幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

佛说十善业道经略谈(三十一)

  • 佛说十善业道经略谈(三十一)

音频在线听



人间天老师主讲

幻海迷局公众号:rjt8899

人间天新浪博客:http://blog.sina.com.cn/ppoopaking

幻海迷局*普度十方QQ群:124780861

【三、言必契理。】

“离恶口得八种净业成就的第三条:言语必定契入道理。”

“契理”,契机入理,就是说话在理、靠谱。这个理有世间和出世间两种,表面看有的人说话很有道理,他说的只是世间的道理,不是出世间的道理。《金刚经》中讲到一切法都是佛法,随后佛又指出:所谓一切法,只是这样说说罢了,取了这样一个名词,不需要去执着,以为一切的对错是非都是佛法。若如此,存着恶心、杀人放火就变成了佛法了?如果一个人存着善心,打人骂人都成了善,都可以称呼为善法,乃至上升到佛法的高度?!话不是这样讲的。

世间的道理,好多和出世间的道理是不一致的。比如说世间的人为了满足自己的欲望,鼓励竞争、鼓励弱肉强食、鼓励用进废退,从社会角度来看这些都是很重要的内容,更有一句言论说的死:社会的进步是因为人的自私推进的。但是对于出世间的佛法来说,这些什么都不是,没有一点意义,除了给自己增添无量烦恼别无其他。所以,如果说出的言语能够在外契入世间俗理,在内通达佛法深奥,这个言语就了不得了。能说出这样言语的人,他说的话,世间众生听到不会产生错误的理解,其他的众生亦会在这句话语中,听到契入自己根器的道理,这样一来这个言语的功德就圆满无缺了。

这个殊妙的净业是怎么成就的呢?就是能够躬行不恶口的善法!佛陀说出的言语有八种殊妙的德相,每一种德相都可以度化无量众生,这八种德相从何而来?没有经过长时间的修持,怎么可能得到呢!就像《十善业道经》中说:“龙王,你看我这个身体,是百千万亿无量功德汇聚而生。”佛陀的三十二相八十种随行好,都是无量无边的劫数、无量无边的功德汇聚而生;成就佛果时候的殊妙德相,亦要经过辛苦修持才能得到的。所以这种净业成就对于修持菩萨道的修行人来说,就相当重要了。拥有了这个净业成就、拥有了这个德相,就可以进入到下一个德相善法的修持中去——圆满,一切圆满,一切无漏。

【四、言词美妙。】

“第四条净业成就:言词美妙。这条就好理解了。因为长久都不造作恶口,所以说出的话语没有伤害众生的部分,没有让众生烦恼的部分,大家听到了感觉到非常喜欢、非常乐意听,这样的利益对于讲经来说就更为重要了。”

一个修行人要成就,最后的必经之路就是讲经,当法师。法师讲经必须要有的基础是通达佛法义理,通达义理,讲法娓娓道来,大家听着先不管能不能听懂,很喜欢听,这就能吸引大家听下去。如果这个人说话有恶声,就是声音里有非常难听的声音,他讲法就算再殊妙,有些人一听这声音,内容是什么都不听就跑了。大家如果有机缘听到大德讲经就会发现:虽然他说话有方言,有很浓重的地方口音,但是他讲法的时候,就像唱歌一样,抑扬顿挫。比如宣化上人讲经,我是东北人,听他讲经就会感觉到非常亲切,也能听得懂说的是什么,而且他说得很慢,音调就像唱歌一样。有一位天台宗的老法师主持一个三时系念,做了一个简单的讲述。他是地道的南方口音,吴腔,虽然大体听不懂,但是非常好听。

我们再来看达摩祖师,他千里迢迢来到中国,本来想快速地开展大乘佛法的弘扬,但是发现语言不通,讲不了,大家听不明白。就算是唱歌一样地讲,大家也听不明白,这可真愁人。达摩祖师很有智慧,很快就学会了基本的汉语,但是还是机缘不成熟,大家听他说话,都不去关注他说的是什么,而是在看热闹:好难看、好奇怪、好搞笑的一个外地人,都在看这个了,所以法就传不开。于是他就去度化梁武帝,梁武帝问他说:“我举国供养僧人,大兴土木建筑寺院,做了这么多大事,我有多少的功德啊?”

达摩一听这个人执着功德,《金刚经》中提到“菩萨不受福德”。菩萨连福德都不受,怎么能受功德呢?有功德想就是不入流,就是还没靠谱呢。达摩就对梁武帝说:“你没有功德。”

这一下梁武帝炸锅了,也不听达摩说什么“不执着相,不做功德想”的正理了。达摩一看,只好踩着芦苇过了黄河,最后在少林寺后面的少室山洞里面壁九年,才等来这个中国大地大乘佛法的法缘成熟。

比如说我们这群里有外国同修,虽然是外国国籍,也还是中国的根,起码能看懂我们的文字,能理解这个意思。如果让一位没有汉语基础的人,来理解这些内容,就会感觉云山雾罩不知所云了。有一次爱因斯坦去日本做演讲,他用了半个小时说了一个很搞笑的笑话,然后请翻译做翻译,结果翻译只说了一句话,底下的人就笑得前仰后合的。爱因斯坦对这个翻译的能力一下敬仰得犹如滔滔江水,就对这个翻译说:“你是怎么翻译这个笑话的呢?我讲了半个小时才讲完整啊!”翻译说:“我只是说爱因斯坦先生讲了一个非常有趣的笑话,为了节省时间,我就不翻译了,请大家配合一下。于是底下就笑成这样了。”

从这些例子我们可以看出,要想把我们的理解和其他人做有效的沟通,平台尤为重要。人世间的工作形式,表面上有很多种,但粗分就两类:一类是服务类,一类是生产加工制造类,除此之外没有其他类型的行业了,大家分析一下是不是这样的?如果我们没有搞生产加工制造,那么就是在搞服务,无论是靠内力服务,还是靠外力服务,都要与人沟通。

沟通就需要有效的沟通平台。如果你一个南腔,他一个北调,大家说起话来驴唇不对马嘴,风马牛不相及,这个沟通就不是有效的沟通,这个服务也很难实现有效的服务,没有实现成功的服务,这个工作就没有做好。就像老师讲课一样,如果讲话非常地好听,就算他讲的内容听不懂,大家也喜欢听。我高中时的代数老师是一位老教师,当时是人大代表,外地人,口音非常重,但全市对他的教学水平评价相当高。他讲课我努力听也只能听懂三分之一,不是课程多难,而是言语的阻碍。我虽然很想学代数,但是在这种条件下,我代数就学得相当不好,一节课里几乎听得七零八落的。说话好听,让人能听得明白,听得清晰,这是一个老师必须要有的素质。在这个基础上,再加上教课的手段、方法和经验,才能做到有的放矢。

为此,大家要努力修这个不恶口的善法。这十个善法的利益无量无边,不要小看这个,往往很多人以为这部《十善业道》是很小很小的一部经,那就大错特错了。这部《十善业道》是大乘佛法的根基,如果这部经我们不吃明白,大乘佛法的根基就很难牢靠的。

【五、言可承领。】

“第五条净业成就,就是这个久修不恶口的人说出的言语,可以做依托,可以信受。”

在我这些年的行走中,常常会遇到很多人想学佛,但是内心深处有很深的疑惑。这几天有一位学佛十多年的居士来我这听课,已经来了四次,听了两堂课了,但是他的疑惑还是非常深厚。一些很清晰的道理,在他那讲就要多讲一些,乃至多举例子才能让他听明白;这一个问题听明白了,下面的一个问题,跟着还是类似的情况,亦是疑惑的问题。十年的学习经历还不能让他除疑,我们来分析下原因:第一我们要从因果观来看,就是过去修的信根不深厚;第二就是过去修的福报薄;第三就是我讲的水平太差,不能给他讲明白;第四就是和我不对机,也就是不投缘,或许换个人,讲两句就讲明白了。

如果大家都能遇到久修诸善的人,他说的话,我们很容易就信受了;他给我们指的道路,我们很容易就接受了,而且乐意去实验,去做起码的尝试努力,这样我们的福报善根就更容易长养,我们的因缘机缘也就更容易成熟。这样的人,我们想遇到,但是在这个世间实在是太少了,那么怎么办?我们想遇到什么样的人,就要让自己成为什么样的人!于是我想成为出轮回的快乐修行人,就要让自己和罗汉菩萨一样,如果你不能做到罗汉菩萨的状态,那么你怎么能出轮回呢?不是你出了轮回才成了罗汉菩萨,而是你先到达了罗汉菩萨的状态,才走到出轮回的结果。这个因果关系希望大家能懂,听明白这个道理,就会明白“理可顿悟,事要渐修”,道理可以一下就明白,但是事情还是要一点一点、一件一件、一桩一桩地去修持,理事圆融了,就算成功了。如果只是理通,这是像法,事通这是正法,理事都不通,那就是末法了。我们能努力地把理搞通,这就很不容易了,就可以叫做三藏法师了;如果理不通,就要把事搞通,这就有些虚妄了。就像你到了一个陌生的城市,语言障碍不能问路,只能依靠一个地图,但是如果你连地图都看不明白,你想走到目的地,只能靠瞎猫撞死耗子的运气了。

我们现在是很幸福的,不需要学得懂三藏十二部,只要学明白一个法门,能真实地走进去就已经很成功了。可惜现在很多人连成就一个法门的机缘都不可得,这也是佛菩萨看我们最最忧愁担心的,我们为了不让佛菩萨为我们牵挂担忧,就要更好地、踏实地行做这十善法,来培福、来增慧、来消除业障,这样善缘才会早些成熟,法门的法缘亦会早些成熟。

阿弥陀佛

南无本师释迦佛

南无本师释迦佛

南无本师释迦佛



上一篇:佛说十善业道经略谈(三十)
下一篇:佛说十善业道经略谈(三十二)