幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

佛说十善业道经略谈(三十)

  • 佛说十善业道经略谈(三十)

音频在线听


经文:二、言皆利益。

解释:离恶口得到的八种净业成就中第二条是:说出的言语都能对大家有利益。”

老师扩展:

每个人都希望自己能够帮助到更多的人,每个人这一生都有无量无边的亲人围绕在周围,显示出不同的身相。怎么才能帮助到更多的人、更多的众生、更多的亲人呢?这是任何一个有大担当、大心量的人都在思维的一个问题,在探讨的一条路径。

一个小学写作文,题目是《我做了XX事情感觉到很幸福》,小孩子写的内容,更多是我今天帮助了谁、做了什么有意义的事……哪怕是很小很小的一件事情,但是得到了别人的赞同、得到了别人的肯定的时候,小孩子就会觉得很幸福。我看到这个信息的时候很感慨,因为我看到这条信息的时候,这条信息就已经过时了,如果问现在的小孩,怎么才是最幸福的?我亲耳听到一个七、八岁的小孩说,让他玩一天的电脑游戏,他就觉得是最幸福了。

有的小孩不知道什么才是幸福的,因此电视台兴起了一个《你幸福吗?》的专题,现在的人回答的结果却是很让人唏嘘——这个人说我很幸福,今天能把菜都卖光,不用剩菜,我就最幸福了;有的人很诧异的问,什么是幸福?本身幸福的定义就不同,你累了,看我坐在这,你觉得像我一样坐在这一定是幸福的;你渴了,看到我在喝东西,你觉得像我一样有东西可以喝是幸福的……答案千奇百怪,表现了什么?表现出了现在人价值观的混乱。

人,之所以称呼为人。这个字只有两笔,这两笔代表的就是我和你、你和他、他和大家、我和社会的关系。人是社会性的动物,需要相互的帮助、需要相互的支持、需要相互的促成、需要相互的取长补短、需要相互的体谅、需要相互交换经验心得、需要配合合作……但是现在的主流的价值观和这些是相悖的。这样一来越活越混乱、越发展越混乱,于是科技越发展,社会表现的越进步,物质文明越昌明,精神世界也就越空虚。于是社会越发展,也就越需要精神依赖、需要精神依托、需要精神支持。很多企业发现了这个内心深处的诉求,于是做了很多的企业文化,妄图用所谓的企业文化来实现弥补精神空虚的缺口。

为什么世界上的几大宗教都上千年的历史,虽然总被说是迷信、或者是心理暗示、自我催眠等等,但是这些大的宗教都没有从人类的生活中彻底的淡出,就是因为人类内心的这个精神诉求是刚性的,是随着生活阅历的增长而有所改变的,因此有的人越活越明白、有的人越活越顽固、有的人沉溺在物质世界中,需要精神寄托。所以可以信这个、也可以沉溺于游戏之中、可以埋在电视剧肥皂剧中,因为他们以为这是他内心的需求,以这些来作为满足精神空虚的手段。中国古人也发现了这个内心诉求,于是不管朝代如何更迭、历史如何发展,最后的理智选择一定是推行某一个信仰。

中国的历朝历代做出的选择很多,但是时间更长、历史更悠久、作用更强大的,还是儒家学术。而佛教为什么推广起来有难度?因为佛教中没有刚性标准,很多内容是这样也可以是那样,不是这个,也可以不是那个。可以一即是一切,又可以一切即一;可以所有都是有,也可以所有都是无。为什么?就是因为佛教中把这个修持的路看的太仔细了,分出了五十五个次第、或者四十一个次第、或者三大阶段,这让很多人无法接受,也更摸不着头脑。而儒家的内容,可以很刚性的做评判,就像我们说现在的教育制度有问题,但是起码可以找到一个大家都认可的刚性的手段——大家一起考,分数决定结果,这个分数就是纲领、就是指挥棒。

学佛的这个分数,我们刚性不起来,只能是根据每一个人的根基来定,他达到了某一个水平,或许对别人来说已经很高很高了,而对某些人来说,这个水平还是小儿科的水平。所以学佛真的是一个相当浩大的工程,这个工程不是几年几十年就可以完工的。就像《金刚经》中释迦牟尼佛提到,佛陀在因地的时候曾经亲自布施供养亲近过八百四千万亿那由他诸佛,这么多尊佛陀都亲自拜会曾事供养过,大家想想这个过程要用掉多少时间?很多人学佛,抱着一颗什么心呢?试试看的心,而且还懂得浅尝辄止,所以佛菩萨慈悲,知道我们的根性就是这样的,才用各种方便来给我们利益,来满足我们的百千种愿、百千种求。为什么要满足我们的这些愿求呢?就是要接引我们,从只注意自己的利益接引到可以关照到其他人不去伤害其他人的利益,这个保护自己、也保护他人的纲领就是佛教中的戒。因此五戒也好、十善也好、八戒也好、比丘比丘尼戒、学法女戒、或者菩萨戒都好,都是要做这个保护自己的同时也要保护其他众生。

佛陀慈悲把这些戒律定为刚性的不可动摇的,不让自己迷惑颠倒的去做出伤害众生、烦恼众生、干扰众生的事情。也正是因为没有造作这样的事情,就不会招感到被这样事情业力回旋伤害到自己的结果了,这才是真正学佛。为什么可以不落三恶道的根本原因,就是因为真正学佛。虽然可以不懂佛制;可以不懂佛陀教义的深邃内涵;可以不懂佛陀到底要给我们什么;可以不懂佛陀说这一句话、这个经文、那个咒语到底是什么意思……这些都可以不懂。只要真的能按佛陀指引的方法,离开了恶行,就不会遭受恶道报,这就是学佛不落恶道的原因。

不是说我学佛,就不下地狱;而是说我学佛,真实的躬行不造作恶业,才会在这个因果下,成就不落恶道的果。能远离恶口的行为,就不会遭受被恶口的果报,能恒常的去宣说善法利益,广为大众宣说正法,这个人的福报很大。如果能长久的躬行这条善法,这个口不是说恶的事情,而是在说善的事情、在说美好的事情、在说庄严清净的事情,那么他说出的言语大家都会乐意信受,大家都愿意听。为什么呢?因为大家听了这样的言语,都会得到非常大的利益,只要听得懂一点,能躬行去做,他就算真的学明白了。

所以我们想帮助大众、想帮助别人,如果出口成“脏”,张嘴必须骂完人才能说话,这样的人就算说的道理再精纯、推理再缜密、论据再丰实,他说的话你会愿意听、乐意听吗?能说出的话都让大家得到利益,这条清净善法的成就实在是太重要了,他说话就在利益大家、他说话就在帮助大家、他说话就在广度群蒙,这个功德就非常的殊胜了。同样是人,有的人说话在造业、在牵引生死、在抛射愿力、在纠结妄想、在顽固执着;而有的人说话却在利益大家、却在广度群蒙,他们用同样的时间为自己招感了截然不同的世界。

所以修行佛法,我们想很好很踏实的走在这个菩萨道上,软言爱语太重要了,离十恶、修十善太重要了,断除一切的恶、修行一切的善,就是真懂佛法的外在表现。有的人说我修心,不修口。“佛祖心中坐,酒肉穿肠过”这样的人或许大家有机会见到,或许很多所谓学佛人也曾经这样,也在这样做,但是真正的懂得佛法,一定要从最最基础的部分开始,你不要造作伤害众生的事情、不要造作伤害自己的事情,在这个基础上,能利益大家,这就是佛法。

在不干扰伤害烦恼众生和自己的前提下,用什么方法来自己清除自己的杂念,这就是法门的部分了。很多人学佛没有法门,就相当于有个房子没门进,连窗户都没有,那么这个房子就和假的房子没区别了,进不去,用不了的。佛法的殊胜利益,就像一个房子,你得有个佛法的门,进到这个大的殿堂。门在哪?有这个门,你可以一门深入,没有这个门,请问怎么个深入法?是撞坏山墙进屋,还是坐穿牢底进屋?学佛要先找到这个房子,然后找到法门,按法门的次第走进了门,一门深入,进了院子、看到房子、进到屋子,就是这样的过程,但是房子在哪不知道?捧了一本经书就要进屋,哪有这样的道理?如果听明白了,知道屋子在这,门在这,可以走,可以一门深入了,于是一门深入。这是很难得的,因为起码你已经知道佛法的屋子在哪里,知道进入这个屋子的门在哪里,知道要怎么走这个路是绕过屏风?穿过甬路?过了小桥?还是怎么走?这才是一门深入的内容了。所以能够恒常的去利益大众,这个门就会更早的成熟,更早的实现,更快的到来。进了这个门,才算一路通达,直取如来位了。

阿弥陀佛

南无本师释迦佛

南无本师释迦佛

南无本师释迦佛



上一篇:佛说十善业道经略谈(二十九)
下一篇:佛说十善业道经略谈(三十一)