幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

《法华经》略说【151】| 悔过自责

  • 《法华经》略说【151】| 悔过自责

音频在线听

 

【其五百比丘,次第当作佛,同号曰普明,转次而授记。

我灭度之后,某甲当作佛,其所化世间,亦如我今日。

国土之严净,及诸神通力,菩萨声闻众,正法及像法,

寿命劫多少,皆如上所说。迦叶汝已知,五百自在者,

余诸声闻众,亦当复如是。其不在此会,汝当为宣说。】

有五百比丘会接续成佛,都叫做普明如来,他们辗转授记,在我灭度以后,某某会接续做佛,他所教化的世界如我现在的一样。国土的状态,众生的状态,菩萨、众生、法运、佛寿等等都如说到一般。迦叶你应该知道,这五百授记比丘的事情都是这样的,那些不在本次法会里的,没有听到的,你就为他们传达一下。”

这段偈说的是辗转授记的部分,当前的一尊佛要涅槃了,下一尊佛会接过大旗,如此次第绵延到五百数。

佛示现涅槃,往往要把后事交代一下,这样大众好知道要做什么,一般的后事包括三大部分:一是舍利的相关,这是身后事;二是谁接续在这成佛;三是如果前后二佛示现成就有些距离,还会涉及到随后的救度如何展开,谁来做临时教主的问题,这在《地藏经》里表现的最为明显。

 

【尔时五百阿罗汉于佛前得受记已,欢喜踊跃,即从座起,到于佛前,头面礼足,悔过自责:世尊,我等常作是念,自谓已得究竟灭度,今乃知之如无智者。所以者何。我等应得如来智慧,而便自以小智为足。】

这时五百罗汉在佛前被授记了,都很开心,从座位站起到佛前礼拜完毕,开始在佛前做忏悔道歉:世尊啊,我们过去常常在那想啊,觉得自己已经得到灭度涅槃了,今天才知道,实在是没有智慧。为什么呢?我们如果真是灭度涅槃了,应该如佛那样才对,获得如佛那样的智慧能力才对,不应该以得了罗汉的那些小智慧就满足了。”

这个“悔过自责”很有价值,你得知道自己差在哪里,有什么地方是不对不足的。如果你觉得灭度了、涅槃了、到站了、到顶了,那么就应该等同于那些真正到站、到顶、真正灭度涅槃的状态,佛是如此的,所以如果认为自己也到站了,就应该拥有如佛那样的种种;你没有获得这些,就说自己到站、到顶、到终点了,这就是见识少、心量小、智慧少了。再深刻点说,这就是得少谓足、未得谓得、未证言证,是《楞严经四种清净明诲》里提到的大妄语了。

我们也要常常这样自检,当有人如何如何赞美你的时候,你应该拿佛菩萨的境界自我筛查,一衡量就会发现,根本无法对比,所以别人如何赞美你、夸奖你,自查之后,发现差的不是一星半点,怎么好意思在这种夸耀赞美里升起傲慢,或者认同他的赞叹呢?这样就如经文说到的:视赞叹如辱骂!当别人赞叹你的时候,就感觉好像被骂了一样。

初果罗汉可以观察两万劫的因果本末;二果罗汉可以观察四万劫;三果罗汉可以观察六万劫;四果阿罗汉可以观察八万劫生死。也就是说一尊阿罗汉可以观察八万劫内的生死。

八万劫是什么概念?以这地球来说,随着大银河系的毁灭到成立八万次,如此漫长的生死轮回的事情,一尊阿罗汉可以观察到这个长度。各位想一下,就算自己得了个天眼,或者就算是法眼净,或者就算是天眼通,你能看几世?能看几劫?阿罗汉的能力在世界上,也果然是没什么人能比得了,完全不在一个档位上,那个神仙说自己看了几次沧海桑田,在八万劫的长度面前,渣渣都不算。这时有人喊你为菩萨,你好意思应声、好意思自沾、好意思自己贴上去吗?自己什么水平不知道吗?因为自己确实差了很多,就算天眼能看多少,在罗汉能观察的长度面前,世人所谓的天眼也依然是渣渣都不算。

所以,得了点什么能力神通,觉得自己好不得了、很了不起、脚都不沾地、脖子都要仰上天了,这都是没有见识。能力不能用在正路上,这些能力都是在给自己挖坟墓。 

什么叫正用正路?经文前文提到大神通,用在帮助众生解脱上,这才算是正用。而某些所谓大仙众生,认为我帮助别人化解什么灾害了、摆平什么债务了,自己就有多少功德,其实也不过是自欺欺人。你帮他,他解脱了吗?就像现在我帮你们,你们解脱了吗?你没有解脱,那我对你的帮助只是帮助了,结果是什么尚且是未定的,不是一定的事情。真正帮助众生获得解脱,可不是一句话、一抬手那么简单,当然有人悟性高,或有收获。

所以,就不要被别人的一句赞美夸奖,自己找不到北了。这个随便乱赞叹的毛病得改,不是什么好事,你都挡不住夸奖,你打算拿这个对付谁呢?

 

之前认识一个人入群有一阵子,他孩子有严重的精神问题,那时他也自称学佛有二十年了,之前做地藏占察就一直是不相应,在这系统跟随半年,再占察开始相应了,非常高兴。自己有个微信群,总把我们群里的东西发到那边,也确实影响了一些人,但被他介绍而来的人,没多久纷纷又退出了。

这人就是我之前说的,在超度里乱加东西的那个。如果原封不动的也还算有点本分,但是在其中乱加东西,你要是加的有必要,那到也算是他有能力、有付出、有贡献,可是加的都是没必要的,画蛇添足不说,有的还是搬石头砸脚的活,我得知这个,就说了他几句,然后就不高兴了。过一阵子又来纠缠,非要问自己超度送了多少众生,觉得自己超度有功夫了,感觉好了,非要让我告诉他具体数字。我不知道,就算知道,也不能告诉啊。就这心量状态,知道数字不是害人吗?没多久,自己觉得无趣,终究还是离开了。

在多年前我就说过,做我合格的学生,你的超度最起码一场要过一百亿,你不用问我这次超度多少、那次超度多少,等你过一百亿的时候,你自己会有不一样的感受,现在说破,对你们而言毫无利益。

什么叫一百亿?就是天文数字,就是你不动用各种资源,只靠自己的三类众生,是根本不可能达到的一个巨大数字。我真是要一百亿这个数字吗?如果听不懂,你怎么好意思说,算是我合格的学生?

上一篇:《法华经》略说【150】| 共性和不共性
下一篇:《法华经》略说【152】| 宝珠喻(一)