幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

《法华经》略说【168】| 两契

  • 《法华经》略说【168】| 两契

音频在线听

 

【尔时佛告罗侯罗:汝于来世当得作佛,号蹈七宝华如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。当供养十世界微尘等数诸佛如来,常为诸佛而作长子,犹如今也。是蹈七宝华佛,国土庄严,寿命劫数,所化弟子,正法、像法,亦如山海慧自在通王如来无异,亦为此佛而作长子。过是已后,当得阿耨多罗三藐三菩提。】

我们知道《阿弥陀经》说到极乐莲花池里有四种颜色的花骨朵,但《无量寿经》一读就知道根本不是四种颜色,若读《观无量寿》就更知道了,几百万种颜色都是正常的,怎么可能就是几种呢?

所以,心法之路虽然合一是一条总路,但细节确实千千万万、林林总总。在如此众多的心法门路里,我们如何选择?或许我们可选项目很少,乃至虽然有各种待选项目,却都是幌子,是假答案,是错误答案。

佛法的根本对错就是两契,满足上下两个契合就是正法,不符合、差一点,就不是法,更不是什么正法。我们在探讨某个法是否正法,一定要探寻此法的上下两契合,找得到,你可以游刃有余;找不到,你可能泥牛入海。上契是否符合佛意、法义、道心?下契是是否契合大众根性、境界、水平?

如果一个所谓法门,无法契合大众根性境界水平,是大众无能为力的、不能企及的,这个法门对如此大众而言,连所谓法都不是,就没有资格争夺正法之名了。所以,研究明白自己是什么样,自己怎么个情况,才是下契的关键。

你都不知道自己什么水平,你那佛法,不得让你学糟了?知道自己什么情况,再去寻求什么法门契合自己,这就是按图索骥,起码可以少走些弯路;但如果不清楚自己什么情况,想一头扎进浩如烟海的法门里,凭借一股莫名其妙的自信,觉得自己的运气不错,遇到哪个就抓住不放了,你这“数锅数豆”乱点的玩法,是和自己有仇吗?

先搞明白自己的情况,知道需要的法门的下契是一个什么状态水平,再去寻求满足条件,如此一筛选,简单容易,你能走,能符合你、满足你的法门也就可以浮现。若不管不顾,就是一顿瞎整,怎么行呢?

正因为明白了下契,看到了普罗大众的根性状态,所以佛陀、菩萨、古德各种推荐——在末世了要修净土!别整那些其他的了,没有条件,来不及了,就像火已经烧起来了,你研究什么起火,大概多久能烧多远,什么材料容易着火,什么材料阻燃好……这是不知道自己深陷火海了,还是以为你免疫于火海?

对那些还在修行其他路线的人,也实在是没有什么可说的。但我们能不能照顾下实际情况?连个基本戒律都做不好,实修不是闹着玩吗?就这样,还抱着不放,还惦念不舍,还觉得我可以实修一下走走看,这是坑,明白吗?不是说我只会说这些,而是时间来不及了,没有条件环境整那些其他的了,且只是这条往生路,尚且难得、难走、难通,何况是净土实修?

就一个小小的净土法门,现在搞得乌烟瘴气、云山雾罩,各种标准混乱不堪,各种法理盘桓掣肘,各种修法想入非非、随意篡改,各种信息甚嚣尘上,怎么走啊?

理顺自己、认识自己、承认面对自己,也就是知道所需法门的下契门槛,得满足这些,我才能过得去;门槛再高了,我就卡在门框上了,所以不允许把门槛私下提高的情况出现,你自己提高了往生一路的门槛,就自己被拦在门槛外面,这因果妥妥没毛病。

认识自己了,知道自己是什么货色了,必须要好好读《地藏经》,读出一身白毛汗了,知道自己不是什么好饼了,各种妄想、傲慢、清高砸稀碎了,你也就不敢奢望什么功德圆满、什么福报自然、什么水到渠成了。你不努力,水到渠成妥妥下地狱。

这些明白了,还打什么妄想呢?不老老实实求生吗?不知道自己未来会怎么样,多读《地藏经》,拿《地藏经》对照自己,照不出来就再读,什么时候照出自己溜光地狱大道了,你往生极乐的动力才勉强算是真的,不然那股子傲慢、邪性、莫名的自信都会在关键时刻绊倒你。

净土往生靠信愿,你知道,我知道,他知道,但你不能扎实做出来,知道仅仅是听过,对自己的解脱没有半点作用。

上一篇:《法华经》略说【167】| 罗侯罗
下一篇:《法华经》略说【169】| 法子