幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

《法华经》略说【285】| 提婆达多品(40)

  • 《法华经》略说【285】| 提婆达多品(40)

音频在线听

 

【娑婆世界,三千众生住不退地,三千众生发菩提心,而得受记。智积菩萨及舍利弗,一切众会默然信受。】

《法华经》是成佛的法华,成佛的地方在哪里?不是因为这部经文的几万字,也不是因为佛对此有多高的评价,更不在于其中多少次波澜壮阔地宣讲、示现、证明,成佛的地方就是在于:把成佛的道路清晰描述完整,若你我也能循此而行做,不失不谬,我们也可以走到那个终点,只是其中路程早早晚晚罢了。

所谓菩提正路不外如此——讲法度众、讲法度众、讲法度众……以此四字反观诸佛菩萨在做什么就一目了然了:阿弥陀佛今现在说法,释迦佛今现在灵山宣讲未停,文殊菩萨刚刚从龙宫讲法度众回来,龙女去无垢世界还在讲法,地藏菩萨、观音菩萨都是如此……哪尊菩萨不如此?哪尊佛不如此?当我们看到经文描述他方世界的佛陀在干什么,往往都是在讲法中,这就是成佛的根。不是为了成佛然后自己休息、什么都不干,而是为了更好地救度众生,更加便利救度众生,最后还是依托在讲法这个大根本手段上。

龙女说自己阐大乘教,度脱苦众生,这就是他自诉成佛之路,自诉自己怎么一路走来的。这样就能理解两类菩提心中,那些发愿救度众生不提及成佛,为什么也算菩提心了。因为,这才是正路,成佛只不过是在救度众生路上的一个必然结果。既然是必然结果,若我们知道了,我们也能如此奉行,结果只是早早晚晚。所以,我说过无数次:度众生是大乘的根本,是所有大乘佛法的密髓精华,是核心教义,这才是根本的不二法门,是根本的成就之路,是成佛的必由之路,是成圣证果的捷径,是最高无上的陀罗尼总持。

成佛之法华,不外是度众的菩提正路!但怎么度众?如何度,怎么叫做度?如果只是简单说两句似是而非的法句,谈玄说妙的空无几句,或者轻飘飘的“你要学佛啊,你要念佛啊,你要发愿啊”等等,这些能够得到度众生的高度吗?

“度”本应该用“渡”字,取意是从此岸摆渡到彼岸。度众生要从效果说话,你把众生从此岸摆渡到彼岸了,就是度了他。什么是此岸彼岸?唯心一派往往会说:迷即此岸,觉即彼岸;或者烦恼是此岸,自在是彼岸!这类的提法很多,但对无量众生来说,提其他的都是没有用的,因为得到了再多的觉、再多的自在,终究还是轮回众生,那些既得利益都会在轮回里漏尽流光,只有送到一个足够安全的化城,令他不再退转才算是度。在轮回里,足够安全又不退转的地方就根本不存在,六道中哪一道能满足呢?天道固然好,天寿一尽,多数堕落地狱,那个凄惨就不用说了,天道都不满足安全的标准,其他五道就更不可能了。若不出轮回,不度出轮回,所谓的度众生都是闹着玩。

无量菩萨在努力奔忙,表面上看不到这个强烈的纲线。但我们要知道:不是所有众生都能一次救度就成功的,每个众生要经过为数众多的救度,非是一时一刻就可以完成救出轮回的,菩萨们也很无奈于此。这就出现了铺垫救度和实现救度的两个过程,对无量菩萨在轮回的各个角落努力奔忙而言,能救度的直接救了,救不了的铺垫机缘,以后机缘成熟再救,这样就把球踢给我们了,我们是苦难众生吗?我们想获得解脱,乃至求出轮回吗?我们想成就菩提、果证圆满吗?若我们都不想如此种种,佛菩萨怎么救度我们呢?

释迦佛在经文说道娑婆的众生他已度了十之八九,余下的众生交托给各位菩萨,也安排了救度机缘,铺垫了救度的线索。如《地藏经》里地藏菩萨分身而来,同来的众生中很多是各获果证的。虽然只是提一次,但我们也应该知道,地藏菩萨救度众生不只是把众生从地狱捞出来送到善道的,不只是这一点点;机缘成熟,他也要让彼受众获得果证,这才是菩萨工作的真实样貌。

对我们而言,这些道理清晰了然,我们要如何做、能如何做、可以如何做?这里就有非常复杂的东西了。因为我们没有菩萨的善巧方便,没有菩萨对法、对真相的了知通达,没有菩萨的智慧和能力,更没有菩萨的胸怀和心态,没有菩萨那种坚韧决绝,我们怎么做这些事情?

对菩萨而言,大乘就是“无我利他”;但对我们而言,我们不能把大乘挑那么高,因为“无我”这个门槛我们过不去,虽然道理上谁都可以说“无我”,但佛教讲证悟,悟是明白道理,证是事上能做到。你明白了道理,只是明白而已,能不能真实做出来,那就是另外一个事情了。若能做到无我,你就可以胳膊伸出几百米,如周利盘陀伽;你就可以肉身进入石头里,如六祖,如大迦叶;你就可以举起重物,如鸠摩罗什小时候在寺院玩大香炉;就可以像吃面条一样把一碗针吞进肚里……但我们做不到,所谓的“无我”就是道理上的,不是事实证得的,这差距还是很大。因为,道理上的明白可能是真的,也可能是假的,没有事情的验证,道理的真假不好说的。

我们学佛了,对有些道理是否还需要验证?或许很多道理都需要。但如本节提到的成佛之道已经诸佛共证了,纵然自己短时间内无法证明,但基于对佛的信受,也应该相信这条路绝对无差。我们是否能坚定于度众生的这条路上不动摇呢?若这条路没有错谬,我们就要研究:怎么才能把度众生的事情做好、做扎实,不至于变成打嘴仗,说妄语呢?

几乎分享每部经文都会提到法是“契法”,要做到契合,满足上下二契——上契诸佛妙理,下契大众根基,这样的法才是熠熠生辉、光彩夺目、效果非凡的。如果不满足二契,或者契合度不高,自然效果就要打折,乃至可能毫无效果。因此,我们学的所谓法是不是法,能不能冠以法,能不能视作正法?关键就在“契合”二字上了,能契合自己的法,就可以是正法;不契合自己的所谓正法,就什么都不是,连法都不能算。

我们所谓度众生,所谓讲法度众,所谓普度众生,就是要寻求到能满足上下二契的法门路子,借以把自己捞出轮回,借此将与自己有缘的那些机缘成熟受众也送出轮回,从而完成自利利他、自渡渡他、自觉觉他。把自己送出去,也把众生捞出去,因为我们不能企及“无我”的高度,所以还要把这个我自己送走,这是不可回避和忽视的一个很重要的问题。

或许各位能找到各种满足这些种种要求、种种标准、种种门槛的法门路子,我这些年也只是在净土里看到这个希望,而其他的路数法门实在是无能为力、力有不逮,臣妾做不到啊!或许各位根性比我好,境界比我好,善根福德都比我深厚,可能会找到其他路线方法来满足这些标准。我仅是无量苦难恶浊众生之一,代表不了这个群体,因此找到合适我自己的路子,不一定能合适所有人。或许有与我类似的众生,自然也会有比我强百倍的众生。

我看到净土的希望,适合根性如我一般的苦难烦恼大众;若你觉得自己悟性好、根性利、善根深厚,自然可以不用循这条路走,你不必自损身价来依靠净土往生极乐的。若你也没有其他路可走,不如试试这条大乘净土往生一路,或许这就是你期望、盼望、渴望的,或许这就是你一家、一族、一宗、一脉的希望!

轮回六道风雨稠,花开彼岸法音流。

亿万光华满极乐,不枉百舸波中游。

上一篇:《法华经》略说【284】| 提婆达多品(39)
下一篇:《法华经》略说【286】| 劝持品(1)