幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

《法华经》略说【393】| 从地涌出品(40)

  • 《法华经》略说【393】| 从地涌出品(40)

音频在线听

 

【譬如有人,色美发黑,年二十五,指百岁人,言是我子;其百岁人,亦指年少,言是我父,生育我等,是事难信。】

释迦仏为在这娑婆第八千次示现成仏,要铺垫的机缘是什么?从释迦仏的解脱知见直接可知,《悲华经》大愿里提出,他要搜罗虚空法界里被遗弃的众生来到自己的国土,由自己教化。《悲华经》发生的事就是这一趟示现成仏的事,和前面那七千九百九十九次可能如出一辙,也可能没有太大的关联。

怎么才能完成这样的事呢?如果他的脚步不到彼世界,只凭一个愿力加上仏力,就能把某世界的某众生摄受到自己的国土吗?显然,这是有问题的。

释迦仏就像捡垃圾一样,把我们一个一个捡到娑婆,如果他的脚步不走到虚空法界的边边角角、每一个角落,就可能有众生被遗弃在此,还是法界的孤儿,这就和他的大愿不匹配了。若捡孤儿这事能圆满,一定是整个虚空法界他走了无数遍,翻翻捡捡持续了许久才可得的。

这娑婆不是释迦仏一直独占的,就算彼时和此法界孤儿众生结缘完毕,他也没有可能把这个孤儿马上就带到娑婆来,因为这娑婆还在其他仏的教化区间,是其他仏的教区,其他仏没有这样的愿,他怎么可能塞法界孤儿这样水平的众生来到仏的教区投生?由此可见,释迦仏捡垃圾这个活动一直保持到上一尊仏示现完毕。

在迦叶仏法运结束后,他才把法界孤儿带到娑婆来。但又不能太早,如果太早,这种水平的众生大面积涌入娑婆,这个世界会迅速坏掉,这种败坏势头是不可遏制的,而他没有示现成仏,就算想教化也没有机会展开影响;但也不能太晚把众生带到娑婆,因为太晚投生到娑婆,仏和这个众生接洽缘分的窗口就太狭窄,很难开展工作。

如果释迦仏把这个孤儿捡来丢到娑婆,这就违背了自己当初的意愿,他是要摄受众生来到娑婆,由他教化的,捡不是目的,由他教化才是目的。所以,捡来了,招感到娑婆了,不铺垫随后的机缘,以后遇到不受教化,岂不是白捡了?反而还给娑婆遗留了越来越恶浊的种子。

遗留恶浊种子这就有问题了。如果众生被遗留在娑婆,弥勒菩萨成仏时,彼时国土众生是弥勒要自摄的,也就是要自己招感和铺垫机缘的,上一班的众生不满足龙华三会的刚性标准,就不会被招感到彼时的娑婆,不会在弥勒菩萨的法运里出现。这样就出现了一个很麻烦的事:这些释迦仏招感来的法界孤儿,是弥勒菩萨也会接受接纳的吗?

从弥勒菩萨成仏时的状态来看,没有这些法界孤儿什么事,也就是没有我们什么事了。但还有一个事是释迦仏要在法运里、在弥勒菩萨成仏前完成的,就是把这些自己招感来的恶浊众生、法界孤儿中的遗孤,弄到一个什么地方,把这个干净的娑婆留给弥勒,而不是让这些众生肆无忌惮释放各自的恶。因为,若放任不管,必定会让世界状态在弥勒菩萨预定成仏时出现偏差,这就会影响弥勒成仏的大事。所以,怎么还娑婆一片清白净土,这是释迦仏此时最为要紧的事。

仏把娑婆移交给地藏菩萨,这是其中一步妙棋。因为地藏菩萨有大能,可以跨越法运工作,没有法运时地藏菩萨也可以实现救度众生到人天善道的能力,这是其他菩萨很少具备的特殊能力;再有一步妙棋衬托移交地藏菩萨这一步,就是给这些娑婆遗留众生画一条道,指引趣生极乐世界,借由极乐阿弥陀仏的悲愿做个大号的接盘侠。

这时再看《大势至菩萨念佛圆通章》就会忽然明白了:大势至菩萨到娑婆来的工作目标,不是说我要度尽多少众生,只不过是接引念仏众生趣生极乐,也就是接引和极乐有缘的众生趣生极乐,那些和极乐没有什么关系的、没有什么缘分的,人家也可以不接引的。观世音菩萨行走在娑婆,发个接引趣生愿,这是非常奇怪的,在其他大菩萨的种种愿里几乎没有这样的。这两大菩萨如此言辞愿念的原因,也就是因为释迦仏要还一片净土蓝天给弥勒菩萨,强行降低标准送众生到极乐去。如果去不了,那就真如《地藏经》所言,转学其他世界的地狱,从而实现强制性的清洗。

借此我们就理解《地藏经》里释迦仏说“我助汝喜”,早般涅槃了,早些把娑婆移交给地藏菩萨,由地藏菩萨实现完成一个众生度尽,满了他的宿愿。在释迦仏心里划了一个度尽娑婆众生的蓝图,这最后的部分交给地藏菩萨来做,从而助地藏宿愿圆满之喜,这时《地藏经》里释迦仏劝地藏菩萨:愿如果达成了,就早些证取仏果吧!

这一大盘棋需要多少筹谋努力?招感来的众生,再还给各个世界,最后又成为被遗弃的孤儿,这不是释迦仏乐见的;但众生不受教化,就算抬出“你爹已死,想活吃药”的绝招,也不一定就能都想明白、最后循法解脱的。

这最后的寄托就落在地藏菩萨肩膀上了,因为他可以跨法运工作,没有法运也可以工作,这是其他菩萨少有的能力。其他菩萨的能力多是在法运里才行,亦如观音、大势至这两尊极乐的肋士菩萨,他们摄受众生趣生极乐,必定要在法运里才行,超越法运了,就没有众生可以借此趣生极乐了。

如此来看,在法运中,世尊的蓝图是帮助众生趣生极乐;法运结束了,就交由地藏菩萨了,无外乎两条路线:能救的捞到人天道,乃至多数投生天道,百返生于三十三天,这样就有机会带往更高的天道,从而避免随后必定的劫灾;而那些捞不起来的众生,在劫灾里只有地狱转院的一条路,这确实又是移交给地藏菩萨的隐藏原因,经文没有说,但地藏菩萨心知肚明。转院的结果是什么?《地藏经》里说:这个世界成立了,出现地狱了,再转回来。

但各位想一想,这个事有个漏洞:如果这个世界成立了,没有地狱出现,还能转回来吗?不管随后多少尊仏示现成就,只要保证这个娑婆是清净国土,我们这批没有被及时捞走的众生,就再无回到娑婆的机会了。要么在各个世界的地狱间转移到牢底坐穿,要么罪业消完出了地狱,又成为一个新的法界孤儿,没有世界收留,没有净土容受,没有人再管、再顾、再帮助了,也没有仏菩萨再以那样的悲心招感摄受了。

不要说仏不慈悲,《悲华经》里记录从虚空法界出现以来秽土成仏的只有两尊仏。除此之外,漫长劫数里真的没有人捞这些如你我的法界垃圾,我们有幸赶上释迦仏的法运,而之前漫长劫数到现在仅有两尊仏取秽土成仏,之后这样的仏也不可能多。在如此漫长的轮回里,我们要如何自处呢?

取秽土成就,不代表要捞法界垃圾,这不是一个必然的事。或者说,就算以后有菩萨悲心殷殷也愿秽土成仏,但不见得也会如释迦仏这样把法界孤儿都捡到自己的国土来救度。所以,我们这个曾经的法界孤儿班怎么办?不久后这孤儿院就坏成虚空了,这些孤儿就得自己挠扯、自己寻活路了。可是,过去在仏前、在净土里、在正常世界里被遗弃了,被捡到娑婆,仏又各种救度,已经捞了十之八九了,我们又成了漏网之鱼,随后极乐捞一波、地藏捞一波,余下就真要凉凉了。

我们还要再次错过,继续去当法界的垃圾吗?仏是慈悲了,可我们不上路啊;菩萨是慈悲了,可我们瞧不上啊;极乐是慈悲了,可我们不听劝啊!这样一来,我们为什么被剩下,我们为什么被丢弃,就理所应当了。

现在,趁着极乐大门还没有关,不要等到法运结束由地藏捞,如果非要等到最后一波,可能你还会习惯当一条漏网之鱼,那就真的没有人再捞你,起码在漫长劫数里没有仏菩萨会再干这个事了。

今天把这些说清楚,不是想强加给你们什么,如果你们有疑惑,可以循着我提到的这些经文去看一看、想一想、思维一下,真相是否就是这样。如果是的话,极乐大门迟早有对我们关闭的那一天,那时候,靠修为到不了极高天道,又没有大福报、大善根成为弥勒成仏时的受众,我们也就只剩下一条从地狱到地狱、再到地狱的无尽之路了。

上一篇:《法华经》略说【392】| 从地涌出品(39)
下一篇:《法华经》略说【394】| 从地涌出品(41)