幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

佛说十善业道经略谈(三十三)

  • 佛说十善业道经略谈(三十三)

音频在线听



开经偈

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,

我今见闻得受持,愿解如来真实义。

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛

【七、言无可讥。八、言尽爱乐】

能修持不恶口这种善法得到八种净业成就的第七种净业成就,是能这样躬行的人可以做到,他说出的言语,没有人可以讥毁。这条净业,不仅使得自己言语成信,还让其他人不讥毁、不诽谤自己,使得成就别人,不造作罪业。

这条很重要,我们在人世间行走,像人和影子的关系,我们站的样子和投射的影子不一样,乃至影子却变来变去的,而我还是那个我,不增不减,而影子却因为环境阳光遮蔽等等导致了无量无边的变化。

一个人行走在人世间,被各个环境、各个角度的人去欣赏。像那首诗歌一样,你在桥上欣赏风景,看风景的人看你,我们很可能在装点某些人的梦,只是我们不知道罢了。如我的姐姐喜欢买裤子,原因是吃饭的时常把裤子弄脏,她很难受,一定要弄得很干净。于是我对她说,你不是明星没有粉丝关注,没必要把自己弄得很辛苦、很累。为了别人所谓有、所谓无的眼光不值得,也活得不畅快。所以你知道没被那么多人关注时,或许活得更悠悠自在。

我们这些平凡人活在这个世间,面对风刀剑语、口舌时,一言一语可能缚不住脾气,让自己的口舌畅快一下,嘴是痛快了,结果却不畅快了。像有一人看到宣化上人坐在一个空间很小的车里时,对上人说,你坐的这个车太小太热了,上人回答他地狱更热。如我在车上遇到一人,他发信息说学佛太累了,这真的是实话,像宣化上人的这句地狱更热话。我们要深入思维:我们放逸了自己,觉得学这些牢什子的,实在是太苦太累,那么在地狱里油锅里刀轮剑树里,就太容易了,那时候就太苦了。

如果学佛成就为圣人那么容易,轻而易举,乃至吹灰之力就可以成就的话,十方法界虚空世界不会有秽土了,不会有这满是秽土的阎浮提大洲,不会有因污秽而生长出“濯清流而不妖,出淤泥而不染”的清净宝莲了。

当我们说出的话语,能不让人讥毁,这是多大的福报啊!很可惜不是所有的人都能这样,我也不例外,乃至古往大德亦不例外,佛陀更不例外。面对面的时候没有人敢面对他们说不恭敬的言语,但是背地里这些大德们祖师们遭受了多少的流言蜚语呢?

我有一个佛群,是鞍山的一位同修介绍我进去的,平时我很少在里面说话,除非有同修问问题,没有人回答,我勉强地解释一下。这个群里发的内容当然也很好,这个要随喜大家的虔诚修行和精进勇猛的功德。但是这个群,不能发净空法师的法语。我们知道在百度上随便搜,能搜到很多某某是邪师的文字乃至视频。末法时期邪师说法,如恒河沙。真是这样的,怎么才能不受邪法蛊惑、不受邪师魅惑?答案只有一个:仔细研读《楞严经》,这是正法眼藏,除了这一个其他的都不能依止。除非你已经拥有了法眼、清净的择法之眼,不然很容易陷入。末法时期学佛真太辛苦了,不仅要跟高度发达的物质文明做斗争;跟伴随着水涨船高的欲望做斗争;跟铺天盖地的各种信息做斗争;被故意迷惑,抛出的错误虚假信息去做斗争,太辛苦太累了!于是会感觉自己总是走在迷乱的森林中,脚下的路曲折迂回,摸爬滚打也没有找到出路。

任何想要弘法利生的人,都应该去拜读《楞严经》, 都应该去仔细地研读《楞严经》, 要像净空法师一样,在学教的时候就专门攻读《楞严经》,专门研究《楞严经》。 这一部大经学得差不多了,世间的一切与出世间的一切如洞中观火,如天眼第一的阿那律尊者一样,观三千大千世界如观掌中果一样清晰了然。

如果真正的了达这一切的事实真相,他说出的言语,才会无懈可击,才会辩才无碍,他说出的言语,大家都愿意信受,愿意听闻,愿意去执行,愿意去玉成,才会无可讥毁,才会不受诽谤。这太重要了,这是重要的保障,是殊胜的结果。于是就像清净的宝莲一样,在花开的同时,莲子也在花中,是花果同时。这就像佛教中有这样的一个道理:“大愿出圣果成 ”

你能发出清净广大恒常真实的愿来,这个愿一出,对应的果位也就成就了。这个道理就像《佛说阿弥陀经》里的三个发愿对应三个往生一样,过去你发愿了,那么过去你就已经往生了;现在发愿,现在决定往生;未来将会发愿的,那么未来就会往生。只是这个世界真的不适合发出如同地藏菩萨观音菩萨一样的大愿,所以我们暂且地避难到极乐世界,在彼世界再发出清净广大的宏愿为上。

过去我在群里很少和大家提到这个发大誓愿的部分,不是不知道这个愿有多重要;不是不明白这个愿有多珍贵;这只是因为这个世界真的不合适发这个愿的,一再地告诉大家往生极乐再发大愿,于是大家只要咬住往生极乐的愿是成就了,在末法时期做出正法之事了。

现在是普度阶段,什么叫普度?普遍的广泛的救度阶段,像大门开得最大一样,不要等门已经关了,想挤进去。如有人买东西非要占便宜,但是搞活动打折时不买,非要等到不打折时按打折价买,这不仅让人为难,更是不懂把握时机,普度如打折促销,不是天天搞活动,有搞活动打折促销就有不搞活动一分不少的时候。

时机是这样,普度的阶段亦是这样,只是普度结束止度到来,你挖门倒洞,求爷爷告奶奶也实现不了。所以这段时间,是来成就我们的,这段稍微平和的时间,真的是给我们这一批人的,不要错过。如果你错过这个普度阶段,我告诉你百分之一万,肠子悔青。世界之大无奇不有,就没有卖后悔药的。

再重申一下,这几天我常常和大家说的一个情况,这个娑婆世界有百亿个小世界,最少有一百亿个银河系,地球所在的太阳系在银河系中,连九牛一毛都算不上,看上去就像面盆里的尘埃,尘埃再如同面盆一样大,我们的太阳系就像这个面盆边上的尘埃一样,实在是太过微小了。在这个娑婆世界,我们的本师慈悲的释迦牟尼佛,示现成佛八千次,八千次的八相成道,八千次的舍兜率降王宫,弃位出家,苦心修行,乃至弘法利生,广度人天,最后示现涅槃。这一个路程,我们的老师为我们演了八千次,真的太辛苦了。

这么辛苦示现了八千次,对于这个浩大的银河系里的全部星球来说,也实在是太少了。而我们不要忘记,这个娑婆世界有一百亿个银河系啊!八千次就更加地微小了。而我们这个不知道几辈子烧高香的地球,竟然能得到一次释迦牟尼佛示现成佛,夫复何求?我们还要求什么呢?如果这次你错过了,我可以告诉你,你决定后悔几亿年乃至几亿个劫,释迦牟尼佛的法运就一万多年,正法过了,像法过了,我们在末法中,不要以为在末法阶段就多么地悲催,不要忘记还有无量无边的星球,无量无边的有情众生,连这个末法都求不到啊

所以真相就是这样,至于我们有没有福报听闻信受,这看大家的福报了。正如我常常说的,学佛是大福报。能学佛也是要拼福报的,福报不够,信受不了;福报不够,真实地躬行不了;福报不够,没有老师,没有善友,没有同修,没有伴侣,没有法门,没有机缘。这不是一个难堪所能涵盖的了。

能够真实地修持,你就能真实地得到。就像《普门品》里最关键的一句话:福不唐捐,像《地藏经》的二十八大利益一样:你毕竟得到。我们真这样做,就真得到。于是要捐弃疑惑的心,要捐弃狐疑猜忌的心,要放下小我小自私的心,要把这个‘死’字刻在脑门,时刻叮嘱自己,大事还没有着落,我寝食难安啊!

希望大家都升起殊胜的往生极乐世界的坚固愿望,大家都在极乐相会。到时候莲花无量,围绕在佛陀周围,听闻佛陀为我们开示微妙法音,让佛陀无量慈悲的光芒照射进每一个众生的心,让这颗心也殊胜光洁圆满起来。阿弥陀佛。

南无本师释迦佛

南无本师释迦佛

南无本师释迦佛



上一篇:佛说十善业道经略谈(三十二)
下一篇:十善业道略说(三十五)