幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

《法华经》略说【203】| 《法师品》(25)

  • 《法华经》略说【203】| 《法师品》(25)

音频在线听

 

【所以者何?一切菩萨阿耨多罗三藐三菩提,皆属此经,此经开方便门,示真实相。是法华经藏,深固幽远,无人能到,今佛教化成就菩萨,而为开示。】

很多人可能看不起方便法、看不上权法,以为必须学实法才对,其实这想法本身就有毛病。如果不需要方便法,无数佛和无量菩萨为什么要给我们说这些?难道都吃撑了,闲着没事干?因为我们需要方便法,而不是佛需要方便法,为了帮助我们,佛给我们讲方便法。但有些人错会佛意,不领情,这是闹哪样?这就是智慧差、善根差、悟性差的表现。

就如某人家住在五楼,他回家为什么要上楼梯,为什么要乘电梯?他住五楼耶,上什么楼梯,乘什么电梯,直接上五楼就好啦?不学方便法,就是直接上五楼,你上得去吗?没有楼梯电梯这类手段工具,你上得去五楼吗?你回得了家吗?就算你认识家里的人,知道家门朝哪个方向开,知道门锁啥样,知道钥匙怎么用,可是你不借由方便法,连门都摸不到,余下那些是很重要,但一点实际作用都起不了,因为你没有机会摸到门,开什么锁,进什么屋,换什么拖鞋?

佛教化大众,帮助大众要成佛、成就菩提、成就涅槃,可是没有手段方法,说成就成啊?如果那么容易,众生早度尽了。因为不容易,因为很难,因为很艰辛,所以必由方便法步入实相中,这是大方向、大次第、大步骤的问题,这也是为什么我们系统要把两大菩萨作为前两阶段功课的原因之一。

地藏菩萨干啥了?他怎么做的,他做什么,他如何做的?观音菩萨呢?你不理解他们做什么,你就不理解菩萨在忙啥,你也就无法理解佛的教学计划,也就不可能很好地配合佛的教化,这就是不善行菩萨道。你连菩萨在干啥都不知道,你怎么可能善行菩萨道?菩萨在忙啥,你不学习能会吗?就算学习,也不一定就会。

学啥啊?菩萨那么多,铺天盖地的,学哪个?之前讲不外乎两条路作为方便,要么孝道,要么师道。地藏菩萨走的如果能代表孝道,那么观音菩萨就可以代表师道。这就是路,两条路总有一条适合你,总要选一条走过去。

我们前期阶段是按孝道走,因为你要救度宿世亲友,你的三类众生、你累积的无量众生都可以归靠到孝道路线;但中后期,这类直接关系的众生越来越少了,或者说万里无一了,就不能再以孝道敦促自己了,因为没有众生以孝道形式拖着你了,你没有前进的实在动力了,那怎么办?余下就需要遵师嘱,按佛的教诲去行走。

地藏和观音这两大菩萨,不是说其自身在什么方面可以盖过其他菩萨,这绝对是谬误,但他们和我们的缘分最深厚。也就是说,我们和这两尊菩萨的缘分是最深厚的,正因如此,佛陀托孤娑婆与地藏菩萨,这种缘分是不可忽视的,你想借力而行,得知道力在哪才行。观音菩萨和娑婆是什么缘分?观音菩萨是娑婆的柱石基础,没有观音菩萨住临,娑婆就废废了。这两尊菩萨和我们的关系就是如此,为什么观音菩萨和娑婆缘分深?虽然这几部经文没有明说。我们想借力而行,你连与娑婆缘分最重的菩萨都无法借力,隔山跨海你求谁借力?与我们缘分最重的两尊菩萨,我们都学不来,你隔着无量距离,想模仿哪一个呢?

我们把这个事情理顺,也就能知道,为什么要扎实做功课,把一、二段功课做好,而这个做好,不是三部经文三个圣号每天都做,虽然在获得加持上没有什么分别,但这样做是不对的。你要次第而进,才能理解这个设计初衷,才算能善于配合教学计划。亦如我们明白要成为菩萨,这是配合佛陀的教学计划一样;你要次第做好三阶段功课,这是配合我的教学计划。如果不懂得配合教学计划努力,虽然也努力了,但多有徒劳,亦如不懂得配合佛的教学计划,不管你再辛劳、再努力、再艰苦、再无尽付出、再无怨无悔,你都是不善行菩萨道;同理,如果不理解我的教学计划,你也很难达到按计划的效果。

我们且不说本系统、不说幻海迷局怎么学佛的部分。你学佛要懂得佛陀的计划是什么,比如第一大站,也是关键性的一站就是成就菩萨!到这块了,佛说种种,你都可得;如果没有到这块,佛说种种利益,我们最多盘桓在人天福报中,再高一点点的利益都拿不到。人天福报的利益是有漏有尽的,我们千辛万苦拿到的却如昙花一现,如水泡、如烟雾、如流沙,抓不住握不牢。

佛希望我们千辛万苦在追求水泡吗?希望我们围绕梦幻泡影而跋涉吗?当然佛不乐见,佛乐见的是法供养、是如说修行、是如佛教敕。

成就菩萨就是第一大站,你扎实踏入这个领域了,你是懂得佛的教诲、明白佛的苦心、理解佛的计划、配合佛的引导,这才是佛的好孩子、好学生。但时光流转,现在这事轮到我们头上,想成菩萨也不容易,也很难啊。彼时佛陀亲自带着,还有一大堆罗汉泥潭深陷、不肯自拔,何况现在?

所以,现在我们就不能走直线取道菩萨了,我们现在要曲线救国,走一条明晃晃的大弯路,绕道去极乐!这条看似弯路却是生路,是完全配合佛陀教诲指引的路线,因为到极乐成就菩萨就很容易了;而如果现在想凭借这短暂、匆忙、烦恼的一生成就菩萨,也实在是力有不逮,臣妾做不到啊!

上一篇:《法华经》略说【202】| 《法师品》(24)
下一篇:《法华经》略说【204】| 《法师品》(26)