幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

《法华经》略说【190】| 《法师品》(12)

  • 《法华经》略说【190】| 《法师品》(12)

音频在线听

 

【药王,其有读诵法华经者,当知是人,以佛庄严而自庄严,则为如来肩所荷担。其所至方,应随向礼,一心合掌,恭敬、供养、尊重、赞叹、华、香、璎珞、末香、涂香、烧香、缯盖、幢幡、衣服、肴馔、作诸伎乐,人中上供而供养之,应持天宝而以散之,天上宝聚应以奉献。所以者何。是人欢喜说法,须臾闻之,即得究竟阿耨多罗三藐三菩提故。】

佛乐见众生成就菩提,哪怕为了这样的机会你诵读《法华经》,佛陀都扛着你、宠着你、惯着你、由着你,这是何等幸福、何等温暖、何等支撑?所以给你些许关照,又有什么不妥?

为什么我们学佛,佛不能在身边呢?因为做的事情是与佛菩萨离心离德的,不知道他们要做啥、在做啥、怎么做,只是一味祈请加持护佑垂爱慈悲,这种学佛人都是可怜悯者。还有一类更是愚痴难解的所谓学佛人,满世界找人问感应,这佛学得就像看仙、算命、跳大神一样了,连自己虔诚祈求都做不了,但也是口口声声自己学佛。

我们不那样玩,太低级、太凹、太水、太钝、太土、太囤。但你想有高级玩法,得玩得起来才好啊,得用得起来才行。我们讲做相似三角形,所谓相似三角形就是形状一样,只不过大小不同。我们承认自己水平不够、能力不行、状态不好、修为不硬,但我们做力所能及的事情,这狡猾吧?你是那么做的,我做不来,我这样做,但我们做的都是一样的事情,这就是相似三角形。我们做佛菩萨的相似三角形,承认差距,借此抵消傲慢;同时,又趋向一致,方向清晰、目标明确、手段方法齐备,做我力所能及的在这个方向上的事情。你做一万,我做一分,虽然差距明显,但我们做的是一样的事情,那么结果也必然一样,只不过早晚罢了。

如果懂得如此,明白如此,也能奉行如此,佛所顶戴、佛所荷担、佛护如眼目,这种尊贵岂是六道众生可比?这就是以佛庄严而自庄严了。我没有那么大格局,没有那么大能量,但做的事情一致,这样就与佛菩萨同气连枝了。所以我维护佛,佛必然维护我;我维护菩萨,菩萨也必然如此待我。这不就是成佛的路吗?只不过玩法非常高级,又能避免掉坑里,这不好吗?

如果你们听闻,明白了、懂得了、能如此奉行了,自然在成就菩提的路上更进一分,我就是佛所荷担;如果你们也能如此做,你们也是佛所荷担,这尊贵就不言而喻了。

这才是一个学佛人的大快乐,虽然获得荣耀不代表什么,但那是一种证明,是你行进于正路的路标、路牌、路碑。这些在,你的路就不偏;这些如果不在,如果得不到,这路就要小心谨慎了。如有的人说按功课做一阵子,感觉到被众生干扰了。你学那佛法连众生都懒得搭理你,能是多靠谱的?

所以,不要小看这套系统,要好好学习,多多领会,不然遇到宝贝也不认识,有眼无珠啊。那就是进了宝山,随便一块石头都是宝贝,但就有人能空手回去,也是洒脱,甩甩衣袖,一片啥都不带走。

本段里提到一句:其所至方,应随向礼。这句厉害了,他走到什么地方、去到什么地方,都应该向他行礼。各位想一下这些行礼的受众包括人道、天道乃至天王了,那么你所到的地方,会不会怨恶愤嫉,会不会恶鬼屯门,会不会干扰不断,乃至阻碍非常?如你能做到这些,佛所顶戴,这些干扰之事都如云烟一般,但这里要说,咱们得敏感点,有的所谓干扰只不过是提醒,是非常温柔的提醒,如果他们要真干扰起来,天人捏死个人,不和人捏蚂蚁一样简单?

因为不懂佛说了什么,不知道佛的意图,不明白佛的教学目标和教学计划,很多人众一生一生努力学佛,却泥足深陷于追求各种境界修为,而忽略了佛教的根本,偏颇了佛愿的方向,丢失了佛的志向,钻牛角尖里出不来了。轮回一转生死无端,再想遇到佛法,再想回到某个状态境界,再想听闻教诲,那都难如登天。

佛示现涅槃,并不是彻底甩手离开,而是因为大众只知有佛而不肯修行,不肯敦促自己身口意趋向解脱,所以佛取涅槃而度众生。如我们身处末法,也是要以佛的涅槃才能度的那群恶徒。如此种种众生多如牛毛,更有迷惑、愚痴、无知者,轻易诋毁佛陀、咒骂佛陀,乃至连带诽谤佛法,这些也都是可怜悯者。

你本有机会懂,但因为彼时业障深重而无法懂,所以裹挟了一层又一层的妄想和臆断,不断努力却不断远离佛陀,直到某一生恶业现前、恶心炽盛、恶习坚固,终于走到了与佛无缘的境地,于是谩骂、诋毁、嘲笑、编排、曲解、诽谤着佛菩萨及佛法。若彼时懂得业障圣道的道理,能扎实消业,何至于此?业力消除多一分,法理教义会多明晰一分,也就自然不会对佛法歪解乃至错失大利。

今日重回、重逢、重聚,当升起虔诚心,至诚归靠佛法,永取解脱,是合佛陀心意,佛之乐见。

入我法中,得法利喜,成就菩提,解脱生死。

上一篇:《法华经》略说【189】| 《法师品》(11)
下一篇:《法华经》略说【191】| 《法师品》(13)