晚上,慧可就接到阎王发出的邀请,由黑白无常传来的信息,请他下去喝茶。这一来才真知道,学的那些在自己的生死面前实在是没有一点用的。但是不到这个时候,他自己还不知道。
  真如老法师所讲,有些人就要自己撞南墙才会明白,就像和谐拯救危机里提到的,有些人自己不吃够了苦头,是不会改变想法的。就像一位同修的舅舅去世了,也去做了超拔,也做过我们的超度,但是就送不走他。然后问我:“为什么舅舅送不走呢?”我说:“很简单,就是没吃到苦。如果吃到苦还不想跑,那就真是菩萨应世了。”
  所以最容易度的众生,不是这个人多聪明,理解能力多强,或者像阿难那样多么的博闻强记,这些都不是的。而是他真正吃到了苦头,这个苦吃到位了才能想要跑出这个地方。这个时候给他方法,他必然虔诚修持,必定勤修不辍。就如过去曾经给一位同修的天人护法帮忙,帮他干什么呢?帮他从地狱里捞他的妻子。他当时已经是五千多岁的天人了,按地球的时间算要多少年?一亿八千二百五十万年。刚刚拿计算器算了一下,大家数一下这是多少年?一点八亿年。也就是说他的妻子按地球的时间已经在地狱里一点八亿年了!但是这个时间只是用天道的时间换算地球的时间,还没有用地球的时间换算地狱的时间,如果再换算地狱的时间,我这个计算器可能位数不够了,也就是说他的妻子在地狱里的时间太长太长了!于是这个众生好捞,和地藏菩萨打声招呼就给送上来了,让她等两天一起做超度都不干,一秒钟都不想多呆,就是因为吃了太多太多的苦。
  大家思维,随便的一个造作就很可能种下了堕落地狱的因,于是自己的亲人眷属虽然可以升天成为天人,可以成为自在的正神,但是救一个地狱的亲人快两亿年也没有救出来,做了五千多年的天人依然没有办法救出来。
  很多人迷恋修一些神通,迷恋与各种众生打交道,从他们那里得到帮助。就像这期文明中最原始的崇拜,多是图腾崇拜、生殖崇拜、日月星辰的崇拜。比如我们常常在佛经中看到“梵志”,他们以为大梵天是他们的祖先,想回到祖先的怀抱修成天人,但是很遗憾地说,天人还是六道众生。就像黄龙祖师遇到吕洞宾的时候,吕洞宾对黄龙说:“半升鐺里煮山川”,就是说他自己的神通道力能做到,用只能装半升米的小锅煮下山川大地。黄龙祖师哈哈一笑,说了他是守尸鬼罢了。
  能投生为人这是很难得的事情,按佛陀告诫我们的就是想来世还能投生为人,就一定要守好五戒。这五戒你守得清净不犯了,来世你保证最少可以得到人身,而如果五戒还持地磕磕绊绊,来世想靠这个投生为人都很难的。能躬行这十善业道中的十条善法,才能投生为天人。所以这十善业道真能好好地修持,最低最低是人天福报。
  这个利益不要小看,能投生为人本身就不容易了。就像我们在群里做做超度,你们在那一坐只用心念配合,我这打一个小时的字就能度走几百亿个众生!大家思维,人类这七十亿众生面对一小时送走的几百亿众生,实在是太微不足道了。于是想得到人身这个几率,你自己思维有多大?得到人身不好好地用,浪费放逸、肆无忌惮的造作业力,一生地放逸要用多少时间去偿还?就像刚刚说的那个天人妻子掉下去快两亿年了,不见天日啊!这个苦,我们在分享《地藏经》的时候已经提到过,地狱的时间比地球的时间更为漫长,人间的一天地狱的几十或者几百年乃至随地狱的深度就是几千年。两亿乘以几百年或者几千年,你们自己算要多少个地狱的年头?在地狱里每一天还要受罪的,万死万生。所以最容易度的众生真的不是人,而是地狱的最苦众生,是那些真正吃到了苦头的众生。于是很多人救不了,佛菩萨看着也难过的,因为他自己的亲因不具足,这个因缘不成熟,佛菩萨出手也没有效果。
  佛不度无缘之人,这不是我在推卸责任,佛陀都有度不了的人,那么我不度你是正常的,我不想推卸这个责任。但是大家要明白,我们自己是不是和佛菩萨有缘呢?佛不度无缘之人。那么就是度的都是有缘的人,那么就是度的都是机缘成熟的人,那么我是否和佛有缘,是否是机缘成熟呢?不要问别人问自己,要问自己:今天我是否已经提起了往生极乐的愿?我今天是否真的已经在发出真诚的心来念佛了?我今天是否真的思维生死无常不欺而至?我今天是否在努力放下已经发现到的执着呢?
南无本师释迦佛
南无本师释迦佛
南无本师释迦佛

一句弥陀念念去,原知自心唤自心。
三千大千满大火,当念弥陀度劫波。
诸圣齐汇极乐邦,莲花开敷见慈亲。
阿弥陀经信愿真,得生极乐了寸心,
山河破碎能安住,观音菩萨是信心。
普门品中考信心,虚空堕落称观音,
恶业缠身终无间,不求地藏枉奈何!
地藏经里地狱多,因果轮回不虚过,
人间天
普门救度
长按二维码加入QQ
点击下方“阅读原文”查看更多
↓↓↓

上一篇:十善业道经略说  第五十三讲
下一篇:十善业道经略说(第五十五讲)