幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

《法华经》略说【389】| 从地涌出品(36)

  • 《法华经》略说【389】| 从地涌出品(36)

音频在线听

 

【即白佛言:世尊,如来为太子时,出于释宫,去伽耶城不远,坐于道场,得成阿耨多罗三藐三菩提,从是已来,始过四十余年,世尊,云何于此少时,大作佛事,以佛势力,以佛功德,教化如是无量大菩萨众,当成阿耨多罗三藐三菩提?】

后面的两个推论是禁取见和戒禁取见的展示过程了。因为前面的理论基础是错误的,在错误的基础上的推论,不管再严密、再精确、再丝丝入扣,也注定是错误的。

此时,弥勒菩萨的五利使几乎全犯了(身见、边见、邪见、禁取见、戒禁取见),再不制止,五钝使(贪嗔痴慢疑)会不会冒头,都不得而知了。

《楞严经》提到:“一念无明生三细,境界为缘长六粗。”因为这一念的无明,三种细项就产生了,再加上环境条件的不配合,形成六粗相,这就吓人了。一尊大菩萨在无明面前,一个疑惑解决不了,也会冒出各种错误的见解,那么我们是个啥?又能抵抗几波无明的袭扰呢?

这才是细思极恐的事,轮回怎么来的?就是一步一步懵懵懂懂就进来了,又有几个是明明白白进轮回的?非神力,即业力。所以,此时的弥勒菩萨若没有及时解决疑惑,即会生业力,后果不堪设想了。

仏的威势能不能实现秘密教化无边地涌菩萨?严格来说是可以的。所以,这条推论没有什么大错漏,不过就是答案错了,体现出弥勒菩萨扎实的作风和细密的思维风格。或许仏在娑婆行走的同时,另一个分会场就在带领地涌菩萨们,而其他人只在自己的会场,不知道地涌菩萨的分会场进行到哪里了,从而成就如此众多大菩萨,也是可能的。所以,这条推论还是靠谱的,虽然仏不是这样做的。

但后段经文弥勒菩萨又补充疑惑的理由了。因为,成就一尊菩萨根本就不是四十年能完成的事,每个菩萨的成就都得非常漫长劫数,从释迦仏教导下才开始发道心、发菩提心,这就等于释迦仏带领这些众生走了一个完整的教化菩萨的过程,这个事是四十年不可能完成的。

借由这个理由,弥勒菩萨对释迦仏的解答更无法理解了,这个思维的节点就扣在“死死认定释迦仏就只是成仏四十年”了。如果这个节点松动了,疑惑也就瞬间解开了,这也是仏为什么在后来讲了《如来寿量品》的缘故,因为弥勒菩萨的思维点卡在这了。

第二个推论:难道是以仏陀的功德来完成的事?

功德这个词也说过很多次。对我们而言,非常不稳定,且也很难确定自己能获得功德。这种不稳定如达摩和梁武帝对话一般,本来梁武帝做那么些事能没功德吗?肯定是有的,但因为他做这些事的目的不是为了维护仏教、为了帮助他人修行、提供修行条件、促成他人的解脱,而是在想自己能得几分功德,这就导致如此活跃不稳定的功德因这种私念瞬间全部消失。所以,达摩说:“你没有功德。”

如果惦念、思维、计较、执念于自己获得多少功德,这种念头一生起,已经没有功德了;就算过去能攒上一筐,现在也是分毫不剩了。所以,不能求功德,更不能依功德去解决什么问题,以为自己有功德,这些念头一冒出来,就算有功德也瞬间都没有了。

为什么建议大家做小回向?因为功德这种活跃属性,说有吧,就没有了;惦念有、以为有,就没有了。就这样的一个状态,怎么可能依靠功德回向解决什么事呢?因此,必须要改变原先几千年流行的功德回向的路子和思维,只要这个思维不死,不管做啥,妥妥没有一分一毫的功德。所以,还不如掐死这个念头,或许还能有那么一丢丢没被破坏掉。

仏因为已经圆满,可以说功德无量、功德圆满,因为仏的整个状态稳定,其功德稳定。仏的功德能不能实现秘密教化地涌菩萨,并帮助他们迅速成就大菩萨位?

前一个推论还可以,分会场的形式还能靠谱点;但第二个推论就有问题了,仏的功德如果能完全施加在某人身上,从而促成对方成就圣位乃至大菩萨,这显然已经跑到“外力决定一切”的角度了,显然已经动了外道心,偏到外道去了。

如《地藏经》里两段救母的例子,我说光目女的案例是成功的,而婆罗门女的案例是失败的。虽然婆罗门女当时场面整得贼大,整个地狱都跑天道去了,可是这些众生没有下文了,也就是后续没有一个成就为现在的某菩萨、某罗汉的;而光目女的案例只救一个妈,这妈几世波折和努力终于成就解脱菩萨,后成仏果度脱人天无量无边。虽然现在还是解脱菩萨,还没有成仏,但彼时就想救这个妈,现在救成菩萨、永出轮回,这个救度是成功的。为什么她能成功?因为这个妈刚刚会说话,就表达了自己愿意离苦的要求:“你有什么办法帮助我脱免呢?”若没有这个念头参与,几世波折,就算又拔出恶道,难免再落轮回。所以,成就也好,解脱也好,没有靠外力就能独立完成的,必须受众方亲自参与,亲因才是决定力量。

这就如阿弥陀仏要接引众生趣生极乐,得众生自己发愿念仏,他自己不发愿,阿弥陀仏能把他塞到极乐吗?就像普门超度,为什么可以实现超度众生到极乐?不是因为谁比阿弥陀仏厉害,就是引领众生发愿念仏,满足阿弥陀仏的接引标准,从而完成趣生;如果众生不发愿念仏,只参加这个普门超度,几万场也是趣生不了的。因此,要沟通,要交流,要做各种铺垫,不是说你来参加超度就能趣生。

趣生极乐从最初到现在、到以后,也不可能一丁点门槛都没有的,这个门槛自己不参与是不可能跨越过去的。就像此处,这些受众不配合,仏的功德无量无边、无数无尽,就能促成对方成就解脱、成就三昧、成就菩提、成就圣位吗?显然想多了。

这个事阿难在《楞严经》里就那样想过,幻想仏陀会给他一个什么三昧,不需要自己全力修持,结果被摩登伽女一个《先梵天咒》就给干趴下、干老实了。这个大梦醒了,阿难在楞严法会哭得那个惨,哭得那个多,懂得必须自己参与了,就算仏力无穷,自己不参与也是没有用的,因为外力不起决定性因素。

如果内心没有一个方向,没有拿定什么主意,这时候外力的影响就可以很大,这就是《楞严经》里提到的客尘的问题了,主人昏迷睡觉了,客得其便!但如果主人清醒了,客人就不能随便祸祸主人的家了。

此处弥勒菩萨的第二个推论,已经严重偏离基础教义了,可他没有发现,还在大会上说出来。这事若不是在仏前,真是不知道什么后果了。

一切众生本已成就,因为什么慢慢成为众生的?说无明,说妄想,说业力,说执念,说啥都行,但这些千万种理由,没有一个不是从慢慢脱离正确教义开始的。

如果外力可以解决他人的一切,如果这是仏教的基础正确教义,仏教就是不正确的信仰体系了。因为,外力可以解决你的一切,那就可以让你上天,可以让你入地,让你生、要你死,生杀予夺,这不就出问题了吗?之后一定会出现:你信我,我让你升天,你就必定升天;你不信我,我让你下地狱,你就必须得下地狱!这是啥正经靠谱的宗教?

地狱还有阴司管辖,随便下去没有点文凭,地狱也不收的。你那文凭上没有盖戳,没有表明什么错误,让你下去,你就必须下去吗?这不是耍流氓、玩臭无赖了吗!这样的教义确实在某些里泛存,且没有被怀疑。因为那样的宗教不允许你怀疑,你胆敢提出异议,叛教罪就可以让你全家入土为安了。仏教不那样残暴、血腥、野蛮、强硬、逼迫、压制、不讲理。你想去哪,要么你有对应的神力,要么你有对应的业力,靠共业招感可以去。此时,外力在这个事情里占比不大,占了七分之一,不是决定性的;但如果你的七分之六也如此乐往,与外力的七分之一完美衔接配合,这就无往不利,仏氏门中无事不办了。

基于第二个推论的表现,我们思维问题是否会如此快速、迅速、必然地掉到五利五钝中呢?以弥勒菩萨这样的大号菩萨来说,尚且难以避免,也没及时发觉,咱们想完全避免这些,也就呵呵、洗洗睡吧。

上一篇:《法华经》略说【388】| 从地涌出品(35)
下一篇:《法华经》略说【390】| 从地涌出品(37)