幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

十善业道经略说(第五十五讲)

  • 十善业道经略说(第五十五讲)

音频在线听

点击上方“幻海迷局”一键关注
阿弥陀佛



相会极乐

究竟涅槃
同为佛子

共出轮回
幻海本无

迷局虚设
幻海迷局
普度十方
微信号:rjt8899
网址:http://blog.sina.com.cn/ppoopaking
QQ群:124780861
开经偈
无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇
我今见闻得受持 愿解如来真实义
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
【是为八。若能回向阿耨多罗三藐三菩提者,后成佛时,得佛无碍心,观者无厌。】
  “如上这八条就是能离嗔恚得到的喜悦心法了。如果能把这所有的功德利益,全部都回向给成就无上正等正觉,这个人当他成佛的时候,就会得到佛陀的无所障碍的心,所有众生看到他都不会厌恶。”
  因为没有对众生嗔恚,所以也不会遭受众生的嗔恚,就不能成为被嗔恚的对境。我们知道修行要有一个对境,你做布施的时候,有个人可以接受布施;当你修忍辱的时候,有个人能来对你羞辱;当你修禅定的时候,有个人来干扰你的禅定,这就是对境。不要以为对境不好,若换思维方式:没有这些对境,我们怎么去修持呢?所以有境界的时候是修持最快的时候,如果一帆风顺,什么事都没有发生,我们就不知道自己的忍辱能忍受否,不知道布施能施舍下否,不知道我们的禅定能对抗多大的干扰,修行就很容易盲目。就像学习一样,一个孩子从小学开始到小学毕业,才考一次试,孩子不知道自己的水平怎么样,家长、老师都很难知道孩子学得扎实不扎实,走的对不对就很难说了。要常常的去面对考试,就会常常有机会修正自己。
  很多人会有这样的疑惑,为什么我学佛了,反而事情很多了呢?为什么我原来没有学佛,那个时候没啥事情,现在反而越来越多了?很荣幸的告诉你:这是你学对了。如果你没学对,你是不可能有感应的,当然学佛不求感应,不过只要你真实的去走,有感应也是水到渠成的事情。这些事情都是怎么来的,为什么学佛了就来了这么多的事情,是否学佛就会不顺利?大家想一想:一个人一生能偿还多少的债务?如果一生偿还一生的债务,这一生很可能平淡无奇;而如果要一生偿还无数生的债务,他怎么可能一帆风顺。为什么要偿还过去的债务?如果过去的债务不偿还完毕,你是走不出这个轮回的。就算是念佛发愿往生极乐,因为宿世业力没有偿还,还是要被拖拽着在轮回里起伏。也正是因为我们学佛了,借由佛菩萨的慈悲提点,把我们更多的业力、更多的债务,集中在这一生面对。
  我们如果学对了,必然事情会多起来,会有各种各样的不顺产生,这个不顺是为了往生顺利服务的。如果从生到临终都是一帆风顺,这个人的冤亲债主也不讨债,这个人一定是没有偿还能力。
  你的邻居拖欠了你的债,他老老实实的待在这,你不会担心,因为他不会跑,债不会烂的。如果欠了你的钱,他要搬家,你能让他搬家吗?他要是搬家了,你的钱就没有了。所以你一定不会让他搬家,一定会去阻碍他、干扰他,这就是众生的心念。如果在搬家前想顺利,就得把债务还清,你想搬家了,也没什么债务,你乐意往哪走就往哪走,没人会管这些。这和往生是一样的道理,所以当我们学佛了,真正有点眉目了,真学对了,一定会有宿世的业障出现在面前,那就努力还债吧!
  还完毕一身轻松,没有偿还完你想走,冤亲债主众生也不能让;反之,如果你只想一帆风顺,不去还债,你的债主也不来找你,说明你还走不成,你的冤亲债主看你铁定铁定走不了,所以才不稀得来干扰你。如果你真要跑了,他不干扰你才奇怪。所以这个部分,大家要把这个意思吃透。
  每个人都有无量无边生的轮回,每一生都很可能造作了无边的业力。比如这一生做了一个养鸡的,来生是捕鱼的,这两生的杀业,足够他偿还几千辈子的,而且前提是偿还时候不能再造作新的业力。谁还没做过点伤害众生的事情啊!我小的时候还伤害过很多蚂蚁,有的人杀业的习气特别重,看到小虫子小动物,就要弄死,这个习气非常的恶劣。这样恶劣的习气,是多少生都这样做才养成的,不是这一生忽然形成的。所以能形成这样习惯的人,他宿世的杀业那很可能就更加的深重。怎么偿还才能完毕呢?
  世间偿还业力,要轮回递偿报,你杀他一次,他也要杀你一次,这叫轮回递偿;于是你偷了他一回,就要被他偷一回,这叫轮回递偿。如果有一生曾经做了一个痞子无赖,要怎么偿还啊?学佛用对了心,佛菩萨会把我们宿世的业力集中、提前、变轻,总体我们还能承受。如上生我杀了他,这一生他打我一顿,打掉两个牙,或者出了点血,受了点伤,如果我们能心态平和,这个杀业就可以算偿还完毕了。而有的人不懂这个道理,别人伤害了自己,然后他就愤愤不平,非要找机会再讨回来,这就是一笔债务结束,你又主动的欠人一笔债了。本来就可以这一生把和这个人的债务清完的,因为我们的心念不对,结果债权人变成债务人了,这辈子不还,就得来生来世再偿还,这就是在牵引生死了。所以能不去伤害别人,就是不去欠新债。在别人伤害我的时候,能心态平和,这就是在还债;如果有人伤害我,我非要和他对着干,这就是无尽的轮回。想偿还完毕债务,必须不再形成新债,有消业还债的有效手段,能坚持行做,旧业一定消得完。
  在境界面前,我们能否把握好这个心态,这是很重要的事情。你把握好了一身轻松,你把握不好,就不好玩了。所以“吃亏是福”这话不是假的。你想得到这个无所障碍的状态,就不要去障碍别人。有些不懂这个道理,说学佛的人都傻了、都迷了、脑袋都进水了!好吧,进水就进水,为了早出轮回,你说啥就是啥吧, 不和你争辩、不和你争吵、不和你对立、不和你纠缠了,咱们要拜拜了。一个聪明的人,决对不会和傻子打架,为什么?你和他打架,本来不是一个量级的,但是你一打,就把自己拉低了,成了和他一个量级了。于是和傻子打架的一定是傻子,你把傻子打赢了,不光彩;如果你没有打赢傻子,更不光彩。所以聪明的人,决对不会拉低自己的量级。如果我们看到别人有点傻,做的不合适,那么就离远点就可以了,你要非和他辩论一下,也是在冒傻气了。
  修行就是这样的,这个事情来了,用智慧的方法去看,或许会有很重要的收获。如果不用智慧的方法去对待,很可能就主动的降低了自己的身价。我们看过催眠的案例,一个人头和脚放在凳子上,身体绝大部分都是悬空的,然后上去两个成年人,站在悬空的身体上,这个被催眠的人竟然没有任何的反应,他的身体还是非常直的横在凳子上,如果没有进入到这种状态,他自己躺在那都支撑不了,何况上去两个人呢?还有一个人在催眠后,胳膊上被放了一个钱币,告诉他这是一团很热的火焰,结果这个人从催眠里苏醒后,胳膊的皮肤被烫伤了。一个正常温度的钱币,怎么实现把人的皮肤烫伤的?按我们的正常思维,是不可能的,但是事实就这样发生了,于是你不管愿意相信,还是不愿意相信,我们的心念力量就有这样巨大的能力。我们想自己是傻子,那么自己就是傻子。虽然有的人不认为自己是傻子,但是行为出卖了他,想什么是一个方面,具体如何做,是另一个方面。
  真想让自己越来越好,从心念上就要给自己正确的、积极的、向上的信息,并且从身口意三个层面都做到统一。这样你就会向你希望的方向转变;如果身口意三个不统一,你想的是这样的,说的是那样的,行的是另一个样的,这就是在搞分裂,在把自己的能力分堆,一个东西本来按一个方向发展,很可能有结果,但是按三个不同的方向发展,很难得到你希望的结果。这就是佛教中告诫我们要真正管好自己的“身口意”的原因,这也正是《十善业道经》的重要意义。
南无本师释迦佛
南无本师释迦佛
南无本师释迦佛

一句弥陀念念去,原知自心唤自心。
三千大千满大火,当念弥陀度劫波。
诸圣齐汇极乐邦,莲花开敷见慈亲。
阿弥陀经信愿真,得生极乐了寸心,
山河破碎能安住,观音菩萨是信心。
普门品中考信心,虚空堕落称观音,
恶业缠身终无间,不求地藏枉奈何!
地藏经里地狱多,因果轮回不虚过,
人间天
普门救度
长按二维码加入QQ
点击下方“阅读原文”查看更多
↓↓↓



上一篇:十善业道经略谈 第五十四讲 
下一篇:十善业道经略谈(第五十六讲)