幻海迷局

净土往生

栏目分类

浏览排名

《法华经》略说【121】| 化城喻(一)

  • 《法华经》略说【121】| 化城喻(一)

音频在线听

 

【妙法莲华经化城喻品第七】

【佛告诸比丘:乃往过去无量无边不可思议阿僧祇劫,尔时有佛名大通智胜如来,应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊,其国名好城,劫名大相。】

第七品化城喻。

“佛对各位比丘说:‘在过去无量无边不可思议阿僧祇劫前,那时有佛出现于世,佛号为大通智胜如来,十号具足,国名为好城,劫名为大相。’”



【诸比丘,彼佛灭度已来,甚大久远,譬如三千大千世界所有地种,假使有人磨以为墨,过于东方千国土乃下一点,大如微尘,又过千国土复下一点,如是展转尽地种墨,于汝等意云何,是诸国土,若算师,若算师弟子,能得边际,知其数否?不也、世尊。】

“‘各位比丘们,这尊大通智胜如来示现灭度也已经很久远了,比如说把一个大千世界所有的土地山石都碾磨成微尘,以这样多的微尘作墨,每向东方跨过一千个佛国土,点一点微尘之墨,这样不断向东延伸,把所有的墨都点尽。 你们可知道,这些国土加在一起,就算精于计算的人及其弟子们,能不能算出其边际、知道具体有多少呢?’

弟子们回答说:‘不能的,世尊。’”

这个“碾碎大千为点墨,抛洒东方每千国”的比喻,是数字没办法承载的巨大漫长,像天文数字一样,就算最后拿出一个数字,已经没有实际意义了。比如说几十亿光年外如何如何,可是那对我们没有任何意义,按光速都要走几十亿年,这距离我们能拿它有什么办法呢?

一个大千世界也就是一个佛国,如果一个银河系等同于一个小世界的话,那么一个大千世界就是十亿个银河系那么大,把如此空间内的所有土地山石都碾碎为微尘,这个微尘到底有多少?这是啥数字啊?

每向东方经过一千个佛国,每个佛国可能是一个大千世界,可能是几个、几十个大千世界,点一粒微尘,然后再过一千个佛国,再点一粒微尘,直到把这一大堆无法计数的微尘点尽,这一条长线上的所有世界,这就相当于所有微尘再乘以一千,但数字单位就从微尘转换为国土了。



【诸比丘,是人所经国土,若点不点,尽抹为尘,一尘一劫,彼佛灭度已来,复过是数无量无边百千万亿阿僧祇劫,我以如来知见力故,观彼久远犹若今日。】

“如果有人把如上所有经过的国土再都碾碎为微尘,每一粒微尘代表一个劫,这位大通智胜如来灭度到现在,已经超过如此所有微尘的数量无量无边千万亿阿僧祇劫了,我以如来的知见能力观察,虽然彼时非常久远,但就像今天刚刚见过一般。”

这位佛陀示现涅槃的时间太久远了,一个大千世界碾碎为尘,每一千国点一粒,点尽所有微尘后,这些国土再次碾碎为尘,如此每一粒微尘代表一劫,就算如此庞大的劫还要加上“无量无边百千万亿阿僧祇劫”的单位,各位想一想这个久远程度,真是没办法计算和思维的,但佛的能力就太过庞大了,就算那么久远的事情,佛陀见到彼时的种种,就像刚刚见一般历历在目。

 

【尔时世尊欲重宣此义,而说偈言:
我念过去世,无量无边劫,有佛两足尊,名大通智胜。如人以力磨,三千大千土,尽此诸地种,皆悉以为墨,过于千国土,乃下一尘点,如是展转点,尽此诸尘墨。如是诸国土,点与不点等,复尽抹为尘,一尘为一劫。此诸微尘数,其劫复过是,彼佛灭度来,如是无量劫。如来无碍智,知彼佛灭度,及声闻菩萨,如见今灭度。诸比丘当知,佛智净微妙,无漏无所碍,通达无量劫。】

“这时佛陀以偈说:‘我知道过去无量无边劫有一位佛陀,名号大通智胜如来,他示现灭度的时间太久远了,如微尘三转一般没办法计算思维。但以佛陀的无碍智慧,知道彼佛的灭度,还有声闻、菩萨的种种,就好像今天见过一般。各位比丘你们应该知道,佛的智慧微妙清净,没有漏洞和阻碍,能通达无量无边劫的。’”

有的人常常会问:佛灭度了、涅槃了,去哪了?这个问题适当要说的。涅槃是纯粹的外来词,我们本土没有这样的概念,所以理解起来就有点隔阂。

我们惯以理解为死了,但这个理解是不对的,涅槃是不生不灭,也就是回归了不生不灭的状态。佛的涅槃就是佛回归了常寂光土,安住于常寂光土,不动不摇。如果佛不是示现涅槃,而是无余涅槃,就是彻底完毕了,不再以任何形态出现于任何世界了,这种涅槃就是无余涅槃、究竟涅槃,彻底回归自性,彻底回归常寂光了。

但如果说灭度,就更能表达佛的真实状态。所谓灭度就是度世的缘分完毕,不再度世了。缘分这个东西,各位知道有时间问题的,彼时可能缘分不具足,某时可能缘分就具足了,所以灭度就表达出佛陀从某世界做佛完毕,因为大众听法的机缘、受教的机缘结束了,没有继续讲的机缘了,就暂时停止工作,待什么时候机缘又出现了,再来。 

这个部分可能很多人理解不了,如释迦佛在娑婆示现了八千次成佛,也就是本次释迦牟尼佛的行走,是他在这一百亿个银河系的空间里,以佛身行走了第八千次了。

所以,提到佛的涅槃,我往往都加以“示现”二字,示现就是演一下、表现一下的意思,待后文《开宝塔品》释迦佛把所有分身佛都汇齐了,我们就知道释迦佛以佛身在娑婆的八千次行走都是小菜一碟,不够他塞牙缝的。

经文里提到某佛灭度,是否究竟涅槃、不再以佛身到任何世界?这是不一定的。如果我们以为他就千辛万苦成佛一回,然后很快就灭度涅槃、彻底完活了,这就对佛的境界状态不理解了。如上一品授记四大弟子的佛寿,最长的是二十四小劫,其他只有十二小劫,这是他这次如此,不代表其他次成佛也是十二小劫、二十四小劫的佛寿。

上一篇:《法华经》略说【120】| 《授记品》尾声
下一篇:《法华经》略说【122】| 化城喻(二)