幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

十善业道略说(三十五)

  • 十善业道略说(三十五)

音频在线听



开经偈

无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

我今见闻得受持 愿解如来真实义

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛


【若能回向阿耨多罗三藐三菩提者,后成佛时,具足如来梵音声相。】

如果能够将躬行不恶口的善法,统统回向给成就无上正等正觉的话,这个人在他成就佛果的时候,就会具足佛陀殊胜清净的音声相好。

我们知道佛陀有无量无边的相好,为什么呢?都是需要长久地修持这十善业道才能得到的

【复次龙王。若离绮语,即得成就三种决定。】

还有,龙王如果能做到永远离开绮语这种行为,就会得到成就三种决定。

也就是说能真实地躬行不绮语的善法,会得到三种殊胜的决定利益的成就。什么叫做绮语?绮语就是说些花哨的没有实在意义的语言。往往很多人喜欢说一些用不着的,乃至喜欢说一些玄妙空幻的,喜欢说一些不着边际没有实在意义的话。这是因为人喜欢做梦,有的人晚上做梦,有的人白天做梦,那么白天的梦和晚上的梦有什么不同呢?从本质上来说,根本没有不同,都是一场大梦罢了,人生亦是一场大梦。

那么绮语为什么成为一种恶行呢?很多人都会疑惑,说点用不着的的话,说点花哨的语言,有什么呢?《弟子规》里有这样的一句,意思是人在烦恼的时候你不要去打扰他,人在忙的时候也不要凑上去和人瞎扯那些没用的,让他人更加烦恼和不能专心做事。绮语可以说成是戏论,也可以说成是话痨,还可以说成是嘴欠。不过所有的佛陀都不让说绮语的真实意愿是什么?就是我们的言语会携带出无量的能量抛出,不只是说话消耗的能量那么少,更重要的是言语中很容易携带了贪嗔痴的内容;很容易携带了妄想执着部分;很容易携带了怨天咒地部分;很容易携带了对某些众生不恭敬的成分,这些内容都是非常麻烦的。说几个笑话,这里面很容易就产生人我是非的麻烦,大家想想是不是这样呢?就像有的时候说个笑话,本来是没有什么其他意思的,但是有的人听到后对号入座 :“这是在说我呢。”他起烦恼了,起嗔恨了,乃至他心里起了可怕的报复心念,这都是不可控的。

所以这个嘴真要把好门,别乱说那些用不着的不仅没有用,反而浪费能量,还惹人烦恼,更重要的是很可能一句话就牵引了生死这才是最最痛苦的事情。我们知道为什么无量无边的大阿罗汉们,已经证得圣果了,但是他们离成就为佛还那么遥远?就是因为过去造作的业力太多了,要不断地受收这些业力。说话的时候是那么地痛快但是受收业力的时候就痛苦了。就像某些人不懂得控制脾气,说说话就容易和人吵起来,有的时候说几句狠话,痛快痛快嘴,嘴这个时候很痛快了,大家想想,未来这个嘴可能不痛苦吗?业力的惩罚是回旋的,在身口意三业根上,哪一个部分造作的业力就要由哪一个部分来受。大家想想,本来有人想问一些问题,结果遇到了一个人,尽说些没有用的东西,他自己痛快嘴了,耽误了别人的事情,让人起了烦恼。就像坐火车的时候常常能见到这样的事情,有的人高谈阔论天南地北上天入地无所不谈,这就是传说中的龙门阵,摆长龙闲聊天罢了虽然在人世间的人认为这样没什么不好,活跃气氛,调解情绪,很不错的,但是在修行的角度来说就很不好了。

在《楞严经》中对业力分为三种:善业、恶业和无记。也就是说那个见面打个招呼,其中没有所谓的善,也没有所谓的恶的那个行为 就是无记的行为也算是一种业行什么叫业?业就是我们对外释放了某种影响,业力就是我们对外释放了某种影响的力量。虽然我们不知道这种力量对外的影响是多大的,但是你种下了,就要自己受收的,你自己接受这些业力回旋的影响,在你接受后才能把这个业力收回,平复掉过去造作的业力。我们随便地乱说话,有的没的都说的话,这个业力就丢得太多了。当业力回旋的时候,大家想想会怎么样?就像我们在问路的时候,问的是这个地方,你就能遇到几个人给你指错路,给你说的都是乱七八糟的地方。我过去听说有个大城市的人最喜欢给人指错路,然后看人傻呵呵地走,他就在后面笑。这样的人是有的,真正想指错路的人却不那么多。我在催眠中的一个案例就有这样的例子,和大家分享一下:一个儿子和他的父亲关系非常不好,两个人常常因为一点小事就闹起来,有时候闹得剑拔弩张!父亲告诉的话,孩子根本不听。后来在催眠的过程中就看到了这样的情况原来这个儿子在某一生急着赶路,但是迷路了就问一个人,这个人很热心地给他指路,但是他指错了路。于是赶路的人千辛万苦地喂了老虎,死在老虎嘴里了。于是这个人非常痛恨那个给他指路的人被老虎吃的这个人就要报仇啊,成为了那个给他指路人的儿子。这一生两个人在一起就出现了很正常的反应父亲说的话,孩子不听;给出的建议,孩子也一定不去做,明知道是对的,也不去做。两个人闹不休。

我们也可以平时反省一下自己,是否有这样的情况出现:我们在很忙的时候,就有一些个人,不分你闲着还是忙着,就来和你说些没有用的话当我们很忙,急着要去做完一事情的时候,能遇到那些闲得抓心挠肝的人和你闲扯。如果我们常常遇到,就要忏悔自己过去造作过的无意义的绮语恶业了。也就是说,我们也曾经这样干扰过别人。我们知道有这样的一句话:宁搅千江水,不搅道人心。这句话说的是什么意思?就是一个修行的人,你不要去干扰他,要去促成他,去帮助他修行,而不要去影响他修行。现在我们很多在家居士做得就不那么好,常常没事就跑到寺院去和师傅聊天。跑到寺院去亲近三宝,这个绝对没有问题,是好事。但是亲近三宝,不是让你去打扰三宝,这个话大家看明白了,就要注意这里面的分寸。有事去问师傅,当然师傅慈悲给我们解答,没有事也非要和出家师傅说几句话,那么他修行的时间就被这些无意义的话占据了。听吧,没有用;不听吧,又担心让人觉得他多牛,担心别人以为学佛都这样傲慢不理人。搞得人家本来出家要修行,结果反而没有时间修行,这就大错特错了。供养也好,求教也好,乃至嘘寒问暖也好,适度就好不要没事叨扰别人,这个习惯非常不好。以为说几句闲话没事的,但是当你要塌下心去修行的时候,却被业力回旋,常常被人闲话干扰,这就是修行的巨大障碍和麻烦了,乃至会让人产生嗔恨心。

大家知道这个嗔恨心是很麻烦的,一个修行的人如果嗔恨心重,他出不了轮回不说,反而会堕落龙身毒蛇身乃至凶猛的猛兽身正是因为有修行所以才会有大力或者大威势,但是也正是因为有嗔恨心,于是会暴力,会有毒。所以当我们内心升起了嗔恨心的话,你就自己注意了,这个心如果不及时地除去,很容易堕落龙蛇之身。在这龙蛇身的生命中,很容易就一出溜就几百世几万年的,这就是轮回为什么进好进出难出的原因了。

大家思维一下,本来就是几句无所谓有无所谓无的闲话,或者几句轻飘飘的话,或者就是几句华丽不实的话,说的时候本身也没有什么利益可得,但是受收的时候很可能就是巨大的麻烦和痛苦。人世间最难明白的就是这个行为会得到什么样的结果,如果人人都知道我这样做的行为,会得到什么样的结果,那么这个世界就是清净国土。所以当我们知道这些事情的最后结果时,我们要依止于圣人量来做照明,要依止成功走过的圣人的言量和留下的标准去做准绳,不去触犯,不去闲得没事以身试法。因为圣人是真正走过的人,他给我们的建议才是值得我们依止和遵守的,除此之外世间上的所谓对错善恶标准,可以参考,但是不能做为依止。正如《皈依证》上写着的:自皈依法,从此更不依止外道典籍。外道的典籍内容可以看,但是你一定要明白,这是参考,是课外读物,不是主课,不是正题。

很多人最麻烦的就是看到了某书、某人说的某些言论,就开始用这些东西来衡量佛法了,总要找一个世间的标尺去量这个出世间的妙高,这怎么可能呢?于是这样做的人无外乎向天吐口水口水很容易落在自己的身上咒天怨地的人,他一定是天不容地不收。

所以这个业力,一定一定要知道,是很可怕的。不是可怕在业力的回旋,而是可怕在我们不知不觉地就释放了无量无边的业力当这些业力成熟的时候,我们都不知道为什么我要承受这些磨难。这才是人世间最为悲催的事情,自己犯过的错,自己都不记得了,但是别人却记得,而且时刻提醒你,让你永远无法忘记。一件过错,成为一生一的第二箭,乃至第一百箭,永远都受这一箭的伤害,无休无止。


阿弥陀佛

南无本师释迦佛

南无本师释迦佛

南无本师释迦佛


上一篇:佛说十善业道经略谈(三十三)
下一篇:佛说十善业道经略谈(三十六)