幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

《法华经》略说【147】| 一切为救度众生服务

  • 《法华经》略说【147】| 一切为救度众生服务

音频在线听

 

【尔时世尊欲重宣此义,而说偈言:

诸比丘谛听,佛子所行道,善学方便故,不可得思议。

知众乐小法、而畏于大智,是故诸菩萨,作声闻缘觉,

以无数方便,化诸众生类。自说是声闻,去佛道甚远,

度脱无量众,皆悉得成就,虽小欲懈怠,渐当令作佛。

内秘菩萨行,外现是声闻,少欲厌生死,实自净佛土。

示众有三毒,又现邪见相,我弟子如是,方便度众生。

若我具足说,种种现化事,众生闻是者,心则怀疑惑。】

“这时世尊以偈说:你们各位应该听好,佛弟子应该擅于学习方便智慧,才能获得不可思议的效果,才是所应行的道路。而因为知道很多众生只满足于小小方法,畏惧于弘大方法的,所以各位菩萨示现罗汉、辟支佛身,以种种方便来教化他们,自己说是罗汉,离成佛还差了很远,因为能度脱无量众生,帮助他们都获得成就,就算进步很缓慢,内心也有懈怠,但这不影响他们慢慢地成就为佛。内在以菩萨标准在行持,外面显示的是罗汉的样子,欲望很少,又能厌倦生死轮回,这其实就是在自净佛土了。虽然示现给大众有贪嗔痴,又或有邪见的样子,我的弟子也是这样,以如此的方便在救度众生。如果我把这些种种变化方便的事情都说了,有些众生听闻到了会怀疑不解的。”

这段偈与本品开篇富楼那的部分不相关,这是在强调方便,前一品是“化城喻”,这段的内容可以作为化城的相关来理解,但前文并没有说太多,很多地方也没有说,具体怎么设立化城也没有说,而这段偈提到的部分就对化城喻做了相关的补充。

佛担心大家听了会疑惑,疑惑随后就是不信,不信就连着否定、排挤、诽谤、诋毁了,这是非常麻烦的。我们在这段里简单收罗,看看到底什么内容会让众生不信、疑惑或者诽谤?

1、有些罗汉是菩萨。

这事可能有的人就理解不了,罗汉就是罗汉,怎么又是菩萨了?菩萨就是菩萨,怎么又是罗汉了?这要看怎么救度众生方便了,就像你有很多拿手好菜,但不能一顿饭全给炒了吧,是否你做了这几道菜就是你的全部?当然不可能了,但你确实只做了几道菜。为什么只做这几道?因为这就够了,再多弄是浪费了,这就是方便。你会做包子、饺子、馄钝,会做面条、馒头、大饼,你能一顿都做了吗?够用就可以了,想吃什么就做什么,这就是方便,起码你兜里有货,自然遇事不慌。

菩萨也好,罗汉也好,佛也好,在救度众生上都是方便当头,怎么能更好地救度就怎么弄,不在乎具体的形式。人的形式主义很严重,走过场、装样子、装点门面、化妆、p图、美颜的。

佛菩萨在救度上自然也是别具一格,在被救度上也是别出心裁,不可能都一样,也不一定就不同,要看具体怎么能更好。我们讲形式吗?那些很少的所谓形式不过是因为你不理解其中的方便,不希望你在这样的前提下随便改动而已,超度也好,能量灌注也好,沟通也好,施食也好,回向也好,也都是方便当头。

就像回向,常常有人问:我要如何如何,我想如何如何。我们怎么办?按需。按需回向,不是方便当头吗?学佛也是这样,但这个方便不是给自己的懒惰找借口,不能总给自己打折。我们尊重效果,为什么?就算手段方法不合适,但为什么要尊重效果?因为这是方便。效果是从方便而来,不代表你的具体的手段、方法就是更为合适、安全、保靠、稳妥的。承认效果,这是尊重法的方便契合。但对应的手段方法,是否可以更妥帖、更安全?那就另说。是否更合适大众遵循?合适自己深入?这更得谨慎了。

既要尊重效果,也要审视方法,而不是盲从于效果,然后对方法手段照搬。

2、少欲厌生死。

这里强调少欲,并不是说你作为罗汉、作为菩萨就必须把所有欲念掐死,一丁点都不允许有,必须做到秋毫不犯。这点可能很多所谓学佛人是不理解的,那么让众生理解这个就更难了。就像很多人入群了,叽叽歪歪总问:我什么什么毛病,我要怎么解决?如果不影响你厌离生死、谋求出轮回,也不影响你方便救度众生,只要这些欲望不过分,就随它去呗。但可能受某些什么的影响,觉得我必须和它死磕,它不死就我死。你这是脑袋死,好不好?

看看经文怎么说的?看明白了,把最重要的事情办好,大方向不跑偏,小毛病可以随它去,不用管它,也不用太过挂碍。但很多人总觉得:不行,我必须把它按死。你这就是吃撑了、轻重不分的表现了。

可能就算我说到这有些人也不理解,或者不能接受,那是你自己的事情。经文在前,自己查看,我就不再多做解释。但需要强调的是,不能以此给自己放纵找理由,毕竟还有一个前提是少欲,而不是纵欲。

3、示众有贪嗔痴。

这事就更不容易理解了,就像今天某同修那来了众生处理不了,寻求帮助,众生说:你得帮我们。我为什么帮你?我凭什么帮你?因为我是学佛的,我在这叨咕分享佛法,作为某些人的所谓老师,就必须帮你?这是什么逻辑?我不接受道德绑架,不要以为扣了个什么帽子,就下不来台,我就不上这当。

贪嗔痴是什么?菩萨罗汉就不能发脾气了?就不能办点凹糟事了?那是法身位面的菩萨罗汉,但如果行走在世间,为了方便救度,就得做出相应的取舍,你光溜溜一尘不染,众生靠得近前吗?你没有毛病、没有业力、没有对应的共业招感,怎么和众生接洽缘分,乃至促成救度?所以菩萨罗汉行走世间,有贪嗔痴这很正常,但这事就略微复杂些,人家是罗汉、是菩萨可以这样搞,我们是众生,我们不能这样放纵自己。

4、又现邪见相。

对学佛来说,邪见是非常严肃的,但对行走世间救度众生的罗汉菩萨来说,他可以如此示现。这太让人震惊了,各位想一下,如果佛陀继续说,我们有没有信心相信呢?都已经触碰到允许在救度众生的时候示现邪见了,各位想一下,如果继续说的内容,可能真是毫无底线了,可能会洞穿我们以为的、我们认为的、我们觉得必须要这样那样的很多标准。所以我说大乘无罪,各位懂了吗?

如果你能真实地把救度众生的事情做好,一些小小不言的错讹,乃至邪见,佛陀都允许你用,乃至佛陀没说出口的其他内容,佛陀都允许你用。各位能看出佛的真心了吗?真是一切为救度众生服务,一切服务于救度众生。这个大纲领抓住,菩提路就不跑偏,菩萨道就不跑偏,这大乘的脉就搭得准准的。所以我们学佛,是否也能如此去思维面对众生呢?

上一篇:《法华经》略说【146】| 众生的进食方式
下一篇:《法华经》略说【148】| 功德悉成满