幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

佛说十善业道经略谈(三十二)

  • 佛说十善业道经略谈(三十二)

音频在线听


人间天老师主讲

幻海迷局公众号:rjt8899

人间天新浪博客:

http://blog.sina.com.cn/ppoopaking

幻海迷局*普度十方QQ群:124780861


开经偈


无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,

我今见闻得受持,愿解如来真实义。

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛



【六、言则信用。】

“这是《十善业道经》离恶口得到的八种净业成就中的第六条。真正能够远离恶口的人,说出的话是有信用的,不仅他自己不会去存心欺骗别人,而且别人也不会以不好的心态来理解他说的话,所以他说出的言语有信用,这是表面的一个结果。但是深层的部分是什么呢?就是这个人恒常地遵循了不欺骗人、不伤害人的善法,才会得到大家对他言语的信受,愿意相信他说的话,愿意聆听他说的话。”

大家想想,如果一尊佛成就佛果了,他说出的话,不能有信用,大家会跟随他学佛吗?世尊有一次遇到了一个小孩在井口玩,孩子玩得很开心,自己挂在了井口内壁。佛陀看到了就对这个小孩说:“我手里有糖,你上来我给你糖。”小孩听到有糖吃,就很高兴地从井口里爬了出来,免去了孩子掉进水中的危险。然后世尊在空空的手掌中一晃,像变魔术一样变了一块糖出来。当世尊在和这个孩子说自己手里有糖可以给孩子的时候,世尊手里是没有糖的,当孩子上来脱离了危险,世尊的手中就有了糖。这不是世尊用神通变现了,而是佛陀就有这样的能量:说出的话,都会实现!到达法眼水平的菩萨们,就已经拥有了这样的能力:说出的话,就会向这样的方向发展。同样百分之五十的可能但是他说的这个可能就会慢慢地变大,成为百分之八十乃至百分之百的实现,这就要看他的心念和过去修善法的深厚程度了。

我们学佛的人,千万不能乱说话,为什么呢?因为你说出的话,很有可能会实现,或者很有可能会增加实现的几率。有的人不懂得这个道理,说话很随便,这样一来就浪费了他大量的能量,而且又为他种下了太多的业力,他丢出去的每一点能量对外部环境产生影响的同时,外部环境就会对他产生一个同样性质的回馈,这就是力的作用,是相互的。如果这个人说话很随便,那么他要承受这个业力回旋的时候,就会相当地艰苦;他招感的恶,也就会更快地实现,为什么呢?因为学佛了,我们的能量水平是借由佛菩萨的加持而提升的,我们的业报也会更快,我们的愿力也会拥有更强的牵引力量。

学佛和不学佛,都受这个影响。举个例子:学佛的人就像地主老财一样有钱有势,而那些不学佛的人就像长工一样,于是在造业的环境上来说,在实现自己愿望的条件上来说,长工要很努力,也不一定赶得上地主老财随便一挥。例子举得不好,大家吸收内在的道理就可以了。

所以我们学佛了,就真的要守好自己的身口意啊,因为很容易就会丢出很大的能量去工作。往往我们听过这样的话:说某某的嘴开光了,说啥是啥,说得很准。这个说得准有几个原因:有的是预测,有的就是干扰了。预测是在不影响事情发展的前提下,提前知道答案。干扰是在事情发展的过程中,对事情的发展方向产生偏向一方的干扰。当然预测更洒脱,因为可以不对事情发展产生影响,也就是没有投出力量到事情中,这样就不会承受回收业力的事情,当然就会非常地自在。这个口业也好,身意业也好,不能随便地造作。或许早些我们不知道这个道理,但是知道了如果还犯,这就是在冒傻气了。这就是在拿自己的生死和轮回在开玩笑了,就像一个小孩,因为玩过家家游戏里的道具,和另一个小孩大打出手,最后导致一方产生巨大的伤害,这就太赔了,实在是不值得的。学佛就是要学这个出轮回的方法,就是要学这个不再轮回的做法,就是在学怎么能早些快些出离生死。这个出离生死不是短暂的几千万年寿命的不生不死,而是恒常的永久的生命。就像黄龙祖师度吕洞宾学佛是一样的道理。当吕洞宾以为自己元神出窍神通无量的时候,被黄龙祖师金刚棒喝:“你个守尸鬼!”没有这一个金刚棒喝,吕洞宾就只能做一个活几万年的仙人罢了,这个和能活几十万岁的鬼,又有什么差别呢?

有一个人修行外道很有见地,能常常出阳神。有一天一个和尚遇到了他,对他说:“你学佛吧。”那个人说:“我为什么学佛?我现在活得很好啊,每天都可以出去到天上四处溜达,还有美味的天上饮食可以吃,我为什么要学佛?”这个时候老和尚对他说:“那你出个阳神我看看吧。”于是这个人就在老和尚边上出阳神:他到了天上看到了天上非常美妙的景色,又到了天河的边上去喝了一口天河水。正当这个时候,看到一个非常高大的天人挡住了他的去路,对他瞪了一下眼,他吓得赶紧跑了回去。然后对老和尚说:“我去了一趟天堂,还喝了一口天河水,这个水真是非常美味,还看到一个高大的天神,瞪了我一眼,我就回来了。”这个时候老和尚对他说:我到是没有看到你去了天上,只是看到你的身体里出来了一条虫子,在这个地方晃荡晃荡,然后跑到不远的臭水沟里喝了一口水,我实在看不下去了就瞪了一眼。”

于是我们要明白一个道理:世间很多人贪恋的所谓美好,其实很可能就是这个臭水沟里的那一口水,本人还以为是多美好的天河之水。所以说,当我们明白道理的时候,一定要真实的跟随行做,而不要自以为是;一定要根据圣人言量来做标准,千万不要拿自己的好恶来做标准。

也正是因为圣人都是一点一滴渐渐修出的,不是撞大运成就的。在修行的路上,没有幸运,只有真实地种下,真实地种下就代表会真实地收获,一点一滴,决定没有虚妄可言,这就是修行的难处,因为很多东西都要一点一滴地做出来。

当我们研究高深的佛法理论的时候,一定要知道,那个真实行做的人,可能不是和我们聊一点高深内容的人,或许他的境界要比我们高出很多,因为他在修,而我们只是在学,所以学是为了帮助修。如果学完不去修,学是白学的,同样的道理,修要以学做基础,道理明白了就会一门深入,勇猛精进。而道理不明白,没有门可走,就不可能出现一个门给我们深入,也就同样不会形成真正的勇猛精进。这个道理就像成语“南辕北辙”一样,你车上带的物资再多,马跑得再快,赶车的人技术再高,如果方向不对,就会越跑越远,背道而驰就不可能达到相同的目标。

所以真实的修持,这才是佛教中的精髓。教义,都是说给不懂的人听的。懂的人,早就自己去做了,早就找到一门深入进去了,才不会耗着时间东瞅瞅西看看的。这正是佛教中常常提到的“唯证方知”,唯有你自己去验证才能真正地知道明白。很多时候一地菩萨不知道二地菩萨的事情,但是走到一地菩萨了,虽然不知道二地菩萨的事情,可是二者已经相距不远了。如果连一地还没一地,非要研究十地菩萨的事情、非要考究等觉妙觉菩萨的事情、非要洞悉佛陀的智慧,这就实在是没有道路可以实现的。佛教不崇尚迷信,佛教希望大家都能深入地修证,才会真实地明白,正如我过去和大家说的,佛菩萨希望我们去真实地拥抱他,而不是跪在远远的地方,顶礼膜拜。我们能不能感受到佛菩萨的慈悲温暖,这不取决于佛菩萨,而是完全取决于我们怎么做。

南无本师释迦佛

南无本师释迦佛

南无本师释迦佛





上一篇:佛说十善业道经略谈(三十一)
下一篇:佛说十善业道经略谈(三十三)