幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

《法华经》略说【167】| 罗侯罗

  • 《法华经》略说【167】| 罗侯罗

音频在线听

 

【尔时佛告罗侯罗:汝于来世当得作佛,号蹈七宝华如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。当供养十世界微尘等数诸佛如来,常为诸佛而作长子,犹如今也。是蹈七宝华佛,国土庄严,寿命劫数,所化弟子,正法、像法,亦如山海慧自在通王如来无异,亦为此佛而作长子。过是已后,当得阿耨多罗三藐三菩提。】

“这时佛陀告诉罗睺罗:‘你以后成佛时,名号为蹈七宝华如来,十号具足。要供养十个世界磨成微尘那么多的佛陀,也恒常作为诸佛的长子,就像现在你与我一样。佛国土情况、劫数、寿命、弟子、法运等等,与山海慧自在通王佛没有区别,你也会作为山海慧佛的长子,这样经过以后,当得成就菩提。”

罗睺罗是佛陀唯一的儿子,很小的时候就被佛陀带领出家了,皈依后由舍利弗亲自带领教授。罗睺罗出家还经过一波不小的争斗,因为当时他母亲耶输陀罗不同意,怎么说都不好使,撒泼打滚就是不松口。

佛陀收女众出家那是经过阿难求情的,所以虽然佛陀姨妈大爱道和耶输陀罗后来也跟随出家了,但那都是在阿难出家之后的事情,罗睺罗比阿难小两岁,却比阿难早出家很多年(十五岁出家)。

作为一个母亲,对佛法不了解,自然很难接受孩子出家。如果家里一堆孩子,多一个少一个虽然也有影响,但和只有一个孩子的情况是有差异的。耶输陀罗各种阻挠,后来告状到净饭王和大爱道面前,全家人都不同意罗睺罗出家,最后佛陀只能说出一段自己和耶输陀罗的密辛,才把罗睺罗成功带出。这个过往就涉及到燃灯古佛了,那是很久很久前的事情了。

很多人为了供养佛,使出各种解数,而彼时有一个男人也想供养佛陀,也想买好看的莲花供养佛陀,但是没有钱,怎么办呢?恰巧看到一个女人拿着一株很难得一见的莲花,他就死磨硬泡把莲花给买下来了,最后同意算是两个人同供佛陀的,才算完毕。此后两人回向,女人发愿回向说以后一直做他妻子,听这话男的就不干了,说我是要修行的,怎么可能每一辈子都要有妻子呢?为了这事就磨叨了好一阵子,后来两人互相退步,达成一个条件:以后可以作夫妻,但如果他想修行,就必须同意,他要布施供养,她也必须同意,诸如此类。女人一想也行,就答应了。时光斗转,漫长劫数后,男人成佛即释迦摩尼,女人即是这位耶输陀罗。正因为这段密因,佛陀要罗睺罗出家,耶输陀罗听到后怅然若失,也只好同意。

为什么佛陀要罗睺罗那么小就出家?还是十来岁的孩子呢?因为佛陀做太子时,是接受到全方位的腐蚀,自己出家了,逃过一劫,但罗睺罗没有那么深厚的善根机缘,如果在王宫的长久腐蚀下,加之年岁再大一点,就会给他找好几个老婆,罗睺罗的后话就非常麻烦了,所以佛陀必须早些把罗睺罗带出去,免了罗睺罗沉溺之难。

我们从经文里看到罗睺罗的相关部分,但其他经文里对他的种种描述就非常少了,密行第一不是盖的,真是不知道他到底怎么修行的、走的什么路子、做的什么事情?

蹈是脚踩着的意思,七宝华这不难理解。我们勾画一下场景:一尊佛陀站在虚空中,脚下是七宝合成的各种花朵……但他到底做了啥,发的愿是什么,具体行持是什么呢?

经文侧面交待出他的愿是做诸佛的长子。这个愿望很奇特,做诸佛长子有什么问题呢?我们看《普贤行愿》,菩萨提到:一切如来有长子,彼名号曰普贤尊。再从《悲华经》、《法华经》、《阿弥陀经》等等得知,阿閦佛好像常常做佛的长子。这三者关联一下,虽然不能直接拿到罗睺罗的证据,但大致可以推出一条路来。普贤菩萨是过去这样干的,是诸佛长子;阿閦佛是现在佛,也是这样干的,常常是彼佛长子;罗睺罗也就是随后的蹈七宝华如来,也是此愿。这样就构成过去、现在、未来的一条隐密通路,原来做佛长子也是有讲究的,至于是什么,在罗睺罗身上挖不出太多来。

但普贤菩萨提供给我们很多方便,我们可以简单、粗暴地理解为:一切如来的长子,是普贤十愿,也就是一切诸佛的孩子,都应该遵循普贤十愿行走。这样来说,如果你想自己是、希望自己是、觉得自己是佛的孩子,你得修普贤十愿,那么是否抱本读经就是修了普贤十愿?自然不会那么简单。

《无量寿经》开篇提到:那些与会大菩萨都在遵修普贤大士之德。简单说普贤十愿就那么四十个字,但每条都有非常深的意趣在其中,就算背得很熟,不代表你会、你在做、你遵修了。

怎么在这十个方向做好?这就成了关键。普贤菩萨做的事情很厉害,在菩萨道时候,你要修普贤十愿;在修行阶段,你需要普贤菩萨护佑加持;在培植准备阶段,你需要如普贤那样甘为人后。

作为佛的孩子,要向普贤菩萨学习,罗睺罗是否也这样?毕竟阿閦佛介绍得少,能得知的细节很少,借由普贤菩萨的行持,可以大致推导出罗睺罗在隐密地奉行着普贤十愿。置于是什么,具体怎么做的,也很难得知。作为佛的长子,就像家里老大一样,应该很好地秉承父母意志,又要照顾弟弟妹妹们,这个角色就丰富立体些,不只是孩子那么简单了,所以会有“长兄如父”这样的情感。这样就和普贤菩萨行作贴合上了,有佛的时候,我是孩子;没有佛的时候,我是大哥,我要承担责任、肩负义务、挑起家业,这才是老大应该有的风范。

在普贤菩萨的行作里,我们可以看到那种甘居人后的佛系淡然,也看得出那种当仁不让的勇敢担当,这就是角色感、位置感、责任感。这就很容易理解那些大菩萨为什么要遵修普贤大士之德了,你得这样做才行,有佛在时,好好做学生;佛不在了,做护法、做老师,维系佛教的命脉,传递佛教的光明,护持佛教的芽苗,这才是妥妥请佛住世。这样才是十愿合一的行持,密行不过是高密度合一,外人看不出所以来,但自己做得明明白白。

所以罗睺罗成佛时号蹈七宝华,这就有意思了。一般佛菩萨的莲花很少有杂色的,这代表佛菩萨行持专一、精纯不二,但七宝华,又不一定是什么花,又不能说是什么材质的,就算成佛还是密行!佛教的密行能密到哪里去?不过是心的密最为关键,也就是用的心法太隐密,不合适广泛宣讲罢了。因为需要对应契机、对应条件、对应要求,这不是普罗大众都能有资格触碰的,正因如此,彼佛的寿命很长,国土很庄严。

再联系到阿难授记,两人国土状态等等都一样,那么两人就是做了几乎相同的事情。阿难这是明说,他多闻,他护持法藏,他教化大众;虽然没说罗睺罗多闻、护持法藏、教化菩萨,但大乘的根本核心也没有什么大区别,不过就是这些而已,要么就是直接面对度众生,要么就是为度众生服务。阿难是为佛法传递做服务的,借此与众生结缘,借此做度众生机缘;罗睺罗成佛后和山海慧如来一样,说明罗睺罗也是在做这类服务工作。至于是怎么服务的,没有直接证据,但若再联系普贤菩萨的行持,就大致明白罗睺罗到底在干什么了。

作为佛的长子,是唯一的儿子,他代表的不是一个血脉传承的DNA,而是代表无量无边大菩萨隐而不宣的艰苦行作、外人不知的坚守和付出。若没有这些努力和付出,佛法家业的传递就可能遇到各种障碍。毕竟佛法出现于世是很少见的,佛教的精神境界、格局思想,也不是世人可以轻易探知的,若没有维护,法运必然会迅速崩阻。 

罗睺罗这个名字的意思是遮蔽的意思,也是取他在母腹多年而不诞的原因,后来佛陀告诉大家,为什么罗睺罗会在母腹多年,是因为淘气,堵了人家小动物的门,被小动物诅咒了。因此他来也秘密,去也秘密,修也秘密,连名字都是遮蔽阻拦,这太有意思了。

佛法的门路太多了,但总归还是心法的问题,也就是说你的心行作了什么样的法,才是这一切的关键。

上一篇:《法华经》略说【166】| 四无量
下一篇:《法华经》略说【168】| 两契