幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

佛说十善业道经略谈(二十九)

  • 佛说十善业道经略谈(二十九)

音频在线听


一、言不乖度。二、言皆利益。三、言必契理。

 

能够修持不恶口的善法,就会得到八种净业的成就,这八个利益分别是:第一条,言语绝对不会有乖戾,出口温和不会伤人。

 

这个符合菩萨四摄中的爱语,能够说话让大家喜欢这个标准很高,但是起码要做到不让大家讨厌,就像我说话常常说这些没有用的,有很多人就讨厌我这个人,我深知自己做的很不好,不过如果大家都喜欢我,那很可能就不知道自己是谁,我慢心升起来了,所以任何的事情都可以从很多个层面去看、去思维。

在《楞严经》中,世尊担心阿难回答他问题的时候绕圈子,于是对阿难说你一定要真实的回答我,以真诚的直心来面对我的问题。这样阿难才一点一点的,被佛陀引领着进入到了初果阿罗汉的圣位。为什么说这一个?就是要和大家分享这个直心,我们听过这样的一句直心是道场。这句在《楞严经》中也有提,在很多经典中也有类似的说法。为什么直心是道场?就是因为三世十方一切佛陀,都是以直心修持成就为无上菩提圣果的。因此这个直心,对于现在的大众来说,太过奢侈了,为什么呢?就是因为大家都想着保护自己,于是保护和攻击形成了对立,就像老子说过这样的话,大道废,有仁义;智慧出,有大伪。当人世间的大道理被荒废了,出来一个有仁义的人,才被大家推崇为英雄。天下太平就不会看出群臣里的忠臣、奸臣。也正是因为很多人都随顺了周遭的环境,不敢直心面对这个世界,于是在修道的路上,就必然遭受迂回和弯曲的经历。能说诚实的言语,为什么会很难?乃至被佛陀多次的提出这个来呢?就是因为我们对环境、对自己不认识。说句通俗的话:就是我们没有学佛、没有学会佛法中的宇宙人生的真相道理,所以才会在轮回的路上屡遭恶缘。当我们为自己种下了无数的恶因的时候,我们被习气惯性的拖拽着,没有发现这些,乃至已经不在这个环境,进入到下一个环境中了,还会被这个习气的惯性拖拽着,继续造作于上一个境界、上一次生命、上一次轮回中一样的业力。就像我们去看小说一样,这一页文字读完,要翻页了,而下一页虽然是新的文字、新的环境、新的位置、新的排序、乃至新的插图,但是这一页的内容,却由上一页的情绪贯穿着。所以表面上,这一页和上一页是不同的,都有新的开始、或者有新的发展、新的剧情,但是基本情绪是不变的,这个基本情绪就是人物的性格,这个性格就是小说中,他从生到死、从低谷到高峰、从灰暗到光明等等的境遇变迁的根本。我们的性格是什么?我们所受的生死轮回的根本又是什么?如果不学佛,我们永远不会找到真实的答案。所以我们为什么学佛?这个因地的心,是我们能走到什么位置的根本;这个初发心,是我们未来能走到最高什么位置的根本。因此如果出发的这个心、这个学佛的心念,是不正确的,就要学着修正这个动机。正如那天有位同修说学佛都学成这样了,还学啥啊?是的。不可否认有人做的不好。是的,不可否认,我们还做的不够好。但是我们承认自己做的不好,并且真诚的愿意改变自己的错误,这又有什么不对呢?另外能认识到自己的错误愿意借助佛法的力量来修改,这是多大的福报、智慧和勇气啊?而有的人总看别人怎么怎么样,你看他学佛学成这样了,你看那个人学成那样了,学迷了、学痴傻了、学呆笨了、学消极了、学的魔怔了,所以我不学佛。大家思维这是不学佛的理由吗?只要你还没有出轮回,你就没有理由不学佛。或许这句话很武断,但是如果站在更高的角度,舍生受生、轮回沉溺、诸苦集结,在这个轮回里,不学佛有什么出路吗?在这个轮回里不学佛,死路一条。

或许大家还不知道,现在整个六道都在大张旗鼓的学佛,只有人间所谓灵长类的人,学的奇奇怪怪的,这是我真的思维不明白的。说句难听的话,学佛的利益和不学佛的利益对比,用脚趾头都能做出正确的选择,然而用这个大脑却能做出别有风味的选择来,这真的是很难理解的。为什么不学佛?对于很多人来说,不是他不需要佛法的救度、不是他不需要佛陀智慧的洗礼、不是他不需要救度出来诸苦陈杂的轮回,而是他真的不懂,到底什么是佛?什么是佛法?什么是佛教?很多人没有思维这个,为什么带大家试讲《阿弥陀经》呢?我们要会这个经,我们要知道这个经到底在说什么、我们要懂极乐的诸般美好、我们要掌握怎么去极乐净土的方法。这个利益,几十亿人民币都买不来的,当我们真的懂了这些,我们真的赚大了,这个赚的钱与这个世界上最最贵重最最昂贵的珍宝都是不能对比的,因为他们不站在同一个层面上,就像一个博士导师和幼儿园的十八个月的孩子思维一样,不能对比。真正的懂得了极乐的诸般美好,就会真正的看到这个“娑婆”的五重浑浊,真正的明白极乐无比殊胜、就会真正的明白这个“娑婆”的不堪久居,这个世界是一个着了大火的朽败的老房子,在这里玩的再开心,最后的下场也是一个杯具、或者加一套餐具。不能及时的从这个危险的境地中出来,就会被大火带去生命,带来痛苦,或许我们不认为事实是这样的,用四个字来说就希望大家能明白这个危机“成、住、坏、空”,这是一个世界发展必须经历的四个阶段,当地球、或者世界、或者宇宙,形成的时候,就必然面临着腐朽溃败的坏,这个坏不只是人道受影响,而是整个空间内所有层面的众生,从无情众生到有情众生,只要还没有出离轮回的,都会随着世界的败坏而败坏。于是这个出离轮回的诉求,是刚性的,是不可动摇的,是不容回避的。不过很多人喜欢讳疾忌医,自己有毛病还不让人说。就用这个虚妄的心,在里面贪求着;用一个做买卖的心,在里面谋求着;用一个分别计较的心,在里面盘横着。风一吹,树叶已经落了,生命就像什么?有的人答:像春夏秋冬的轮回。但是生命不是这样的。有的人回答:生命就像一场赌注或者一盘棋局。但是生命不会重复,没有洗牌重来的机会。有人说:生命就像一壶茶,品着品着就忘了,先苦后甘。但是生命不一定都是美好结局。我们放眼一看,生命在医院里最为精彩:有人生、有人死、有人欢乐、也有人忧愁、有人痛苦、有人欢笑、有人悲伤、有人无动于衷……我们很多的人,不是一个好演员,因为我们学会了无动于衷——学会了在别人的生死中,无动于衷;学会了在别人的痛苦里,无动于衷;学会了在别人的跋涉历程间,无动于衷。学会了看笑话、学会了凑热闹,就没学会反观自己,他们承受的那些痛苦悲伤欢乐喜悦。如果我是主角,我是他们,我会怎么做?我会做出什么选择?于是这一次的生死轮回,只千辛万苦的走了一回,却有人带回了无量无边的生活体验,而有的人却只能两手空空。我轻轻的去,正如我轻轻的来,我挥一挥衣袖,不带走一嘎达云彩。这次的内容,或许有点深,但是希望大家能深入的去思考,思考自己的生命要怎么行使?思考自己在这次的生死考试中,要做出如何的回答?思考自己在这次的出镜中,角色扮演的怎么样?阿弥陀佛

南无本师释迦佛

南无本师释迦佛

南无本师释迦佛

 

 

 

上一篇:佛说十善业道经略谈(二十八)
下一篇:佛说十善业道经略谈(三十)