幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

《法华经》略说【381】| 从地涌出品(28)

  • 《法华经》略说【381】| 从地涌出品(28)

音频在线听

 

【尔时世尊说此偈已,告弥勒菩萨:我今于此大众,宣告汝等,阿逸多,是诸大菩萨摩诃萨,无量无数阿僧祇,从地涌出,汝等昔所未见者,我于是娑婆世界,得阿耨多罗三藐三菩提已,教化示导是诸菩萨,调伏其心,令发道意。】

仏带领这些菩萨们的过程是教化、开示、引导,这些名词很泛泛,在经文来说也不凸显什么,后面的两个词很重要:“调伏其心,令发道意。”教导的结果是调伏心、发道意。我们学仏是否也不外如此,调伏心、发道意呢?如果我们借由各种途径、渠道、媒介,完成了调伏心、发道意,是否就等于受仏法化、入法流水、般于正道、趋近解脱?

怎么调服心,如何发道意?这就是学仏的关键核心内容了。达摩开示慧可:将心来,我替你安之。慧可四处寻觅,不得其心,而悟人我空,此时他明白心是一个虚妄相想,不是真实存在的,这个心不是坚固不变、真实永恒的。既然心不真,那么此身是真吗?于是身心俱空,这就入道了。因不执于人、我及我所,断三界修心八十八品见惑、破八十一品思惑,成阿罗汉,这就出轮回了。

调伏心,这个提法本身就很有趣。心是啥?当然不是医学说的心脏,也不是中医提到的心区,这个心是意识,归属意识流范畴的。民间说鬼魂,道教说魂魄,仏教不这样说,仏教说神识,所谓魂魄就是神识。但仏教提的神识可多了,前面有五个识——眼、耳、鼻、舌、身,但这些都依身而有,执身而行,要落在所谓一个身相上,六、七、八这三个识是可以超越身相,不依赖身相,是一切有情众生区别于彼此的根本。六识是意识,可以思维前后种种,可以计较多寡优劣,可以分别亲疏远近。做白日梦的是它,异想天开的也是它,因为这货极其泛滥,导致对应众生的心如野马,呱嗒呱嗒就是跑,这也是之前说的“跟着妄想,一跑几里地”。

调是调整,伏是被控制住了。想让心被控制住,别乱跑乱飞,要怎么调整,用什么手段方法调整?这就是仏法里非常重要和关键的修行方法。任何宗门教下都可以有各种各样的手段、方法、次第,目的不外是调整身心,然后遏制这乱哄哄的心意。禅宗用的方式是静虑,净土用念仏,律宗用的诵戒,密宗用三密合一,教宗用如说演教。在大根本不丢的前提下,根据各种细节、条件、状态,延伸出很多细小的调整,目的就是让这个乱糟糟的心伏法。

极乐各种环境条件促成一个共同的效果,大众在这样的环境里“皆悉念仏念法念僧”,有这样的心,有这样的行,心行一如,清净如斯,自然寿命无量、福德无量、快乐无量。

本系统也不外如此,各种观法,各种念法,各种态度,各种提法,也不过是安伏其心:你吃饭时,想着施食大众,想着供仏含笑,你的心没有在食物的好坏优劣里成为脱缰野马;有一个干扰,当成提醒,不分别其善恶好坏,当成一段尘缘旧事,当成一个久别重逢,当成一段转凡成圣,当成一波送达利益,这就是调伏其心。但若不说,可能根本不知道这就是仏法,这已经是核心手段、核心目的了,还要上哪找妙法?系统里其他的方法也多如此,净瓶观、天王盖地虎观、水纹观不都是如此吗?!

你得在这些手段方法里把心安住,别让心乱飞乱跑,这就是调伏其心。心渐渐安定了,遇到事了,用仏法的各种态度,用因果观,你能平衡接纳;用讨债观来看,你懂得低头认罪、摄伏傲慢。

用《地藏经》预支地狱苦,也是仏法的这种运用,不这样搞,你还觉得自己挺不错,觉得自己挺牛、挺好、挺善良、挺人五人六的,拿《地藏经》一照,知道自己是地狱客了,那些翻飞妄想霎时灭尽,这就是调伏其心,但各位拿到效果才好。

如果你不这样认为,不这样领受,不这样配合,总觉得此外还有第三选项,还有隐藏菜单,还有彩蛋,那就完蛋了,你的心没有在其中被调伏,那你需要在什么方法下才能调伏这心呢?心不安,何以为家,何处是家,何来有家?

这系统的大基调是“大乘净土趣生一路”,强调那么多大乘的种种,不过也就是令发道意,你要发出正经、靠谱、坚固的道意。什么是道意?修行的决心是道意,你没有笃定修行,没有决定修行,在修不修上还拿不准、摇摆不定,你的道意还没有发出来。我不是只想给你们一个“念仏求生净土”,大家都好不容易遇到仏法,现在有一大堆更好的条件和方便,为什么我们不前进一步、向前冲一下、摸个大乘门、拿个大乘的利乐?

回到此段经文。

仏说令这些地涌菩萨们发道意,简单说是帮助他们坚定修行的决心,但修行和行大乘中间有一大段路要走,不是发了心就入了大乘门。所以,在经文里还有一个状态叫做“初发心”、“新发意”,有这个了,才算入大乘门、上了大乘的道。从地涌菩萨们多数都是大菩萨的结果来看,仏陀此处说令他们发道意,实在是太过谦虚了,帮助他们决定修行,就成就如此众多的大号菩萨吗?显然,这个道意后面还有大乘道意的事。

大乘道意是什么玩意?就是从一发心、一决定开始,就依托大乘,行于大乘,最后实现大乘的结果,如这个简单又含蓄的普门救度系统,就是大乘道意。我不用生死逼迫你修行,我不用无常敦促你学习,用的是:你想顺利趣生,你要帮助周围众生顺利趣生;你想趣生,你要帮助你的有缘众生趣生;你想不受颠倒障碍,要提前超度你的各种众生趣生极乐,这就是大乘道意,虽然如此说自私了点。

你想活顺畅,想改变狗血的命运,想让自己的此一生顺风顺水进入高光时刻,你要消业啊!我们怎么消业?不是以忏悔、磕头、烧纸为主,而是通过系统的手段方法,把业力的对应方化解冤仇,然后送他去极乐;以还债想,以因果轮回想,以宿世追讨想,以解结的心、以祝福的心……你要保持这种谦虚低调的态度,你要时刻面对各种业债追讨,你要死死抱着三部走、三位配合(信愿行及三个修行渐次)的解题思路,面对宿世久劫无量生死轮回中的各种众生的来临。所以,此系统秉承的态度是:不怕众生来,怕的是不来。如果众生不来,你完蛋了,没有机会消业培福,没有机会圆满宿愿,没有机会促成冤仇化解,没有机会提前解决临终时的干扰颠倒。

想出轮回,想成就菩提,想有智慧,想如何如何获得仏教里提到的各种利益,怎么得呢?简单说,“调伏其心”只是一个阶段性的、过程性的状态,不是以调伏心为根本目的,如果只顾着看心守意,这就是枯禅死水,路已经错了。

大乘要有大乘的走法、大乘的格局、大乘的状态、大乘的那种心行,可是我们水平有限、能力有限,境界等等还不够看。所以,我们的大乘仅是净土趣生提供的方便,在净土趣生这个大背景下的大乘,而不是脱离净土趣生的一个什么大乘。这样的大乘,有了根基,有了手段,有了持续生发的保障,又有地狱无常的推动,有宿世有缘众生的求解脱,把自己的利益和大众的利益完全兼容在一起,照顾好他们的利益,送达他们的利益,完成他们的趣生,你自己的也会如约而至。大乘就是自利利他,在利他的同时得自利,而不是那种不顾及自己利益的大乘,那种大乘我们可能很多人做不到。

但这普门救度系统将此兼容一处,和平圆满地用一套成型的手段共同解决,这就是仏法高妙深邃的具体化运用。说这么多,希望你们能明白自己在做啥。

上一篇:《法华经》略说【380】| 从地涌出品(27)
下一篇:《法华经》略说【382】| 从地涌出品(29)