幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

《法华经》略说【161】| 让愿带领你

  • 《法华经》略说【161】| 让愿带领你

音频在线听

 

【尔时会中新发意菩萨八千人,咸作是念:我等尚不闻诸大菩萨得如是记,有何因缘,而诸声闻得如是决?】

“这时候下面有听课的刚刚发心不久的八千个菩萨,就在心里合计:我们都没有听过佛陀为各位大菩萨授记如此,因为什么,这些声闻罗汉会得到如此的授记呢?”

这一小段里出现了四个角色:一是佛陀,二是大菩萨,三是新发意菩萨,四是刚刚被授记的罗汉们。

《法华经》里非常奇怪,没有给大菩萨授记的部分,竟然开始授记就直接以罗汉起步,从舍利弗到阿难,还有几千几百的,这事让新发意菩萨很费解。理论上应该先给大菩萨授记,然后是其他菩萨,最后才应该是这些罗汉,为什么佛陀没有采用这样的模式呢?

我们从舍利弗自诉的心态来看,他们不是不懂佛陀讲的法义,既然明白了,就应该笃定相信自己也可以成佛,只不过是差了一个当面授记的仪式而已,但在本部经文里声闻展现的内心怯懦却非常明显。

菩萨应该如何心态?我听明白了佛说的是这个意思,就算没有给我做当面授记,我十分肯定,自己可以成佛。从这一点上,就体现出二者对佛、对法、对义、对事、对理,信心上的差距了。这个差距很难弥合,信愿行这是所有修行的总根、总纲领,信心虽然非常非常关键重要,但因为很难快速获得,因此信愿行的得力排序应该是:愿信行。只有从愿力上获得突破,才有机会凭借不怎么样的信心促成简陋的行持。

如果万事以信心为基础,我们看经文就会发现,这坑很大啊。如《地藏经》里文殊菩萨一张嘴得罪多少人?我久修善根,证得了无碍智慧,对佛陀说的种种毫无怀疑,就算我暂时能力上不能验证佛言的真实性,但凭借宿世善根的支撑,我会毫不犹豫就信受。而那些小果声闻,还有那些护法,这都算是佛教体系内部力量,尚且不具备完全相信佛言的能力和受用,各位想一想这个信心上的差距。

作为罗汉,作为佛教里正经的护法,尚且不具备,我们能不能拼信力?我们能不能以信力为第一基础去展开随后的修行?所以,我们系统第一步功课是《地藏经》,又叫《地藏菩萨本愿经》,什么意思?这就是愿啊;第二步功课是《普门品》,什么意思?在这里促进信,添补点信力;然后在第三步功课简单落实行动,这三步走就是愿信行的次第。

没有愿力做支撑,光凭借信力走得远吗?或许那些根性好的人可以如此,但对于大众而言,简单、清楚又扎实地信,这太难了,恐怕几百几十生的努力都不一定能触碰到。但凡拼信力的修行模式,我们姑且可以看,但也要看看自己兜里揣了几块钱的信心。如果兜里缺货,就不要去装大爷了,会被打脸的。很多人以为自己很相信、很扎实、很清净、很没毛病,但事情一来、干扰一起、烦恼一出,马上露出破绽,随后就像揭开伤疤一般,才会反省到:原来自己的那点所谓信心都是自我膨胀的效果。对佛法的信心也如此,不能完全凭借天然的信力,这是非常危险的。人家大来头,自然可以这样搞,但咱们小门小户的,就得研究怎么缝缝补补过日子。

正是因为没有大量信力储备,所以你的信力要用在刀刃上,用在最需要、最关键、最重要的地方。我们先以愿开启一条通路,借此需要的信力需求就小很多,然后找到对应的行,这条路就探明,付出成本是最小的。如果不以愿作为开启,只是这找一下、那比一比,就需要更为深厚强大的信力支撑,不然怎么能快速找到自己要走的路呢?  

很多人的学佛寿命就只有几年,几年里没有把基础打下,就不一定能继续学了,这是一个很普遍的现象。原因很简单,你找了一个方法、一个路子,比如说《雨宝陀罗尼经》说到如此做,可以在多少天的奉行下财富盈满、仓库充足,但如果你做完,没有见到丁点财富的增加,你还会信其他的经文吗?比如《疗痔病经》提到各种治疗病苦的方法,小册子不大,经文很短,如此去做了,是否他的重病就能痊愈?如果坚持几个月,没有见到明显大范围的改变,他还会相信其他的佛法佛经吗?比如某咒、某经文多厉害、多嚣张、多不可思议,但自己做了几年,连点像样的感应都没有,遇到几个绊脚的事情、一波不顺、一场业障现前,以后还会继续相信佛法吗?

正因为如此,才要启愿,开启你的愿力。原来有,那自然好;原来没有,就抓紧开启。让愿带领你找到一条路,而不是满天撒网地瞎捞,那你得有多大的福报、善根,够这样得瑟?也正是因为绝大多数人没有得瑟的资本,所以也就没有浪费的空间,你就必须缝缝补补地走下去,而不能一路高歌猛进,不能遇山开路,逢水搭桥地走。当然那样很潇洒,遇到山了,削平它,然后继续走;遇到水了,填平它,然后继续过。你啥情况自己不知道吗?你合适这样走吗?

为什么启愿后会节约信力消耗?如果没有愿力指引方向,我们必然要在一个较大范围内普遍撒网,这样就需要照顾一个不小的平面;而取愿后,信力支配只需要围绕愿去使用,这样就只需要照顾一条线。维系一条线的成本,和维系一个平面的成本,谁大谁小,不需要我再说了吧?

随后还有行作的问题,在一个不小平面去落实行作,与维系一条线上的行作,难易程度,也不需要我再说了,你自己可以做出准确的判断。

因此,开启自己的愿,树立一个准确、清晰的愿,才能有捷径可走。如果没有愿来做这个定海神针,那就是满世界瞎晃悠,就算遇到多少次这条路,也不会珍惜,不懂得把握,不明白其价值。

上一篇:《法华经》略说【160】| 学佛等于学习佛法
下一篇:《法华经》略说【162】| 提升信力