幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

《法华经》略说【28】| 开篇的第一句话

  • 《法华经》略说【28】| 开篇的第一句话

音频在线听

 

【尔时,世尊从三昧安详而起,告舍利弗:诸佛智慧,甚深无量,其智慧门,难解难入,一切声闻、辟支佛,所不能知。所以者何。佛曾亲近百千万亿无数诸佛,尽行诸佛无量道法,勇猛精进,名称普闻。成就甚深未曾有法,随宜所说,意趣难解。舍利弗,吾从成佛已来,种种因缘,种种譬喻,广演言教,无数方便,引导众生,令离诸著。所以者何。如来方便、知见、波罗蜜,皆已具足。舍利弗,如来知见,广大深远,无量无碍,力、无所畏、禅定、解脱三昧,深入无际,成就一切未曾有法。舍利弗,如来能种种分别,巧说诸法,言辞柔软,悦可众心。舍利弗,取要言之,无量无边未曾有法,佛悉成就。】

“文殊菩萨回答完毕后,世尊从三昧中安详出定,对舍利弗说:‘诸佛的智慧是甚深无量的,其中智慧之门更是难解难入,一切小乘的阿罗汉、辟支佛都不能知道的。’

‘为什么呢?佛曾经亲近过百千万亿无数那么多的佛陀,完全地奉行诸佛教予的无量无边的法,勇猛修行、精进不辍,所以名称才能广泛传播。所成就的法是甚深的、是大众不曾听闻的,就算随顺大众的根性而宣说,依然是义理妙趣难解难入。’

‘舍利弗,我从成佛到现在,以种种因缘、用种种比喻,广泛教诲,以无数的方便来引导众生,令众生远离种种粘著、沾染。为什么呢?如来境界的方便、知见、解脱都已经具足无缺。’

‘舍利弗,如来境界的知见广阔宏大、深邃高远、无量无边,没有遮蔽,没有阻碍。如来十力、十四无畏、禅定、解脱三昧都深入到无极无尽,成就一切甚深密法。’

‘舍利弗,如来能依种种分别,巧妙演说种种法义,言辞柔软令听者欢喜。舍利弗,简明扼要地说:无量无边甚深妙法,佛全部圆满成就。’”

为什么佛陀说了这样一大串的内容?这一大串都在表述佛的境界、佛的智慧、佛的方便、佛的能力、佛的善巧、佛所圆满的法门等等,这是《法华经》开篇释迦佛说的第一段话,其实已经开始展露《法华经》的核心了,前文提到“佛陀出现于世的根本目的就是开示悟入佛之知见”,这一大段展露佛的种种,这算开,也算是示。

“开”就是展开、摊开,让你知道,如果佛不说这些,我们或许在其他经文也会多多少少听闻到一些佛的境界状态,佛有什么样的能力和不同,这就是开覆佛的种种,对大众而言,只有望洋兴叹了。

“示”有明确告知的意思,这段的开和示都有包含,往往“示”会明白确认地告知,一般会配合更多的实例,就某个问题作出明确的“示”。如果泛泛地说,可以有“开”的意思,没有具体事情的参与,就不会有具体事情的答案,也就不容易找到“示”的影子。

开篇第一句话就简明扼要地把佛的种种告知大众了,这里面埋藏了一个大雷,因为佛陀说:一切的罗汉、辟支佛,是不可能懂的。

上一篇:《法华经》略说【27】| 学佛不该有的心态
下一篇:《法华经》略说【29】| 十如是